Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Арктика про запас

«Роснефть» получила еще один крупный участок арктических недр

Алексей Топалов 22.12.2015, 20:53
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Учитывая текущие цены на нефть, разработка недр российской Арктики под большим вопросом. По оценкам экспертов, себестоимость добычи там составляет не менее $100 за баррель, тогда как сейчас цена колеблется около отметки в $36. На фоне этого «Роснефть» получила от властей очередной арктический участок с крупными запасами. В компании говорят, что это задел на будущее. Нефть, по прогнозам «Роснефти», начнет дорожать уже к концу 2017 года.

«Роснефть» решением кабинета министров получила очередной участок в Арктике. Речь идет о Хатангском участке, расположенном в Хатангском заливе и море Лаптевых. Как говорится в документе, опубликованном во вторник на сайте кабмина, прогнозные ресурсы участка составляют 288,1 млн тонн нефти (геологические запасы) и 82,8 млн тонн нефти (извлекаемые) и 228,2 млрд кубометров газа. Кроме того, геологические запасы конденсата на Хатангском участке составляют 20,8 млн тонн (извлекаемые — 13,6 млн тонн). Платеж в бюджет для этого участка составляет 282,512 млн руб.

На начало 2015 года у компании было 26 участков на арктическом шельфе с ресурсами более 35 млрд тонн нефтяного эквивалента, говорят в «Роснефти». С того времени компания получила еще ряд участков.

Глава аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев указывает, что работа в Арктике связана с серьезными рисками, которые объясняются нестабильностью нефтяных цен.

«Себестоимость добычи арктической нефти составляет $100–110 за баррель, — рассказывает эксперт. — Для рентабельной работы в Арктике котировки должны быть на уровне $130–150».

По словам Разуваева, непонятно, когда «Роснефть» начнет разрабатывать арктические недра, но очевидно, что это произойдет не в ближайшее время. «Кроме того, не ясно, как будут отбиваться инвестиции, — говорит аналитик. — Вероятно, «Роснефть» рассчитывает, что цена барреля значительно превысит $100, но строить на этом долгосрочную стратегию компании весьма рискованно».

«Арктика — это нефть будущего, — указывает пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — Мы работаем «вдолгую», освоение этих ресурсов запланировано на 20–30-е годы».

Что касается цен на нефть, Леонтьев напомнил прогноз, ранее озвученный главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Согласно этому прогнозу, под влиянием фундаментальных факторов цена на нефть начнет «возвращаться» ко второй половине — концу 2017 года.

Пресс-секретарь «Роснефти» поясняет, что речь идет о том, что производство нефти в мире из-за низких цен будет сокращаться (например, в Америке производство нефти из сланца уже снизилось на 0,4 млн баррелей в сутки), предложение снизится.

«А другой нефти, кроме арктической, для насыщения мирового рынка в будущем просто нет, — говорит Леонтьев. — И поэтому мы убеждены, что цены неизбежно поднимутся до уровней, делающих добычу в Арктике рентабельной».

Все это — дальняя перспектива, однако, по словам Леонтьева, думать о насыщении рынка и обеспечении энергобезопасности России нужно уже сейчас.

Есть и еще один момент, затрудняющий разработку арктических недр. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напоминает, что санкции, введенные Западом из-за ситуации на Украине, касаются в том числе поставок российским компаниям технологий и оборудования на работы на арктическом шельфе. «Собственных технологий у России нет, — говорит Юшков. —
Ранее «Роснефть» в альянсе с ExxonMobil, которая собиралась участвовать в освоении российской Арктики, создавали научный центр, призванный как раз решить вопрос технологий. Однако впоследствии Exxon была вынуждена отказаться от сотрудничества с «Роснефтью» из-за санкций».

Юшков не ожидает отмены санкций в ближайшее время, так что разработка Арктики может как минимум затянуться.

Впрочем, Михаил Леонтьев говорит, что и здесь особой проблемы нет. Даже разработка собственных технологий (не говоря уже о возможности их закупки в будущем), по его словам, будет сложной, но вполне осуществимой.