Пенсионный советник
`

Российские инвесторы бегут в США

Выросло число россиян, желающих получить инвестиционную визу в США

Павел Чернышов 02.04.2016, 13:18
Во время регистрации в консульском отделе посольства США Александра Мудрац/ТАСС
Во время регистрации в консульском отделе посольства США

Все больше россиян ищут запасной аэродром в США. Наиболее платежеспособные граждане подают документы на инвестиционную визу EB-5, которая позволяет спустя пять лет получить право на грин-карту. Правда, для этого предстоит вложить в американскую экономику не менее $500 тыс. (около 35 млн руб.), а к осени необходимая сумма вложений вырастет на $300 тыс.

В первом квартале этого года значительно выросло число россиян, желающих получить в США инвестиционную визу EB-5. Такие данные приводит компания W1 Evans. Рост запросов продолжит расти, по предварительным оценкам, количество обращений за инвестиционными визами до конца года увеличится на 62,5%. Связывают подобный всплеск активности с тем, что с 1 сентября этого года минимальная сумма вложений для получения инвестиционной визы EB-5 будет увеличена на $300 тыс. и составит $800 тыс. Повышение стоимости визы и курсовой разницы может повлиять на решение многих российских инвесторов, рассматривавших возможность эмиграции в США, в пользу переноса собственного бизнеса в Америку, отмечают аналитики W1 Evans.

В апреле--июне 2015 года было подано около 15 тыс. заявок. По состоянию на конец марта 2016 года, было подано на 355 заявок больше, чем в четвертом квартале 2015 года.

Кроме того, четвертый квартал 2015 года и первый квартал 2016 года — это два отчетных периода подряд, когда впервые подается более 6 тыс. заявок на регистрацию по этой программе.

«В связи с увеличением стоимости в ближайшей перспективе, по прогнозам W1 Evans, мы можем увидеть очередной всплеск активности. Мы ожидаем роста числа российских инвесторов среди заявителей на визу EB-5 в следующих двух кварталах 2016 года», — комментирует управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова.

Immigrant Investor, или EB-5, — это виза, которая сейчас выдается при инвестициях от $500 тыс. в сертифицированные для программы ЕВ-5 проекты. Хотя этот вид визы был рассчитан на поддержание регионов, не получающих достаточного количества инвестиций, сегодня проекты ЕВ-5 есть в Нью-Йорке, Флориде и других местах, которые не страдают от недостатка иностранных инвестиций. Спустя пять лет инвесторы и члены их семьи получают право на грин-карту.

Запасной аэродром

Вадим Верин, управляющий компании Global MCom, также отметил, что в последнее время растет интерес к бизнес-эмиграции в США, однако, на его взгляд, это связано не столько с ожидаемым повышением размера инвестиций, сколько с общей политической нестабильностью.

«С начала прошлого года количество обращений значительно выросло. Причем основные всплески начинаются сразу после тревожных новостей. Например, кто-то из первых лиц страны сказал что-то, заставляющее задуматься, и уже на следующий день идут звонки, люди начинают искать запасной аэродром», — отмечает эксперт.

«Если раньше подавляющее количество наших клиентов были исключительно инвесторами, то сейчас многие рассматривают переезд в США на постоянное место жительство.

Российские активы подешевели или не приносят прежних доходов, а найти себе новые занятия и строить бизнес в США проще, чем в других местах»,

— согласна с ним и Анна Левитова.

В то же время Верин считает, что, как правило, люди, обратившиеся за визой инвестора, не планируют незамедлительную эмиграцию.

«Тут обычно речь идет просто о расширении возможностей для себя и членов семьи, создании запасного аэродрома. Люди, которые обращаются за инвестиционной визой, обычно живут на две-три страны», — рассказывает он.

Деньги тщательно проверяют

Напомним, что категория инвестиционных виз ЕВ-5 была принята в 1990 году конгрессом США. Целью принятия стало создание дополнительных рабочих мест за счет притока иностранного капитала в так называемые целевые регионы занятости. В США выдается около 10 тыс. виз EB-5 в год (плюс члены семьи). Россияне второй год подряд входят в топ-6 стран по количеству заявок на получение визы инвестора. Опережают Россию Китай, который получает большую часть виз ЕВ-5, Вьетнам, Южная Корея, Индия (в 2015 году) и Иран (в 2014 году).

«Дополнительные доходы такие инвестиции вряд ли принесут, но обычно они возвращаются в течение пяти лет, плюс инвестор и члены его семьи получают грин-карту. США в обмен получают бесплатные деньги, инвестиции в экономику», — говорит Верин.

Он уточнил, что, хотя американские власти обещают, что инвестиции будут возвращены, инвестор действует на свой страх и риск и при неудачном сценарии может потерять деньги.

«Надо внимательно выбирать объект инвестиций. Наиболее выгодно вкладывать в недвижимость, строительство отелей», — считает Верин.

Левитова сообщила, что для многих целью является не столько получение грин-карты, сколько создание нового бизнеса.

«Нью-Йорк привлекает тех, кто не готов стать пенсионером или пассивным инвестором, и тех, кто имеет амбиции реализовать себя на новом рынке. Кроме инвесторов, которые покупают доходную недвижимость или вкладывают в девелопмент, сегодня мы видим желание российского бизнеса выходить на местный рынок. Мы получаем много интересных запросов от российского ритейла, ресторанов и других видов предпринимательской деятельности, ориентированной на местную публику», — говорит Левитова.

Стоит учесть, что, по словам экспертов, инвесторов отбирают достаточно тщательно.

«Главное ограничение: деньги, которые вкладывают, должны быть чистыми. Чтобы принять участие в программе, нужно заполнить анкету из 13 вопросов. Интересуют такие вещи, как образование, наличие проблем с законом, способ заработка. Проверяется налоговая декларация», — рассказывает Верин.

Тем не менее, по его словам, случаи отказа бывают редко, поскольку визу инвестора оформляют «достаточно разумные люди».