Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кто-то вывез нефть из Белоруссии

Президент Белоруссии просит предоставить ему месторождения в Татарстане

Денис Лавникевич (Минск) 19.10.2016, 12:30
Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Госкомпания «Белоруснефть» хочет разрабатывать нефтяные месторождения в Татарстане. Ее интересы лоббирует лично Александр Лукашенко, который уверен, что нефть из его страны кто-то вывез. По мнению экспертов, более широкий допуск белорусов к добыче российской нефти — часть «нефтегазового примирения», недавно достигнутого между Минском и Москвой.

Кто украл белорусскую нефть?

Встречаясь во вторник,18 октября, в Минске с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, Александр Лукашенко много говорил о сотрудничестве Белоруссии и Татарстана в нефтегазовой сфере. И прямо предложил привлечь государственную компанию «Белоруснефть» для работы в нефтяной отрасли Татарстана. При этом изрядно удивив и российских гостей, и самих белорусов заявлением о том, что собственную белорусскую нефть кто-то «выкачал и вывез».

«Я бы очень просил вас — у нас есть хорошая компания «Белоруснефть», но объемы добычи у нас падающие.

В свое время нефть выкачали и вывезли из Беларуси.

Поэтому мы хотели бы, чтобы наша компания нашла у вас объемы работ. Поверьте, это будет значительно дешевле любых компаний. Чтобы на субподрядах или еще как-то «Белоруснефть» работала с вами. Думаю, учитывая наши добрейшие отношения, вы найдете выгодный кусок работы для этой компании и обязательно с выгодой для себя», — сказал глава Белоруссии. Лукашенко также заявил, что «Белоруснефть» имеет хороший опыт работы в других странах мира.

Попутно белорусский лидер упомянул о сотрудничестве с компанией «Татнефть», которая открыла в Белоруссии сеть заправочных станций, и предложил вовлечь ее в реализацию проектов в его стране, в том числе по переработке нефти и продаже нефтепродуктов. «У нас два нефтеперерабатывающих завода. Если у вас есть интерес к работе с этими предприятиями и поставке нефтепродуктов на внешние рынки, мы можем договориться на приемлемых условиях», — добавил Лукашенко.

В ответ Минниханов пообещал построить в Белоруссии еще четыре АЗС «Татнефти» и постарался пролоббировать интересы Татарстана. «Нам интересно развитие нефтехимического блока. Тем более у «Татнефти» есть шинное производство. Мы получаем компоненты для шин из Белоруссии. Здесь нам нужна более глубокая взаимовыгодная интеграция», — сказал Минниханов, пообещав привлекать белорусов на «сервисные процедуры».

Вполне вероятно, что разрешение белорусам самим добывать нефть в России для собственных нужд — это некая компенсация со стороны Москвы все менее выгодных условий поставок нефти в Белоруссию, считают эксперты.

«Когда Москва и Минск недавно решали свои нефтегазовые проблемы, наверняка были достигнуты неофициальные договоренности, — полагает белорусский экономист Владимир Артюгин. — Совсем не помогать союзнику Кремль не может, и потому мог быть избран вариант, при котором Белоруссия покупает лицензию на месторождение, сама его осваивает и добывает для себя нефть, согласно оговоренным квотам. Возможно, по этой схеме Белоруссия сможет получить разрешение на добычу в Татарстане».

По словам Артюгина, если в 2015 году выгода Белоруссии за счет получения российской нефти без пошлин составила миллиард долларов, то в 2016-м наберется только полмиллиарда.

Белорусы в Сибири

«Белоруснефть» (добывающая «дочка» «Белоруснефти» — компания «Янгпур») с 2013 года работает на пяти месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе России. Общий объем извлекаемых запасов и ресурсов компании — более 40 млн т, годовая добыча нефти и газового конденсата — около 150 тыс. т товарного продукта, природного газа — около 70 млн куб. м. Реализованный добывающий потенциал НК «Янгпур» (в тоннах нефтяного эквивалента) — около 320 тыс. т в год.

Другое дочернее предприятие «Белоруснефти» — сервисная компания «Белоруснефть-Сибирь» работает в городе Губкинский ЯНАО. В 2016 году в компании работали семь бригад по восстановлению скважин методом бурения боковых стволов, 29 бригад капитального и текущего ремонта скважин и транспортное подразделение. «Белоруснефть» работает в регионе по принципу закрытой системы сбора, реализуя продукцию через «Транснефть».

В сентябре нынешнего года Тюменская область и Белоруссия заключили соглашение о совместной деятельности. Главная договоренность — интегрирование технологий и возможностей белорусских компаний в нефтегазовый сектор Западной Сибири. В частности, в Тюмени будет открыт филиал Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти (еще одно из подразделений «Белоруснефти»).

