Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Полюс» идет на рекорд

Золотодобытчик увеличил производство на 5%

Ирина Быстрицкая 28.10.2015, 13:34
Группа «Полюс»

Крупнейший производитель золота в России — Группа «Полюс» — за девять месяцев 2015 года нарастил производство золота на 5%. Увеличить производство удалось за счет перевыполнения планов на всех рудных активах компании.

Группа «Полюс» за девять месяцев 2015 года увеличила производство золота на 5%, до 1,291 млн унций (40,15 т), по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

«По итогам третьего квартала компания произвела самый большой объем золота в своей истории», — отмечает генеральный директор компании Павел Грачев.

Предприятия Группы «Полюс» добывают золото в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Магаданской области. Крупнейшая бизнес-единица компании — Красноярская — разрабатывает месторождения Олимпиада, Благодатное и Титимухта (суммарно предприятия края произвели в 2014 году 1,223 млн унций).

«Общий объем производства золота в 2015 году приблизится к верхней границе объявленного ранее прогноза в 1,63–1,71 млн унций», — надеется Грачев.

Для обеспечения устойчивого роста производства и повышения его эффективности в Группе «Полюс», в частности, внедряется Производственная система, позволяющая совершенствовать производственный процесс на всех уровнях за счет правильной организации, снижения различных видов потерь и постоянного поиска улучшений. В рамках программы Тотальной оптимизации производства (ТОП) идет поиск продуктивных технологических решений, которые, не требуя существенных капитальных затрат, позволяют сокращать издержки. В эту работу активно включились все производственные активы компании.

Например, в рамках ТОП на иркутской рудной бизнес-единице «Полюса» (в ОАО «Первенец») внедрили новую технологию по извлечению золота из угольной мелочи. Несмотря на достаточно высокие содержания золота (до 2,5 кг/т), угольную мелочь сложно вовлекать в процесс переработки повторно без потерь золота или значительных издержек (например, сжигая уголь, производитель несет большие затраты на электроэнергию). Поэтому до сих пор угольная мелочь складировалась, и только за период 2013–2014 годов ее скопилось порядка 18 т. В конце прошлого года был использован новый метод переработки, в результате чего с декабря 2014 года по август 2015-го дополнительно извлечено 54 кг золота на сумму более 110 млн руб., при этом затраты составили всего 600 тыс. руб.

В другой иркутской бизнес-единице Группы «Полюс» — россыпной (АО «ЗДК «Лензолото») — работают над повышением качества доводки золотосодержащего концентрата. В этом году был запущен соответствующий пилотный проект на одном из промывочных приборов, который позволил дополнительно получить 6 кг золота (в течение трех месяцев), что составило 5,6% прироста по извлечению с него. В 2016 году благодаря комбинированной схеме доводки компания рассчитывает получить не менее 30 кг дополнительного золота.

Наконец, планируется повысить эффективность извлечения мелкого и пластинчатого золота при промывке золотосодержащих песков. Испытания по новой технологии извлечения мелких фракций начались в 2015 году, а в 2016-м они будут продолжены.