«Ростелеком» связался с валютой

«Ростелеком» привязал цену закупок к долларам США

Падение курса рубля заставляет вернуться к забытой практике 90-х — установлению внутренних цен в иностранной валюте — на государственном уровне. «Ростелеком» заключил долларовые контракты с российскими производителями ТВ-приставок и Wi-Fi-роутеров, чтобы компенсировать им рост цен на иностранные комплектующие. Практика не получит широкого распространения — госорганы выступают против.

Российская телекоммуникационная компания «Ростелеком» планирует приобретать часть абонентского оборудования за доллары, свидетельствуют данные ряда тендеров компании.

В частности, в начале февраля «Ростелеком» объявил конкурс на закупку ТВ-приставок IPTV и Wi-Fi-роутеров, при этом указав стартовую цену в долларах США. Общая сумма закупок оборудования в 2015 году составит $116 млн.

Из них $58 млн будет потрачено на приобретение 1,3 млн ТВ-приставок, хотя победителями тендера по закупке IPTV стали российские производители «СмартЛабс» «Инлайн Телеком Солюшнс» и уфимский завод «Промсвязь».

Для сравнения, в прошлом году «Ростелеком» закупил 1,05 млн приставок, но заплатил за них 1,8 млрд руб.

В пресс-службе компании «Газете.Ru» рассказали, что переход на расчеты в валюте вызван зависимостью производителей и поставщиков оборудования от импорта комплектующих.

«Даже отечественные производители зачастую вынуждены использовать зарубежную элементную базу, которая влияет на конечную стоимость продукта. Девальвация рубля привела к тому, что контракты в начале года были выражены в иностранной валюте», — отметил представитель компании.

«Доля импортных компонентов в ТВ-приставках и роутерах весьма высока, поскольку их комплектующие зачастую производятся в Китае, а российские предприятия осуществляют лишь конечную сборку. Для «Ростелекома», очевидно, было важно поддержать отношения с этими вендорами, так что компания выбрала именно такой способ хеджирования рисков», — рассказал «Газете.Ru» главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его словам, подобная практика получила широкое распространение в конце 2014 года.

В «Ростелекоме», впрочем, верят в крепкий рубль и рассчитывают даже выиграть от того, что зафиксировали цену в долларах.

Наметившееся в марте-апреле этого года существенное укрепление рубля, по словам представителя компании, сделало долларовые контракты более выгодными для «Ростелекома», а дальнейшая стабилизация валютных курсов сделает возможным возвращение к рублевым конкурсным ценам.

Тем более что расчет с вендорами в долларах, по словам Казаряна, вызвал резкое неодобрение госорганов и профильных министерств.

С другой стороны, как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к компании, многие поставщики абонентского оборудования не хотят возвращаться к рублевым расчетам. Более того, некоторые из них в начале года отказались исполнять тендерные обязательства из-за повышения рыночных цен на свое оборудование.

Нестабильным остается и курс российской национальной валюты. Так, во время пятничных торгов курс доллара вырос с 50,19 до 52,33 по состоянию на 19.30.

В ближайшее время у «Ростелекома» запланирован целый ряд крупных тендеров. Так, в 2015–2017 годах компания планирует закупить 6 млн Wi-Fi-роутеров, включая 1,2 млн ADSL-устройств. Кроме того, оператор также намерен активно развивать технологию GPON, в результате чего ему придется устроить тендеры на закупку 900 тыс. устройств в нижнем и 1,5 млн устройств в премиальном ценовых сегментах.

В будущем «Ростелеком» также намеревался перейти к централизованным закупкам Wi-Fi-устройств, отказавшись от схемы их приобретения через свои региональные филиалы. Это снизило бы число поставщиков и одновременно повысило прозрачность закупок.

Неготовность ряда производителей в начале года исполнять рублевые тендерные контракты ставит эти планы оператора под вопрос.

Под сомнением остается и масштабная закупка оборудования для развития региональных сетей широкополосного доступа в интернет. Напомним, в 2015 году «Ростелеком» через свои филиалы планировал приобрести коммутаторы доступа, GPON-роутеры, голосовые шлюзы VoIP и оптические мультиплексоры.

Тем не менее Казарян считает, что нового перехода на долларовый расчет не произойдет даже в случае серьезных колебаний российской валюты. «В конце прошлого года при заключении рублевых контрактов поставщики серьезно рисковали своим финансовым положением, поскольку не могли за столь краткий срок пересмотреть долларовые расходы на производство оборудования. Но сегодня с зарубежными производителями комплектующих зачастую произведена корректировка цен и достигнуты договоренности о возможных рисках. Так что до конца года ситуация выглядит стабильной, даже несмотря на возможные курсовые колебания», — подытожил эксперт.