В сентябре в кулуарах Тюменского нефтегазового форума гендиректор «Белоруснефти» Александр Ляхов рассказал журналистам, что «Белоруснефть» планирует приобретать в России новые месторождения нефти. «Смотрим рынок. В первую очередь нас интересует Тюменская область, в которой мы уже работаем, чтобы снизить транспортно-логистические издержки», — сказал он.

Исламский вектор и внутренний ресурс

На фоне нефтегазового конфликта с Москвой официальный Минск демонстративно начал искать поставщиков нефти за пределами ЕАЭС.

5 октября в Исламабаде Александр Лукашенко встретился с президентом Пакистана Мамнуном Хусейном и премьер-министром Навазом Шарифом. После этого вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что с Пакистаном уже намечено шесть-семь перспективных направлений сотрудничества в области нефтедобычи. «Мы ждем в ближайшие две недели специалистов в сферах нефтеразведки, добычи нефти и газа, переработки нефти, в области оборудования», — резюмировал он.

А два дня спустя, выступая 7 октября перед депутатами нового состава белорусского парламента, Лукашенко рассказал о своих попытках найти поставщиков нефти, альтернативных России: «Я потребовал от правительства немедленно найти новую альтернативу или вернуться к старой. Мы договорились, уже сегодня танкер загруженный идет в Одессу. Мы начнем поставлять через Украину на Мозырь нефть для переработки».

По его словам, также ведутся переговоры с Ираном, который «просто мечется в поисках рынка для поставки нефти и готов нам снижать цену». «Вплоть до того, что мы им предоставим все возможности на Мозырском или другом НПЗ — перерабатывайте свою нефть, продавайте, где вы считаете нужным, а нашу долю за переработку отдайте», — рисовал нефтяное будущее страны Лукашенко. Кроме того, белорусский президент потребовал вернуться к проектам строительства нефтетрубы с Балтики и «немедленно закончить модернизацию Новополоцкого НПЗ».

Кроме того, «Белоруснефть» с 2007 года ведет добычу нефти и газа на 13 месторождениях в Венесуэле — этим занимается совместное венесуэльско-белорусское предприятие АО «Петролера БелоВенесолана». В разработке у него семь нефтяных и шесть газовых месторождений. В 2008–2015 годах добыто более 7,5 млн т нефти и 5,6 млрд куб. м газа.

Между тем в самой Белоруссии нефти достаточно много — несмотря на заявление Лукашенко о том, что ее «выкачали и вывезли».

С 1965 года «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 60 месторождениях в Белоруссии — этим занимается нефтегазодобывающее управление «Речицанефть»; промышленная добыча углеводородов сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская область). За 50 лет разработки этой площади добыто свыше 130 млн т нефти и 14 млрд куб. м попутного нефтяного газа.

Последние четыре года ежегодный объем добычи составляет около 1,645 млн т нефти, действуют 774 добывающие скважины. Добыча углеводородов приносит Белоруссии около $3 млн ежедневно и почти $1 млрд в год.

Для сравнения: в этом году Белоруссия должна импортировать из России 25 млн т нефти. Но надо отметить, что белорусская нефть — так называемая легкая. Она не перерабатывается в Белоруссии, а на 100% продается в Германию. Белорусские НПЗ изначально создавались под переработку намного более «тяжелой» сибирской нефти, и их технология не позволяет перерабатывать нефть, добытую в стране.

30 июля 2015 года Александр Лукашенко, принимая с докладом главу Минприроды Андрея Ковхуто, потребовал от ведомства более активной работы по разработке полезных ископаемых.

«Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти», — заявил глава Белоруссии. И уже через месяц министр отрапортовал: «Месторождения — найдены!»

По словам Андрея Ковхуто, в пределах Южно-Шатилковской перспективной площади на глубинах 2888–3067 м обнаружены три нефтеперспективных горизонта. Из этих горизонтов получены притоки высококачественной светло-зеленой легкой низкосернистой нефти. Обнаруженная нефть является легко добываемой и содержит попутный газ. Суммарные прогнозные ресурсы оценены геологами Минприроды в 850 тыс. т, извлекаемые запасы могут составить около 350 тыс. т.

По данным информагентства «БелаПАН», всего в Белоруссии на подготовленных к разработке месторождениях можно извлечь из недр около 50 млн т нефти. С учетом ежегодного объема добычи нефти извлекаемых запасов хватит на 30 лет. Сейчас в стране насчитывается 81 месторождение нефти. Однако 16 из них пока не осваиваются.