Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
`

«Греки и русские — православные народы»

Министр туризма Греции Елена Кундура о русских туристах

Евгения Сазонова 03.04.2016, 14:48
__is_photorep_included8152295: 1

Греция надеется заменить россиянам Турцию в предстоящем сезоне отпусков. Из-за геополитической обстановки страна оказалась в фаворе, уверены греческие власти. Как Греция собирается привлекать россиян на паломнические туры, винные маршруты и культурные мероприятия, «Газете.Ru» рассказала министр туризма Греции Елена Кундура.

— В прошлом году для россиян закрылся Египет и были ограничены полеты в Турцию. В связи с этим ожидаете ли вы увеличение числа российских туристов в Грецию?

— В прошлом году мы разработали и реализовали новую политику в области туризма, рассчитанную на четыре года, которая уже дала плоды и привела к рекордному увеличению количества международных прилетов и доходов в области туризма. С новой политикой мы надеемся на продолжение роста числа туристов и в последующие годы.

В настоящее время развитие геополитической обстановки создает условия, которые позволяют открыть новые направления в Европе, прежде непопулярные. В этих условиях, по нашим оценкам, будет увеличение числа туристов, прибывающих из России в Грецию, и особенно по новым греческим направлениям.

Но мы не ждем случайной выгоды.

— Сколько российских туристов посетило Грецию в прошлом году?

— В последние годы тенденция по количеству прилетов неуклонно растет, за исключением 2015 года, когда из-за внутренних экономических трудностей России выездной туризм пострадал по всем странам. Грецию в последние годы посещало около 1 млн туристов в год и даже больше. В 2015 году зафиксировано незначительное снижение, но мы считаем, что в этом году число туристов вырастет.

— И какой прирост туристов из России вы ожидаете в текущем году?

— В этом году мы отмечаем очень важный перекрестный Год России – Греции. Будет организовано множество культурных мероприятий, которые помогут увеличить количество посетителей, выбравших для посещения Грецию. На основании имеющихся у нас данных, увеличение потока российских туристов может составить до 20%. Эти данные мы почерпнули из встреч с российскими представителями туристического рынка, крупными туроператорами и турагентствами, которые подписывают контракты на этот год.

— Вы планируете расширять туристический сезон?

— Нашей целью является увеличение туристического сезона, что уже происходит в некоторых районах и на некоторых островах страны. Греция славилась в основном как страна для летнего отдыха. С начала марта по ноябрь в Греции прекрасная погода, идеальная для отдыха. Что касается зимы в Греции, декабрь, январь и февраль похожи на российскую умеренную осень. На эти месяцы мы продвигаем тематические виды туризма, среди них лечебный, оздоровительный и спа-туризм. Эти формы туризма популярны благодаря многочисленности оздоровительных источников в Греции.

— Может ли Греция стать круглогодичным направлением?

— Мы продвигаем тематический туризм, чтобы расширить и сделать туристический период круглогодичным. Например, паломнический туризм. Греки и русские — православные народы, объединенные общей религиозной и духовной традицией. Кроме того, мы развиваем агротуризм, гастрономический и винный туризм, особенно популярный в России. У нас большое многообразие сортов вин, для изучения которых к нам приезжают многие энологи и эксперты. Кроме того, у нас есть такие виды туризма, как морской, круизный, парусный туризм и подводное плавание в греческих морях.

— Со стороны российских туристов какие виды туризма наиболее интересны?

— Россияне посещают Грецию с различными туристическими целями. Многие выбирают Грецию для семейного отдыха. Это логично, люди работают круглый год, чтобы организовать отдых со своей семьей, с детьми. Именно поэтому семейные туристические пакеты пользуются популярностью. Туристы наслаждаются солнцем, пляжем и морем и сочетают это с познавательными форматами и мероприятиями, связанными с историей и культурой. Помимо морского туризма особый интерес представляют лечебный и оздоровительный туризм.

— Не останавливают ли российских туристов ценники на греческие курорты, которые всегда были дороже, чем те же Египет и Турция?

— Греция, хотя это и страна Евросоюза, имеет очень конкурентоспособные цены.

Несмотря на то что возможности значительно изменить уровень цен, как это делают страны, не входящие в Евросоюз, у Греции нет, наша страна предлагает очень хорошие цены и привлекательные с точки зрения соотношения цены и качества туристические пакеты.

— Теперь поговорим о греческих туристах. Сколько греков посетило Россию в прошлом году и ожидается ли рост числа их поездок в Россию в нынешнем году?

— В последние годы экономические трудности, которые пережила наша страна, привели к уменьшению числа греков, выезжающих за границу. И даже несмотря на эти сложные условия, в 2015 году мы наблюдаем рост числа греков, посетивших Россию, на 7%.

— Какие места в России наиболее популярны среди греческих туристов?

— Большинство греков посещают популярные туристические направления, такие как Москва и Санкт-Петербург, а также Минеральные Воды и Сочи. Этому способствует прямой рейс из Салоников в Минеральные Воды, что дает возможность для роста туристического потока из других областей Греции.

— А среди россиян какие места в Греции пользуются популярностью?

— Помимо своих любимых и популярных направлений, таких как Крит, Корфу и Родос, русские проявляют большой интерес к новым местам, которые пока еще недостаточно известны в России. Мы продвигаем такие направления, как Закинф, Кефалония, Самос, Скиатос, Милос.

— Ведется ли работа по увеличению числа рейсов из Греции в Россию?

— Идет работа греческой авиакомпании Aegean и туроператоров, которые формируют программу и прямые чартерные рейсы. В самый разгар летнего сезона не только из крупных городов России, но и из регионов осуществляются прямые рейсы на самые популярные греческие острова. Прямые рейсы являются ключом для развития туризма, что может существенно увеличить туристический поток по связанным направлениям.

— Планирует ли Греция рекламировать свои курорты в России по примеру Израиля? И рекламируются ли в Греции российские курорты?

— Мы сотрудничаем с крупными туроператорами для совместной рекламы Греции, таким образом продвигая греческие популярные и не очень направления по всей России. Так же продвигаются и российские направления для греческих путешественников.

— Египет и Турция были безвизовыми странами для россиян. В Грецию нужно оформлять визу. Не останавливает ли это туристов при выборе места отдыха?

— На данный момент у нас 28 визовых центров по всей России, восемь из которых начали свою работу 28 марта. Существуют центры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде. Мы уже увеличили число сотрудников, чтобы облегчить и ускорить процедуру получения визы. Кроме того, работают сервисные пункты, которые находятся в банках, и организуются шесть передвижных пунктов для сбора биометрических данных для удобства наших посетителей в других регионах страны.