Пенсионный советник

Конституционный суд против ЮКОСа

Решение ЕСПЧ по ЮКОСу проверят на соответствие Конституции РФ

Алексей Топалов 22.10.2015, 16:46
Сергей Пятаков/РИА «Новости»

Россия не хочет выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа почти €2 млрд. Решение ЕСПЧ должно пройти проверку на соответствие Конституции РФ, и если найдутся противоречия, в исполнении решения может быть отказано. Юристы отмечают, что отказ России не помешает исполнить решение ЕСПЧ за ее пределами. То есть могут начаться очередные аресты имущества РФ за рубежом.

Министерство юстиции РФ готовится инициировать запрос в Конституционный суд России в связи с решением по делу ЮКОСа, которое вынес Европейский суд по правам человека. Об этом заявил в четверг глава Минюста Александр Коновалов, добавив, что без подачи запроса «не обойтись».

«Решение ЕСПЧ по данному казусу противоречит собственной прецедентной практике и неприемлемо», — подчеркнул Коновалов.

При этом, по словам министра, обратиться в КС может не Минюст, а Госдума или Верховный суд РФ. Решение о том, кто именно будет инициировать вопрос, пока не принято.

В прошлом году ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа €1,866 млрд. По мнению суда, при рассмотрении в 2000 году дела ЮКОСа российская сторона нарушила статью №6 Европейской конвенции по правам человека (Право на справедливое судебное разбирательство). Кроме того, при рассмотрении дела было нарушено право на судебную защиту — по мнению ЕСПЧ, ответчики не имели достаточного времени для подготовки.

Однако российский Минюст на это заявил, что не считает решение ЕСПЧ беспристрастным, и действовать по этому решению российские власти будут исходя из правовой позиции Конституционного суда РФ.

КС в свою очередь отметил, что решения Европейского суда по правам человека могут исполняться на территории России лишь при условии того, что они не противоречат Конституции РФ (Основному закону страны). В случае же противоречий постановление суда не сможет быть исполнено.

«В пункте 4 статьи 15 Конституции РФ прописано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются частью правовой системы страны, а также определено главенство международных договоров над нормами федерального законодательства в случае возникновения противоречий», — рассказывает руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.

Юрисдикция ЕСПЧ также законодательно закреплена в законодательной базе РФ, что накладывает на государство обязательства по исполнению его решений. С другой стороны, по словам Асташкевич, ЕСПЧ не вправе отменять решения национального суда, таким образом на территории РФ Конституционный суд является судом высшей инстанции по отношению к ЕСПЧ. Юрист указывает, что определение КС о соответствии решений ЕСПЧ российской Конституции позволило Минюсту инициировать соответствующий запрос.

«В случае, если Конституционный суд примет инициированный запрос и признает наличие несоответствий, решение ЕСПЧ действительно потеряет свою силу, — говорит Асташкевич. — Но только на территории РФ, при этом отменить решение Европейского суда на международном уровне российский КС не может».

Партнер юрфирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Николай Покрышкин полагает, что по политическим и экономическим причинам чисто юридические вопросы будут решены исходя из суверенных интересов России. «Вне зависимости от определенной «шероховатости» такого подхода с точки зрения международного права», — указывает юрист.

Покрышкин также отметил, что признание решения ЕСПЧ противоречащим Конституции станет достаточным условием для отказа от его исполнения на территории РФ.

«Позицию РФ по отношению к ЕСПЧ в этом случае можно резюмировать примерно так: да, мы признаем юрисдикцию ЕСПЧ, а его решения, основанные на толковании Конституции РФ, для нас обязательны, — говорит юрист. — Но если все-таки нам покажется, что ЕСПЧ толкует нашу Конституцию не совсем правильно, то его решения для нас не обязательны вовсе, платить добровольно ничего не будем».

Но отказ исполнять решение Европейского суда по правам человека на российской территории, по словам Покрышкина, не влияет на дальнейшую практику ЕСПЧ или на возможность исполнения решения по указанному делу против имущества РФ в иностранных юрисдикциях.

То есть по запросу истцов иностранные судебные органы могут наложить арест на российское имущество за рубежом, как это уже случалось по другому решению в деле ЮКОСа, которое Россия также не признала. Речь идет о постановлении Гаагского арбитража, который обязал РФ выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более $50 млрд.

Существует и еще одна угроза для России в случае отказа от исполнения решения ЕСПЧ. Анастасия Асташкевич говорит, что с точки зрения Совета Европы, решение ЕСПЧ сохранит свою силу и обязательства России сохранятся. «В случае если требования удовлетворены все же не будут, то членство страны в Совете Европы может быть приостановлено», — предупреждает юрист.