Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

У России начинается сладкая жизнь

Россия может столкнуться с переизбытком сахара

В России ожидается рекордный урожай сахарной свеклы в текущем 2016/17 сельскохозяйственном году. Участники рынка прогнозируют перепроизводство в размере 1 млн т сахара. Его можно было бы отправить на экспорт, тем более что цены на сахар на мировом рынке растут третий год подряд. Но российскому сахару придется столкнуться с более дешевым украинским.

России впервые за много лет грозит профицит производства сахара. Ожидается, что в 2016 году отечественная сельхозпромышленность произведет на 1 млн т сахара больше, чем необходимо для внутреннего потребления, прогнозирует основной владелец ГК «Русагро» Вадим Мошкович. «Впервые в истории Российской Федерации будет в этом году экспорт сахара. Россия не просто покроет свою потребность — будет в районе миллиона тонн профицит производства сахара», — цитирует его ТАСС.

Общий объем производства свекловичного сахара в 2016 году может составить 5,6 млн т, прогнозируют аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

К такому же прогнозу склоняется и американское сельскохозяйственное ведомство USDA. По мнению USDA, урожай сахарной свеклы в России в этом году достигнет рекордных 47,9 млн т — это на 5,9 млн т больше, чем ожидалось ранее (+12,3%).

Причин у такого роста сахарного производства несколько — во-первых, увеличились посевы агрокультуры (+8% к прошлому году), во-вторых, из-за благоприятных погодных условий возросла урожайность.

Между тем мировые цены на сахар продолжают расти третий год подряд. Сахар-сырец на бирже в Нью-Йорке стоит 22 цента за фунт — таких цен не было с конца 2012 года.

По сравнению с августом 2015 года сахар на бирже подорожал в 2,36 раза. По прогнозам Международной сахарной организации (International Sugar Organization), в текущем 2016/17 сельхозгоду в целом в мире будет наблюдаться дефицит сахара (до 6,45 млн т). По мнению аналитиков Rabobank, мировой дефицит и вовсе достигнет 7,2 млн т на фоне невысокого урожая сахарного тростника в Бразилии.

В отличие от зернового либо молочного рынка российские власти не проводят интервенции на рынке сахара с целью его балансировки, поскольку необходимости в этом пока нет — профицит не был чрезмерным. Те излишки сахара, которые могут образоваться в 2016/17 сельхозгоду, следует направить на экспорт. По прогнозам ИКАР, он может составить 40–80 тыс. т. Но аналитики института допускают, что экспорт может увеличиться и до рекордных 200 тыс. т. Для сравнения: в предыдущем сельхозгоду экспорт сахара из России составил всего 8 тыс. т.

Основными потенциальными экспортными направлениями для российского сахара являются страны Средней Азии — Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Белоруссия, полагает председатель Союзроссахара Андрей Бодин.

Но на этих рынках ему предстоит встретиться с давлением основного конкурента — сахара с Украины, которая также столкнулась с перепроизводством в 2016 году (более 400 тыс. т).

К тому же украинский сахар отличается более низкой ценой, чем российский, — около $440 за тонну по сравнению с $550 за тонну.

На фоне увеличения производства оптовый и розничный сахар продолжает дешеветь, что традиционно связано с сезонностью. По данным Росстата, в сентябре 2016 года сахарный песок подешевел к августу на 6,1%, а к сентябрю 2015 года — на 2%. В октябре цены продолжили снижаться: за неделю с 4 по 10 октября сахар-песок подешевел на 0,9%.

В условиях профицита производства важно «закрыть рынки стран ЕАЭС для беспошлинных поставок сахара из третьих стран», отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Тем более что теоретические возможности свеклосахарной индустрии в России оцениваются в 8,55 млн т свекловичного сахара в сезон. Это позволит увеличить экспортный потенциал до 2,7 млн т.

Новости и материалы
Стало известно, во сколько россиянам обойдется свадьба в 2024 году
В МИД объяснили, почему не стали упрощать въезд в Россию для дружественных стран
На WorldSkills Russia подали 11 исков
Трамп пообещал, что не отправит военных США на Украину
США и Китай впервые за 5 лет провели полуофициальные переговоры по ядерному оружию
Южнокорейские военные открыли огонь по солдатам КНДР
Парламенту Эквадора пришлось извиниться за грубость своего президента
Россияне стали больше бояться увольнений
Угнанный танк передали «Пятнашке»
Трамп сделал предвыборное обещание иностранным выпускникам колледжей США
В Москве идет процесс над бывшим руководством УМВД Петербурга
Стало известно, где в Москве продаются самые доступные квартиры
США перебросили бомбардировщик на Гуам
БПЛА упал на территории НПЗ на Кубани
В Госдуме объяснили расчет индексации пенсий работающим пенсионерам
В Москве резко подорожало элитное жилье
Уролог посоветовал мужчинам начинать утро с тыквенных семечек для улучшения потенции
Трамп оценил возможность войны между США и Китаем
Все новости