Украине нашли $15 млрд

Moody's показало, как Украина может сэкономить $15 млрд

iStockPhoto
Украина может сэкономить более $15 млрд без списания долгов. Агентство Moody's подсчитало, что столько выиграет страна, если сейчас добьется «кредитных каникул». Выторговать их будет сложно, предупреждают эксперты, и даже отсрочка платежей и снижение ставки не смогут спасти Киев от дефолта.

Украина может получить $15,3 млрд без списания внешнего долга, сообщила старший вице-президент Moody's Investors Service Кристин Линдоу в интервью агентству Bloomberg.

«Есть множество способов получить $15 млрд без списания, — отметила Линдоу. — Снижения долговой нагрузки можно достичь в том числе сокращением купона (календарные выплаты по долгу. — «Газета.Ru»), получением значительной отсрочки по выплатам».

Провал переговоров с международными кредиторами, по словам Линдоу, а также возможное введение моратория на выплаты по внешнему долгу будут иметь долгосрочные негативные последствия для Украины как для эмитента.

Украина предлагает частным кредиторам списать 40% номинальной стоимости своих облигаций, сообщают The Wall Street Journal и Bloomberg. Комитет держателей украинских облигаций (объединяет Franklin Templeton, BTG Pactual Europe, TCW Investment Management и T.Rowe Price Associates, которым принадлежат бумаги на $8,9 млрд) не согласился с такой инициативой. Киев не устраивает встречное предложение кредиторов — продлить срок погашения гособлигаций до 2025 года и снизить процентные выплаты.

«Данная схема является типичной при решении проблем по выплате долга кредиторам, — комментирует старший аналитик ИК «Велес Капитал» Анна Соболева. — Снижение расходов предлагается произвести в первую очередь за счет сокращения купона, то есть ежегодно Киев будет отдавать меньше средств на погашение процентов по долгу, чем тратил в последние годы».

Moody's фактически предлагает Киеву уйти на «кредитные каникулы».

«Отсрочка выплат по долгам, или так называемые «кредитные каникулы», подразумевают возможность попавшему в трудную ситуацию должнику не платить по своим обязательствам в течение определенного срока, который может колебаться от одного месяца до нескольких лет», — поясняет начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов. Отпустить должника на «кредитные каникулы» или нет, решают кредиторы. Обычно при этом с должником согласовывается новый график платежей. Если повезет, то кредиторы могут согласиться одновременно и отложить выплаты, и снизить доходность по ним.

Кредиторам это невыгодно, отмечают эксперты, однако в случае срыва переговоров они рискуют остаться ни с чем.

«Во-первых, они не смогут получить свои инвестиции в срок, во-вторых, снижение купона сократит доходность вложений», — поясняет Соболева. «Кредиторы сталкиваются с упущенной выгодой на те же миллиарды долларов, — подтверждает Шагов. — Однако это их, как правило, беспокоит в меньшей степени — кредиторы стремятся прежде всего вернуть вложенные средства, пусть и с задержкой».

«Кредитные каникулы» лишь заморозят проблемы Киева, в конечном итоге ему все равно придется платить по долгам.

«Сама сумма долга в данном предложении остается неизменной, и Украине придется ее в конечном счете выплатить кредиторам», — объясняет Соболева. Разница только в том, что выплаты переносятся на более поздний срок и есть надежда, что тогда в экономике Украины будет меньше проблем.

Впрочем, начальник управления казначейства Банка расчетов и сбережений Иван Фарафонов считает, что дефолт Украины все еще вероятен. «Мы допускаем дефолт Украины перед частными кредиторами, которых достаточно много. Ситуация осложняется тем, что стране будет сложно найти новых кредиторов. Вариант видится один: расширение помощи со стороны США, ЕС и МВФ, а Россия вряд ли будет увеличивать свою часть, — говорит он. — На фоне ситуации с Грецией, где такая схема тоже применялась, но не очень успешно, вероятность реструктуризации украинского долга под еще большим вопросом — средства для его погашения, кроме новых займов, вряд ли найдутся».

Дефолт для Украины крайне нежелателен. Если Украина откажется от выплат по облигациям, отметила Линдоу, она не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала.

Россия, допустившая дефолт в 1998 году по ГКО, смогла, по словам Фарафонова, «достаточно быстро вернуть доверие рынка» за счет привлекательности РФ как развивающегося рынка с перспективами, в том числе благодаря нефтегазовым ресурсам. «У Украины этого нет, и Россию в данном случае не совсем правильно сравнивать с Украиной», — говорит он.

20 июня Украина избежала дефолта, перечислив России по купонной выплате $75 млн. Этот факт приободрил инвесторов. Украинские облигации сроком погашения в июле 2017 года выросли на 1,5 цента.