Пенсионный советник

Советское наследие досталось монголам

«Ростех» продал Монголии свои доли в «Эрдэнэте» и «Монголросцветмете»

Евгения Сазонова, Елена Платонова 28.06.2016, 21:51
«РТ-Развитие бизнеса»

Дочернее предприятие «Ростеха» — «РТ-Развитие бизнеса» — продало 49% доли в совместных с Монголией предприятиях «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет». Покупателем выступила Монгольская медная корпорация. Источники «Газеты.Ru» сообщили, что Монголия оценивала эти предприятия в $0,7 млрд, но российской стороне удалось получить $0,5 млрд только за свою долю.

ГК «Ростех» в лице своей «дочки» «РТ-Развитие бизнеса» и Монгольская медная корпорация, входящая в монгольский Банк торговли и развития, подписали соглашение, согласно которому «Ростех» продаст Монголии 49% акций в совместных российско-монгольских горнорудных предприятиях «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет».

Официально сумма сделки не раскрывается, но в «РТ-Развитие бизнеса» отмечают, что сделка осуществлена на взаимовыгодных рыночных условиях как для российской, так и для монгольской стороны.

«Стоимость продажи пакета 49% акций для целей сделки оценена с премией к рынку с учетом качества активов и заложенного в них потенциала развития. В результате сделки госкорпорация получила в свой бюджет самое большое в своей истории единовременное поступление денежных средств», — сообщила компания.

По словам источника «Газеты.Ru», знакомого с деталями сделки, доля «РТ-Развитие бизнеса» в «Эрдэнэте» и «Монголросцветмете» была оценена в размере $0,5 млрд.

При этом собеседник добавляет, что ранее Монголия оценивала общую стоимость этих активов в $0,7 млрд. «Ростех» мог продать свою долю в этих предприятиях с премией к рынку примерно $150–200 млн, полагает собеседник.

«Реализация 49% акций в «Эрдэнэте» и «Монголросцветмете» является крупнейшей сделкой ГК «Ростех» в реальном секторе экономики. За время владения активом мы реализовали комплексный план действий по управлению предприятиями, антикризисную программу по повышению производственной эффективности, привели нормы корпоративного управления в соответствие с международными стандартами — это серьезно повысило стоимость актива», — сообщил представитель «РТ-Развитие бизнеса».

Так, в компании отметили, что за четвертый квартал 2015-го — первый квартал 2016 года себестоимость выработки тонны медного концентрата была снижена с $5,2 тыс. до $4 тыс. Согласно плану, в долгосрочной перспективе были заложены целевые показатели увеличения добычи и переработки руды до 36–40 млн тонн в год, а на среднесрочную и долгосрочную перспективу были перезаключены трейдинговые контракты на экспорт сырья.

«Монголросцветмет» и «Эрдэнэт» были созданы в 1973 и 1978 годах соответственно на основе межправительственного соглашения Монгольской Народной Республики и СССР. «Эрдэнэт» является одним из крупнейших предприятий в Азии по добыче и обогащению меди и молибдена. В год перерабатывает 26 млн тонн руды, производит около 530 тыс. тонн медного и около 4,5 тыс. тонн молибденового концентрата. «Монголросцветмет», в свою очередь, добывает и обогащает плавиковошпатовые, золотые и железные руды.

В июле 2008 года 49-процентная доля в совместных предприятиях была передана «Ростеху», а в четвертом квартале 2015 года перешла под управление «дочки» госкорпорации «РТ-Развитие бизнеса».

«Рыночная тенденция такая, что сейчас время не самое лучшее и не самое худшее. С точки зрения долгосрочного планирования китайский сырьевой цикл находится в законченной фазе и вряд ли медь ждет высокого роста на спрос или цен в ближайшем будущем. Рынок является сбалансированным, Китай замедляется, цены снизились», — отметил эксперт TKC Partners Андрей Третельников.