Пенсионный советник

Черное золото Аляски

На Аляске обнаружено крупное нефтяное месторождение

Иделия Айзятулова 05.10.2016, 20:46
caelusenergy.com

В заливе Смита на Аляске открыто нефтяное месторождение с потенциалом добычи почти 2,5 млрд баррелей, причем разведку проводила не крупная корпорация, а малоизвестная Caelus Energy. В сложностях и перспективах добычи нефти в этом регионе разбиралась «Газета.Ru».

Малоизвестная энергетическая компания Caelus Energy 5 октября сообщила об открытии на Аляске нового месторождения высококачественной нефти с потенциальным объемом добычи 1,8–2,4 млрд баррелей (общий объем запасов оценивается в 4 млрд баррелей).

Нефть была обнаружена на дне мелководного залива Смита, примерно в 500 км к северу от Полярного круга и в 80 км к юго-востоку от Барроу, самого северного города США.

По расчетам фонда Apollo Global Management, управляющего Caelus Energy, результаты разведки позволяют предположить, что начало разработки вдохнет жизнь в регион Норт-Слоуп и снизит безработицу среди местного населения, пишет The Wall Street Journal.

Компания предлагает использовать для добычи баржи, сейчас находящиеся в Мексиканском заливе: Caelus Energy собирается отбуксировать их на Аляску и утопить, создав на их основе искусственные острова для подводного бурения. Если предварительные оценки окажутся верными, месторождение будет даже более крупным, чем открытое Exxon Mobil в 2015 году у побережья Гайаны. Компания планирует выйти на уровень добычи в 200 тыс. баррелей в день — это больше, чем у месторождения Алпайн, открытого ConocoPhillips в 2000 году: в 2007 году пиковый уровень добычи составлял 139 тыс. баррелей в день, отмечает Alaska Dispatch News.

Однако стоит учитывать, что оценку компания проводила самостоятельно, и мнения третьей стороны об этом месторождении пока нет.

Также «из-за сложных погодных условий» не проводилось исследование на приток (этот показатель определяет производительность скважины).

«Добыча не будет легкой, но мы ведем ряд похожих проектов по всему миру», — заявил исполнительный директор Caelus Energy Джеймс Массельман. Ранее он руководил компаниями Kosmos Energy и Triton Energy, которые открывали крупные месторождения у западного побережья Африки. Массельман добавил, что Caelus Energy намерена проложить по территориальным водам США 200 км труб для соединения месторождения с существующей сетью трубопроводов.

На реализацию задачи потребуется около $800 млн.

Скорее всего, государство будет активно поддерживать план Caelus Energy, так как сейчас, в условиях резко снижающейся добычи на Аляске, существование местной трубопроводной системы находится в опасности: чем меньше поток нефти в трубах, тем сильнее они изнашиваются, подвергаясь воздействию холодных температур. Тысячи баррелей в день из залива Смита продлят трубопроводу жизнь более чем на десять лет.
В поддержку проекта уже высказался губернатор Аляски Билл Уокер, в своей речи отметив, что Арктика должна оставаться открытой для дальнейших исследований в этой области.

Однако велика вероятность создания препятствий разработке на этом месторождении со стороны природоохранных организаций.

В 1970-е годы, когда нефть на Аляске была обнаружена впервые, американцы восприняли новость с воодушевлением, что неудивительно, учитывая высокие цены и постоянные угрозы прекратить поставки в США из стран Ближнего Востока. Однако сейчас безопасность окружающей среды волнует не только экологов, но и простых граждан, и в последние годы представители природоохранных движений не раз блокировали трубопроводы, усложняя и даже делая невозможной разведку новых резервов.

Например, недавно после публичных протестов от планов по добыче нефти на Аляске отказалась Royal Dutch Shell, забросив пробную скважину.

Caelus Energy пробурила две — на расстоянии около 10 км друг от друга — и планирует пробурить третью в январе 2018 года. Столь большой разрыв по срокам связан с тем, что бурение возможно лишь в зимние месяцы, и компания пока не успела проанализировать последние данные.

Почти 150 лет назад правительство Российской империи продало Аляску США за $7,2 млн — примерно $320 млн в пересчете на современные цены. Если брать за стоимость барреля нефти $50 (в последние дни баррель растет и торгуется у $52), то новое месторождение можно оценить в $100 млрд — даже при консервативных ожиданиях по добыче.