Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

За спокойствие жильцов заплатит Крым

Законопроект по хостелам может подорвать внутренний туризм

Павел Чернышов, Екатерина Сахарова 20.10.2015, 13:48
Shutterstock

В ноябре Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому под запрет попадут хостелы в жилых домах и частные дома, которые сдают в аренду туристам. Общественные организации выступили с негативными отзывами, предупредив, что эта норма может отбросить назад туриндустрию. В свою очередь, авторы законопроекта считают, что должны защитить жильцов, которым такое соседство приносит только неудобства.

В ноябре в Госдуме будут рассматривать законопроект «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», предусматривающий прямой запрет на использование жилых помещений для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению. С критикой проекта уже выступили ряд экспертов и общественных организаций. По их мнению, ужесточение правил ударит по хостелам и частному сектору, особенно распространенному на южных курортах. Свои отзывы уже направили Московское отделение «Опоры России», Общественный совет Санкт-Петербурга, Российская гостиничная ассоциация (РГА) (тексты есть в распоряжении «Газеты.Ru»). По мнению авторов обращений, подобный запрет может подорвать рынок внутреннего туризма, который только стал набирать обороты.

Как отмечается в отзыве «Опоры России», законопроект предполагает запрет на использование в качестве средств размещения всех жилых помещений, к которым относятся как многоквартирные дома, так и частный сектор.

Таким образом, с рынка уйдут наряду с хостелами и частные гостевые дома, а также квартиры, которые сдают в аренду на короткий срок.

В жилых помещениях сосредоточено не менее 20% общего номерного фонда в России, отмечается в отзыве Российской гостиничной ассоциации.

«Особенно распространен данный вид средств размещения в курортных и туристических зонах (Краснодарский край, Республика Крым, Санкт-Петербург и др.). Невозможно переоценить значение данного сегмента для развития в первую очередь молодежного туризма, тем более — в настоящих экономических условиях», — говорится в отзыве РГА.

«Данная законодательная инициатива губительна для развития туризма в Крыму, Краснодарском крае и других туристических и курортных зонах,

— сообщает Общественный совет Санкт-Петербурга в письме председателю Госдумы Сергею Нарышкину. — По мнению представителей ведущих ассоциаций, таких как Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга, Ассоциация малых отелей Крыма, Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов, НП «Лига хостелов» и др., принятие законопроекта приведет к необоснованному ограничению прав граждан, возникновению социальной напряженности, закрытию или переводу цивилизованного рентабельного бизнеса в теневой сектор экономики».

Представители «Опоры России» также отмечают, что большинство декларированных целей так и не будут достигнуты. В курортных зонах (Крыму, Краснодарском крае и т.д.) многие местные жители живут за счет того, что сдают жилье отдыхающим. Поскольку это является основным, если не единственным источником дохода, то собственники жилья предпочтут просто уйти в тень. Не меньше пострадают и крупные города.

По данным правительства Москвы, столицу за прошлый год посетили 14,13 млн человек, при этом 38% иностранцев и 65% россиян останавливались не в отелях, а в хостелах и на съемном жилье.

По оценкам международной консалтинговой компании JLL, сейчас в Москве работают около 300 хостелов общей вместимостью порядка 10 тыс. койко-мест. Всего 10% объектов размещаются в зданиях, которые изначально предполагались для гостиничного размещения. Еще 15% — это хостелы в нежилых зданиях, занимающие отдельные этажи, реконструированные под хостелы.

Порядка 75% хостелов в Москве — это частные хостелы в жилых зданиях, то есть три четверти объектов могут пострадать от нового закона.

«Очевидно, что запрет использования жилых помещений фактически приведет к ликвидации цивилизованной части данного сектора гостиничного рынка», — говорится в отзыве «Опоры России».

Автор законопроекта Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в свою очередь, считает, что владельцы хостелов значительно преувеличивают грядущие бедствия.

«Их ничего не интересует, кроме бизнеса, который они хотят защитить всеми средствами, а мы боремся за своих избирателей, от которых постоянно поступают жалобы. Хостелы работают в круглосуточном режиме, постоянно меняется публика, жизнь превращается в кошмар, и стоимость соседних квартир падает. По сообщениям внутренних органов, растет мелкий криминал, что естественно, поскольку все незнакомы и людей, которые останавливаются на несколько дней, ничего не сдерживает», — говорит она.

При этом, по словам Хованской, ответственному бизнесу такие запреты не повредят.

«Есть много пустующих зданий даже в центре, занимайтесь там бизнесом. Просто они не хотят ничего вкладывать: ни платить аренду в офисах, где также можно снять под хостелы пустующие помещения, ни переводить жилой фонд в нежилой (ведь для этого придется строить отдельный вход). А между тем доходы у хостелов сопоставимы с нормальными гостиницами», — говорит Хованская.

Она уточнила, что сохранится и частный сектор.

«Если сдается квартира в аренду на длительный срок, по договору, то претензий нет, под запрет попадают только квартиры, которые сдают посуточно. Если кто-то хочет превратить частный дом в гостиницу, то проблем нет — достаточно просто перевести его в нежилой фонд», — поясняет автор законопроект.

«Большинство хостелов в Москве содержат непрофессиональные игроки. Конечно, есть определенные правила и законы для таких объектов, но не все их соблюдают. В хостелах, размещенных в жилых домах, происходит смешивание потоков, и в итоге неудобства испытывают и жильцы дома, и постояльцы хостела», — считает руководитель отдела гостиничного консалтинга по России и СНГ компании JLL Татьяна Веллер.

Светлана Кудряшова, руководитель MBA по направлению «Менеджмент гостеприимства и туризма» Института МИРБИС, считает, что для хостелов предложенные расходы могут оказаться неподъемными.

«Прибыль там не так высока, поэтому далеко не все смогут оплачивать дополнительные расходы. Думаю, можно найти какой-то компромисс. Например, ужесточить контроль за деятельностью хостелов, сделать обязательным согласие жильцов», — предлагает она.

Пока, как уточнила Хованская, хостелы в жилых домах работают вне правового поля.

«Мы решили написать законопроект только потому, что они прикрываются прорехами в законодательстве, говорят, что нет прямого запрета, хотя, согласно части 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункту 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, функциональным назначением жилых помещений является проживание граждан. Они разработали какой-то свой стандарт размещения в хостелах, которым прикрываются. Но никакой законодательной силы он не имеет, поскольку противоречит четырем пунктам Жилищного кодекса. Минюст его никогда не зарегистрирует», — говорит депутат.

По ее словам, наряду с законодательной деятельностью регулярно по жалобам жильцов инициируются проверки хостелов, и многие уже удалось закрыть.