Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Главные риски «тощих лет»

Эксперты сомневаются в перспективах экономического роста России

Петр Орехин 22.10.2015, 00:14
Shutterstock

Российские власти уверены, что «дно кризиса» пройдено. Но эксперты призывают не расслабляться и говорят, что не исключен новый виток рецессии, в том числе из-за очередных внешних шоков. Среди главных рисков — падение цен на нефть и внешнеполитическая ситуация.

В среду, 21 октября, глава правительства Дмитрий Медведев встретился в подмосковных Горках с известными экономистами, членами экспертного совета при правительстве, и обсудил с ними текущую ситуацию в экономике. Свои соображения до премьера (и двух министров — Михаила Абызова и Алексея Улюкаева) доносили ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров, председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, глава «Деловой России» Алексей Репик и гендиректор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев.

Встреча проходила на фоне достаточно оптимистичных заявлений руководства Минэкономразвития о том, что «дно кризиса» пройдено в июне-июле, в сентябре был зафиксирован рост экономики к августу, а в четвертом квартале ожидается положительная динамика по отношению к третьему кварталу. Кроме того, правительство сейчас завершает работу над федеральным бюджетом на следующий год. Правда, процесс этот идет достаточно болезненно.

Впрочем, Дмитрий Медведев, открывая встречу с экспертами, сказал, что «сегодня основные «развилки» по бюджету пройдены, решения в целом приняты, в том числе с учетом мнения экспертного сообщества, хотя, наверное, не во всем, как это обычно бывает в жизни».

По словам премьера, бюджет «достаточно жесткий, но, по мнению правительства, вполне адекватный текущей экономической ситуации» и «по мере возможности сбалансированный». Он напомнил, что до конца недели законопроект о бюджете поступит в Государственную думу.

Глава кабинета министров также полагает, что «изначальные» прогнозы правительства по поводу того, как будет развиваться ситуация в этом году с экономическим ростом, «в значительной степени совпадают с тем, что происходит». Об этом, на его взгляд, свидетельствуют некоторые тренды, которые наметились во второй половине года. «Тем не менее сохраняются и вызовы, которые существуют в экономической и социальной сферах», — сказал премьер.

Эксперты согласились с Дмитрием Медведевым, что в экономике России наметилась некоторая стабилизация, однако она может носить временный характер.

«Важно не переоценить ситуацию. То, что выглядит как положительный результат, на самом деле может таковым не являться. Я согласен, что антикризисная программа принесла свои плоды, но это не означает, что шторм затих», — считает Александр Аузан. Говорить о прохождении «дна» рано, соглашается Владимир Мау.

«Может как начаться рост, так и продолжиться некоторое снижение, период нахождения на этом «дне» не ясен. По нашим оценкам, данная фаза может продолжаться в зависимости от внешних конъюнктурных условий — цен не только на нефть, но и на металлы, удобрения, физических объемов спроса на газ и другое экспортируемое сырье — от одного-двух кварталов до одного года. Иными словами, оттолкнуться от «дна» экономика может не ранее первого-второго кварталов 2016 года», — прогнозирует эксперт.

«Адаптация российской экономики к условиям низких валютных доходов займет минимум несколько лет, в этих условиях необходимо перейти от антикризисного плана к программе развития, ставить задачи повышения качества и эффективности, а не задачи выживания. В первую очередь это касается режима конкуренции на основных рынках. Надо не препятствовать уходу с рынка неэффективных производств, банкротству в том числе крупных предприятий. Без механизма конкуренции рынок не действует, и мы не можем иначе решить задачи роста производительности труда и технологического обновления», — считает Кузьминов.

Олег Вьюгин заметил, что новые внешние шоки могут значительно ухудшить ситуацию в экономике.

Источником таких факторов может быть изменение внешнеполитической ситуации, а также дальнейшее падение цены нефти из-за слабеющего мирового спроса на углеводородное сырье, полагает эксперт.

Кроме того, происшедшее сокращение реальных доходов населения может негативно повлиять на потребительский спрос, а необходимость выплат по внешним коммерческим долгам — на динамику инвестиций, считает Олег Вьюгин.

На данный момент негативным сценарием в правительстве и Банке России считают падение нефтяных цен до $40 за баррель, а базовый сценарий предполагает сохранение стоимости черного золота на уровне около $50 за баррель на ближайшие три года. Глава Минэкономразвития считает, что такие цены сохранятся «на годы». «Эти низкие цены на сырье — это надолго. Поэтому как источник экономического роста внешняя сырьевая торговля работать просто не может», — отметил министр, выступая в среду на конференции «Российский несырьевой экспорт».

В том, что нет альтернативы диверсификации экономики и росту, основанным на инвестициях, уверены и эксперты, и чиновники.

Но именно от последних зависит, будет ли воплощена в жизнь эта концепция. Или же реализуется «самый страшный кошмар» главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной — отсутствие необходимых реформ.

«Что меня беспокоит, так это темпы экономических реформ, которые могли бы стимулировать частные инвестиции, — заявила она недавно в интервью Bloomberg TV. — Что реально важно, так это создать условия для того, чтобы Россия стала привлекательной для частных инвестиций. Я волнуюсь за скорость таких изменений».