Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВИЧ: стратегия отступления

Минздрав сократил целевые показатели по лечению ВИЧ в России с 90 до 38%

Елена Малышева 26.10.2016, 10:03
Саид Царнаев/РИА «Новости»

Лечение больных ВИЧ в России не удастся значительно расширить в ближайшие четыре года, следует из утвержденного текста стратегии по борьбе с этим заболеванием. На предложение Минздрава охватить терапией 90% больных денег не нашлось, поэтому за основу взяли более скромную цель — нарастить охват на 8% с нынешних 30%.

Денег на 90% не хватает

Планы нарастить охват лечением больных ВИЧ в России до 90% нашли только условное отражение в финальной версии государственной стратегии по борьбе с ВИЧ, которую премьер-министр Дмитрий Медведев подписал во вторник. За основной таргет взята доля 38,3% от общего числа больных, а планы, заявленные ранее Минздравом, приведены в скобках и названы возможными при условии достаточного финансирования.

О масштабных планах нарастить охват больных терапией неоднократно заявляла министр здравоохранения Вероника Скворцова, в том числе с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в июне этого года.

Тогда же она заявляла, что охват зараженных ВИЧ лечением в России кратно вырос за последние годы и достиг 37% (в 2015 году) от числа тех, кто находится под наблюдением.

Из текста государственной стратегии, опубликованной на сайте правительства во вторник, следует, что в 2016 году охват терапией стал даже выше и достиг 41% от числа находящихся на диспансерном наблюдении пациентов. К 2020 году их может стать 56%, следует из документа. Однако от общего числа больных лекарства получают только 30,3%, и их долю планируется нарастить всего на 8% — до 38,3%.

Былые планы министерства нарастить охват терапией до 90% от числа заболевших и 100% от числа пациентов под наблюдением в результате зафиксированы в скобочках и со сноской: «Возможно обеспечить при условии соответствующего финансирования». Запрос «Газеты.Ru» о том, каким должно быть это финансирование, и другие вопросы в Минздраве оставили без ответа.

Курс на дженерики и импортозамещение

Сейчас какой-либо рост расходов бюджета на лекарства не предусмотрен. Государство сможет дать больше лекарств больным за счет снижения их стоимости, заявляла Скворцова летом, отмечая уже достигнутые успехи в этом направлении. Правда, эксперты тогда отмечали, что затраты снизились скорее за счет закупки более дешевых препаратов.

Тем не менее часть препаратов на закупках подешевела, говорит Алексей Михайлов, специалист по мониторингу «Коалиции по готовности к лечению». Дальнейшие успехи, в том числе по расширению охвата больных терапией, будут зависеть от усилий властей по снижению цен на препараты, считает он. Поэтому сумму необходимого финансирования для максимального охвата больных трудно посчитать.

Догнать и поставить на учет

Параллельно с небольшим расширением лекарственного обеспечения стратегия предусматривает более активную работу по выявлению ВИЧ-инфекции и повышение охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ населения с нынешних 20 до 24%. А доля лиц, стоящих на диспансерном наблюдении, должна вырасти с 69 до 90%.

Профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку планируется нарастить до 95% к 2020 году — в текущем году ей охвачено 89% будущих мам, зараженных ВИЧ.

Всего в России на начало 2016 года жили 824 тыс. человек, инфицированных ВИЧ, по данным Федерального центра СПИД. Доля новых случаев заболевания в 2015 году — больше 11% от этого количества, 95,5 тыс. По данным ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике ВИЧ, сегодня это самый высокий темп распространения эпидемии в мире.

В качестве одной из мер по повышению охвата лечением стратегия предусматривает создание и ведение федерального регистра лиц, зараженных ВИЧ.

К этой инициативе эксперты относятся по-разному. Регистр действительно может помочь с получением лекарств, рассуждает Михайлов из «Коалиции по готовности к лечению»: сегодня много проблем для больных ВИЧ возникает из-за «внутренней миграции».

«Если человек приезжает из региона в регион, то за ним таблетки не переезжают, и раз в месяц-два ему нужно обращаться за медпомощью в свой регион. Регистр должен помочь в этом вопросе — теперь все анализы и лекарства будут «ездить» за больным, который сможет встать на учет в другом регионе и получить там лечение, я на это надеюсь», — пояснил он.

Глава Федерального центра СПИД, академик Вадим Покровский высказывал «Газете.Ru» противоположную точку зрения: регистр может затруднить получение лечения для тех больных, кто захочет сохранить анонимность. Сведения из регистра будет трудно защитить, а это может вызвать беспокойство и у больных ВИЧ, полагает он. После создания регистра бесплатное анонимное лечение станет прерогативой чиновников, которым сейчас удается договориться о том, чтобы их не ставили на учет официально, предупреждал Покровский в июне.