Лучший июнь за два года

Российская обрабатывающая промышленность в июне продемонстрировала рост

Петр Орехин 02.07.2016, 13:27
Shutterstock

В июне в российской обрабатывающей промышленности были зафиксированы максимальные с ноября 2014 года темпы роста новых заказов и объемов производства, а темпы роста закупочной активности стали максимальными за три года. Эти данные приводит компания Markit, рассчитывающая индекс менеджеров по закупкам (PMI). Возможно, что это начало долгожданного перехода российской экономики к росту.

Исследования показывают возобновление роста в российских обрабатывающих отраслях, которое произошло в основном на фоне существенного увеличения объемов производства и новых заказов, а также умеренного роста занятости, свидетельствуют данные Markit. Усиление закупочной активности было максимальным за три года, несмотря на существенный рост инфляции цен на сырье и материалы.

Сезонно скорректированный индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России вырос до максимального с ноября 2014 года значения и составил 51,5 балла против майских 49,6 балла (пороговой отметкой считается 50 баллов; если значение индекса выше, то это свидетельствует о росте, если ниже — о спаде).

Рост производства был вызван ростом заказов, который стал максимальным почти за два года. Кроме того, результаты июньского исследования указали на дальнейшее сокращение запасов готовой продукции — в общей сложности сокращаются уже 26 месяцев. «Темпы сокращения были существенными и ускорились до пятимесячного максимума», — говорится в сообщении.

Существенный минус июньских данных — это сохранение тенденции сокращения экспортных заказов. Фактически весь рост был обеспечен в июне только за счет внутреннего рынка. Стоит также отметить рост цен на сырье, который в дальнейшем приведет к росту стоимости конечной продукции.

«Российские производители получили возможность пережить самый успешный месяц за почти двухлетний период в июне... Обнадеживает то, что производители, похоже, намерены наращивать объемы производства… С минимальным сокращением незавершенных заказов, которые близки к стабилизации, производственный сектор, возможно, готов к более высокому уровню роста во второй половине 2016 года», — отметил Самюэль Агасс, экономист компании Markit.

Данные Росстата по промышленному производству за июнь (второй квартал и полгода), которые смогут подтвердить результаты исследования Markit, выйдут ближе к середине июля. Статистика за май свидетельствовала о прекращении спада.

Объем промпроизводства за январь – май 2016 года вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост в мае составил 0,7%. Основной положительный вклад в этот рост внесли добывающие сектора, обрабатывающая промышленность выросла в мае на 0,3%, а за пять месяцев все еще фиксировался спад — 1,4%.

Подтверждением положительных тенденций в промышленности и экономике является рост оборота оптовой торговли. За пять месяцев этого года он составил 3% и 4,6% в мае.

«В целом увеличение оборота оптовой торговли отражает повышение оптимизма в бизнесе», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

В то же время оборот розничной торговли за январь – май упал на 5,7%, несмотря на то что зарплаты и доходы населения перестали снижаться. Население пока еще не вышло из сберегательной модели поведения, констатирует Банк России. Если во втором полугодии этого года зарплата и доходы будут расти, то это может вывести в положительную зону и розницу.

Однако не все аналитики оптимистично оценивают текущую ситуацию в промышленности. Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, ссылаясь на данные опросов руководителей предприятий, отмечает, что промышленность вышла из зоны рецессии, но перешла «в стагнационный режим своего функционирования».

Он полагает, что для более оптимистичных прогнозов в краткосрочном периоде пока оснований нет.

В качестве сдерживающих факторов эксперт называет хронический инвестиционный спад, продолжающееся сжатие совокупного спроса, практически запретительную (особенно для обрабатывающей промышленности) ставку по кредитам, финансовые проблемы государства из-за дефицита бюджета и высокого уровня экономической и геополитической неопределенности.

«Большинству экспертов понятно, что без акцентированных, а не фрагментарных управленческих, структурных и институциональных преобразований разогнать промышленность в частности и экономику в целом до четырехпроцентного роста невозможно. Конечно, если мы говорим о качественном и долгосрочном росте экономики», — уверен Георгий Остапкович.

Одним из факторов, который мог бы помочь преодолеть инвестиционную паузу и ускорить промышленный рост, аналитики считают продолжение снижения ключевой ставки Банком России. В июне регулятор снизил ее с 11 до 10,5%, что никак не отразится на стоимости денег для экономики.

«Это очень сильно замедляет экономику, и очень жалко, что ЦБ не видит частью своей роли стимулирование роста экономики, а видит только чисто монетарные задачи», — отмечал, в частности, зампред правления банка ВТБ Герберт Моос.

Впрочем, даже если не последует «пинка» от ЦБ в виде существенного снижения ставки, экономика все равно выйдет из рецессии в ближайшие месяцы, хотя восстановление и будет не слишком впечатляющим. Помешать этому может резкое падение цен на нефть (к январским минимумам в районе $27–30 за баррель Brent), которое будет сопровождаться очередным витком ослабления рубля, ростом инфляционных ожиданий и ужесточением денежно-кредитной политики.