Burger King ответит за грязные руки

Роспотребнадзор оштрафовал Burger King на 15,4 млн рублей

Семен Михайлов, Петр Орехин 15.09.2015, 21:33
Shutterstock

Роспотребнадзор оштрафовал Burger King на 15,4 млн руб. Ведомство выявило 78 нарушений санитарных норм и подало ходатайство о приостановке работы двух ресторанов сети. Нарушения вызваны желанием компании сэкономить и сократить издержки, считает эксперт.

Роспотребнадзор по городу Москве оштрафовал сеть ресторанов быстрого питания Burger King на 15,4 млн руб., говорится в сообщении ведомства. По итогам проверки, проведенной в втором квартале 2015 года в ресторанах сети, расположенных в 11 административных округах Москвы и аэропортах Шереметьево и Внуково, ведомство вынесло 367 постановлений по делам об административных правонарушениях по 14 статьям Кодекса об административных правонарушениях.

«В ходе проверки во всех проверенных ресторанах быстрого питания выявлены нарушения обязательных требований технических регламентов, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей», — говорится в сообщении.

Всего Роспотребнадзором было выявлено 78 нарушений, а также снято с реализации восемь партий пищевой продукции (хлебобулочные изделия, соусы) общим весом более 14 кг.

В 43 ресторанах не соблюдались требования к устройству помещений, в 13 ресторанах было зарегистрировано неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание помещений (грязь на стенах, полу, полках, отсутствие влажной уборки), в 24 ресторанах были нарушены требования к прохождению медицинских осмотров, в 18 ресторанах нарушались условия хранения пищевой продукции.

При этом, как сообщили в ведомстве, в Тушинский районный суд и Симоновский районный суд города Москвы переданы данные для вынесения решения о приостановлении деятельности ресторанов по адресам: Волоколамское ш., вл. 67, и ул. Б. Тульская, д. 2, на срок до 90 суток. Тушинским судом города было вынесено решение о штрафе в размере 50 тыс. руб. Симоновским районным судом города Москвы вынесено решение о приостановлении деятельности ресторана по адресу: Б. Тульская, д. 2, на срок 90 суток.

Сейчас все стараются экономить на издержках — на техническом оснащении, стандартизации, персонале, из-за этого и возникают такие претензии. Тем более что в этом году были ужесточены требования к безопасности пищевых производств, говорит «Газете.Ru» генеральный директор «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Русский человек в принципе не склонен к соблюдению стандартов. Там (в сетях фастфуда) работает молодежь, студенты. Заставить их соблюдать даже правильные стандарты очень сложно», — отмечает эксперт.

«Нужен более жесткий внутренний контроль. Естественно, что если Роспотребнадзор пришел, то он что-то найдет, это принцип работы наших контролирующих органов. Задача в том, чтобы минимизировать последствия этой проверки, избежать приостановки работы объекта», — говорит Бурмистров, отмечая, что штраф, который был выписан Burger King не критичен для компании. «К тому же его еще можно оспорить в суде», — говорит он.

Оперативного комментария в российском Burger King на момент сдачи материала получить не удалось.

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King была создана в США в начале 1950-х годов. Владельцем сети является американская компания Burger King Corporation с штаб-квартирой в штате Флорида, США. В России Burger King работает через зарегистрированное в 2009 году ООО «БУРГЕР РУС». По данным kartoteka.ru, уставный капитал организации составляет 6,248 млн руб., при этом 99,84% компании принадлежит «Бургер Кинг Россия (Кипр) лимитед», зарегистрированной на Кипре. По итогам 2013 года выручка организации составила 5,45 млрд руб., а прибыль выросла с 650 млн руб. в 2012 году до 1,38 млрд.

Burger King стал уже второй сетью ресторанов быстрого питания, прошедшей тотальную проверку Роспотребнадзора. Летом 2014 года Роспотребнадзор провел проверку ресторанов сети Mcdonald's. Тогда ведомство закрыло четыре московских ресторана McDonald's, в том числе самое первое заведение на Пушкинской площади. Московским ресторанам вменялось нарушение трех статей КОАП — ст. 6.6. «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», ст. 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», а также ст. 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».