Пенсионный советник
`

Цена Москвы не греет Киев

Украина может обойтись без российского газа в этом году

Алексей Топалов 04.04.2016, 16:50
Shutterstock

Москва рассчитывает, что Киеву, который этой зимой обошелся без закупок российского газа, все же придется закупать его на следующий отопительный сезон. Украина настаивает на дополнительных скидках. Впрочем, если и следующая зима окажется теплой, а промышленность Украины останется в упадке, страна сможет обойтись без российского газа и в этот раз.

Украине в любом случае придется закупать российский газ в 2016 году. Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак. Министр отметил, что Украина просто стала физически потреблять меньше газа из-за спада экономики.

«Это не означает, что мы потеряли рынок, — подчеркнул Новак. — Мы уверены в том, что они будут покупать газ, в том числе и в России. Для прохождения надежной зимы им необходимо заранее обеспечивать запасы газа».

По данным украинского «Нафтогаза», поставки газа из России в прошлом году снизились в 2,4 раза и составили лишь 6,1 млрд кубометров, тогда как импорт по реверсу из Европы превысил 10 млрд кубов. В результате доля использования российского газа во внутреннем украинском потреблении сократилась с 38% в 2014 году до 18%.

В течение прошлого года Украина несколько раз полностью отказывалась от российского газа, предпочитая ему более дешевый реверсный — в третьем квартале и в ноябре — декабре. В первом квартале 2016 года Киев российский газ также не закупал, отказался он от услуг «Газпрома» и с началом второго квартала. Мотивация все та же — российский газ, по словам украинской стороны, дороже реверсного.

В первом квартале цена поставок из России составляла $212 за 1 тыс. кубометров, во втором — ниже $180 (цена снижается вслед за падением нефтяных котировок, к которым привязаны долгосрочные контракты «Газпрома»). Причем, как ранее говорил Новак, эта цена является рыночной и конкурентоспособной.

Украинский министр энергетики Владимир Демчишин в интервью РИА «Новости», опубликованном 2 апреля, заявил, что справедливой ценой является $160–170.

Новак же, со своей стороны, отметил, что «не считает ценовую политику России негибкой». По словам российского министра, в летний период Украине много газа не потребуется и считать оставшиеся в подземных хранилищах (ПХГ) запасы будут позже.

Как правило, Украина начинает наращивать закупки во второй половине — конце лета. Однако, учитывая снижение потребления, в 2016 году Киев может опять попытаться обойтись без поставок из России. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, по сравнению с 2014 годом потребление газа в стране снизилось в 2015 году на 20,9%, составив 33,7 млрд кубометров. Рекордное снижение потребления продемонстрировала промышленность (-19,2%), на промышленных потребителей пришлось лишь 11,4 млрд кубов.

«Если общий уровень потребления на Украине сохранится на уровне примерно 33 млрд кубометров, то для прохождения зимнего периода может хватить и реверсных поставок (около 10 млрд кубов), — полагает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Однако прошлая зима была теплой, так что очень многое будет зависеть от погоды».

Но фактически сохранение потребления на прежнем уровне будет означать, что промышленность Украины в 2016 году восстанавливаться не будет.

Кстати, несмотря на заявления о более дешевом, по сравнению с российским, реверсном газе, с началом апреля Украина сократила реверс в два раза. По данным «Укртрансгаза», 1-го и 2-го числа импорт составил 6,2 млн и 8 млн кубометров в сутки соответственно, тогда как во второй половине марта объем поставок составлял 13,6–18,3 млн кубов в день. Связано это с подготовкой к окончанию отопительного сезона.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что сейчас Украина в любом случае не будет закупать газ — причем не только российский, но и реверсный (во всяком случае, в крупных объемах). Во-первых, потому что заполнение ПХГ означает кассовый разрыв, так как газ придется оплачивать сейчас, а реализовать его «Нафтогаз» сможет только к концу года. Во-вторых, Киев рассчитывает, что к третьему кварталу цена еще больше снизится (и это действительно может произойти: по разным оценкам, к тому времени цена 1 тыс. кубометров опустится до $120–130. — «Газета.Ru»).

«И, наконец, чем ближе отопительный сезон, тем больше шансов получить у Европы кредиты на закупку газа, так как европейцы опасаются, что в случае нехватки топлива на Украине может возникнуть угроза транзиту», — отмечает Гривач.

В конце прошлого года, кстати, ЕС предоставил Украине кредит в $500 млн на закупку 2 млрд кубометров газа из России.

Есть здесь и еще один момент: в соглашении «Газпрома» с «Нафтогазом» прописаны обязательства по отбору минимальных объемов, так называемый принцип take or pay («бери или плати»). Отказ отбирать законтрактованный газ грозит покупателю штрафными санкциями. Украина сейчас пытается доказать в Стокгольмском арбитраже, что цена, предлагаемая «Газпромом», не является рыночной (как раз для того, чтобы избежать штрафов по take or pay). «Газпром» уже потребовал от Украины $2,549 млрд за не отобранные в третьем квартале прошлого года 10,485 млрд кубов. Вполне вероятно, что и по итогам 2016 года Киеву будет предъявлен счет по «бери или плати».

При этом доказать в суде, что цена «Газпрома» была нерыночной, по словам Гривача, будет практически невозможно, так как в действительности цена поставок из России в целом соответствует цене реверсных поставок: в какие-то периоды реверс действительно дешевле, но в другие — дороже. Таким образом, «Нафтогаз«закупает практически по той же цене объемы газа, которые он, по условиям действующего контракта с «Газпромом», должен закупать у него.