Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Миллиард, который лопнул

Ливия потеряла $1,2 млрд из-за деятельности инвестбанка Goldman Sachs

Иделия Айзятулова 02.10.2016, 12:04
Муаммар Каддафи Sergei Grits/AP
Муаммар Каддафи

В 2008 году из-за неудачных инвестиций Goldman Sachs Ливия понесла убытки на $1,2 млрд. В 2016 году начались разбирательства по иску, в котором банк обвиняется в подкупе чиновников и продаже заведомо убыточных бумаг. Также Ливийский инвестфонд подал иск на $2,2 млрд к другому инвестору — Societe Generale.

После отказа от осуществления ядерной программы в 2003 году Ливия открылась для западной банковской системы — впервые за 20 лет. Пользуясь отменой международных санкций, созданный Муаммаром Каддафи Ливийский инвестиционный фонд (Libyan Investment Authority, LIA) был готов предложить рынку нефти на сумму около $60 млрд. В 2008 году менеджеру Goldman Sachs Юсефу Кабаджу удалось уговорить власти Ливии в лице друга Каддафи Мустафы Зарти сотрудничать с банком, результатом чего стало вложение $1,3 млрд в десять сделок. За год эти инвестиции обесценились на 98%, отмечает Bloomberg.

Ливийский инвестиционный фонд начал работать в июне 2007 года, его активы насчитывали около $40 млрд. По данным The Wall Street Journal, помимо Goldman Sachs управлением средствами фонда занимались и другие компании: Societe Generale, HSBC, Carlyle Group, J.P. Morgan Chase, Och-Ziff Capital Management Group и даже печально известный Lehman Brothers. Каждая из компаний обладала возможностью управлять суммой не менее чем $150 млн.

Goldman Sachs с января по июнь 2008 года вложил $1,3 млрд ливийских денег в опционы на акции банков Citigroup, UniCredit, Santander, энергетических компаний Electricite de France и Eni, немецкой страховой группы Allianz и валюту развивающихся стран. Если бы цены на акции или валюту превысили установленный уровень, фонд должен был получить прибыль, однако портфель инвестиций Goldman Sachs сдулся до $25,1 млн.

Причина — в мировом финансовом кризисе 2008–2009 годов, вызванном крахом банка Lehman Brothers, — именно из-за него серьезно пострадали инвестиции в опционы.

После новостей о том, что практически все вложенные деньги потеряны, глава фонда Мустафа Зарти даже начал угрожать менеджерам Goldman Sachs — банк вывез своих сотрудников из Ливии, предоставив им персональную охрану. Юсуф Кабадж и руководитель департамента по торговле на развивающихся рынках Дрис Бен-Брахим покинули страну.

Goldman Sachs отрицал намеренное введение в заблуждение представителей LIA и подтверждал свои слова документально: фрагментами переписки, записями переговоров, договорами, подписанными чиновниками фонда.

Банк не хотел портить отношения с ценным клиентом и свою репутацию среди других суверенных инвестфондов, потому до 2010 года сделал LIA шесть предложений с возможностью компенсации убытков.

В мае 2009 года Goldman Sachs предложил Ливии вложить $3,7 млрд в обмен на привилегированные акции на сумму $5 млрд, по которым гарантировал выплаты в 4–9,25% в течение 40 лет. Теоретически прибыль от этой сделки должна была превысить убытки LIA в несколько раз, однако власти арабской страны, испугавшись, что Goldman Sachs ждет судьба Lehman Brothers, отказались от предложения.

Кроме того, чиновники считали, что 40 лет — срок слишком долгий, и требовали более оперативного возмещения потерь.

Тогда руководство банка подготовило похожую сделку, рассчитанную на 10 лет, но менее чем через месяц отозвало предложение, так как этот сценарий должен был сначала получить одобрение Федеральной резервной системы США, а значит, был рискованным. Все остальные варианты были сочтены рискованными уже правительством Ливии, которое в итоге решило обратиться для урегулирования ситуации в Высокий суд Лондона.

В 2013 году новый глава фонда Абдульмагид Брейш попросил аудиторов Deloitte подготовить анализ потерь LIA, а юридическую фирму Enyo Law — проверить, возможно ли получить компенсацию по сделкам через суд. В мае 2015 года был подан иск к Goldman Sachs на сумму $1,2 млрд, еще $2,2 млрд власти Ливии рассчитывают получить по отдельному иску к Societe Generale. Представители LIA заявили, что были введены в заблуждение сотрудниками банков, а также обвинили последних в даче взяток и оплате проституток для ливийских чиновников, от которых зависело решение по одобрению сделок.

На момент подачи исков активы Ливийского суверенного инвестиционного фонда составляли $67 млрд. Слушания по делу против Goldman Sachs начались в июне 2016 года.

Представители фонда утверждают, что банки не объяснили им, что они покупают не сами акции, а лишь опционы на них, а сами сотрудники LIA не были достаточно компетентны, чтобы понять разницу.

Эксперты считают, что решение суда в пользу фонда может создать опасный прецедент: сейчас то, что брокеры могут вложить деньги неудачно, считается данностью, а если подобные инвестиции банки должны будут каждый раз компенсировать, это может подорвать всю финансовую систему.