Пенсионный советник

Эрдоган и «Платон» остановят Набиуллину

Центробанк в пятницу может понизить ключевую ставку

Петр Орехин 10.12.2015, 22:01
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина Михаил Метцель/ТАСС
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

Банк России проведет 11 декабря свое последнее заседание в этом году. Большая часть аналитиков считают, что регулятор оставит ключевую ставку на нынешнем уровне в 11% из-за возросших инфляционных рисков. Другие полагают, что она снизится на 0,5 п.п., поскольку отечественной экономике требуются стимулы для роста.

Главной задачей своей денежно-кредитной политики Банк России считает снижение уровня инфляции до 4% к концу 2017 года. Валютный курс он отпустил в свободное плавание, а стимулирование экономического роста отдано в руки правительства.

Таргетированию инфляции подчинены все действия регулятора. После заседания совета директоров Банка России 30 октября, на котором ключевая ставка осталась без изменений, регулятор сообщил, что «по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний». При принятии решения регулятор будет учитывать «изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики».

Сейчас этот баланс явно складывается не самым лучшим образом.

За последнее время появилось сразу несколько ранее неучтенных факторов, которые могут привести к более интенсивному росту цен, чем прогнозировали правительство и ЦБ.

Во-первых, это санкции в отношении Турции, которые ввела Россия. Во-вторых, это запуск системы сбора платы с большегрузных грузовиков за проезд по федеральным дорогам («Платон»). По оценке «ВТБ Капитал», турецкий фактор может добавить к инфляции 0,5%, а «Платон» еще 0,2%. Правительственные чиновники пока отрицают наличие существенного инфляционного эффекта из-за указанных факторов.

Остановить процесс снижения ставки могут и возросшие инфляционные ожидания населения, которые публикует ЦБ. Согласно результатам ноябрьского опроса населения, медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед выросло на 0,5 п.п. после уменьшения в октябре и составило 15,8%.

Традиционным фактором, который давит на цены в конце года, являются большие расходы бюджета. В этом году, по словам министра финансов Антона Силуанова, они будут ниже, чем в предыдущие два года (15,1% от годовой росписи против 16–17% в 2013–2014 годах), но все равно их сумма весьма внушительная – 2,4 трлн руб.

В то же время эти риски не переломят общего тренда на снижение инфляции.

Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch, отмечает, что из-за эффекта базы уже в конце первого квартала следующего года инфляция может снизиться до 7–8% (на конец этого года она составит, по прогнозам аналитиков, около 13%).

«Самый серьезный аргумент в пользу смягчения денежно-кредитной политики — слабость экономики страны, — считает Владимир Пантюшин из Sberbank CIB. – Несмотря на улучшение динамики промышленного производства и инвестиций в последние месяцы, потребительский сектор остается под давлением».

В Sberbank CIB уверены, что ЦБ не стоит дальше откладывать смягчение денежно-кредитной политики. В октябре Банк России проявил нерешительность, так же как и ведущие мировые центральные банки — Федрезерв США отложил повышение ключевой ставки, тогда как Европейский ЦБ ограничился частичным смягчением денежно-кредитной политики.

«Дальнейшее промедление обойдется Банку России дорого», — уверен Владимир Пантюшин.

Но до сих пор председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина демонстрировала осторожность (некоторые называют это нерешительностью) в вопросе снижения ставки. Она и нынешняя команда Банка России уверены, что, только снизив инфляцию до уровня в 4%, можно обеспечить стабильность в экономике и создать условия для устойчивого роста. Хотя непонятно, будет ли что стимулировать приемлемыми ставками к этому сроку.