Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россию вытянет мясо

В России растет производство в пищевой промышленности, химии и металлургии

Россия наращивает импортозамещение в пищевой, химической и металлургической промышленности. Эти отрасли растут благодаря антисанкциям и девальвации рубля. Впрочем, производство по итогам года поднять таким образом все равно не удастся: обвал потребительского спроса и инвестиций может обрушить его на 5–7%.

Промпроизводство в годовом выражении в январе этого года выросло на 0,9%, сообщил Росстат. В месячном выражении с исключением сезонности зафиксирован спад на 1,8% после роста на 1,9% в декабре.

В ряде отраслей промышленности наблюдается уверенный рост. В годовом выражении наибольший скачок пришелся на сегмент «Добыча полезных ископаемых» (+1,5%, при этом к декабрю падение составило 5,5%). В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды рост к январю 2014 года составил 1,2% (падение к декабрю 2014 года — 1,1%).

Позитивные тренды — в пищевой промышленности, нефтехимии, производстве пластмасс и металлургии.

В частности, производство сыра в январе 2015 года по сравнению с показателями предыдущего года увеличилось более чем на 35%. Выросло также производство мяса птицы и рыбы.

Почти в 1,5 раза увеличилось производство консервированных овощей. Вместе с тем выпуск овощных и фруктовых соков и молока снизился.

Cходные результаты наблюдались еще в декабре. Производство мяса (за исключением мяса птицы) выросло в последний месяц 2014 года на 20,1%, за весь прошлый год — на 13,3%, сыров — на 32,7 и 14,1% соответственно.

Свою роль в наращивании производства продовольствия сыграли антисанкции, указывает Антон Струченевский из «Сбербанк CIB», в остальных «успешных» секторах также помогли импортозамещение и девальвация рубля, в металлургии — замещение украинской продукции. Впрочем, показатели января еще не самые яркие (в январе этого года рабочих дней было всего 15 против 18 в прошлом), говорит эксперт. Вместе с тем он отмечает нестабильную динамику в сегменте обрабатывающих производств, где Росстат зафиксировал падение как в годовом (на 0,1%), так и в месячном исчислении (на 32,8%).

Дополнительным фактором поддержки стал рост госрасходов, говорят эксперты. Минфин в январе существенно нарастил расходы (за первый месяц года они достигли 1,594 трлн руб., или 10,2% уточненного плана расходов бюджета на этот год).

А негативные тренды отчетливо проявились в сегментах, где важную роль играют инвестиции и долгоиграющий потребительский спрос, что ярко видно на примере ряда стройматериалов,текстильной промышленности, производства легковых автомобилей (упало на 25,7% в годовом выражении), говорит «Газете.Ru» Алексей Девятов из «Уралсиб Кэпитал».

Инвестиции в основной капитал в 2015 году сократятся на 13,7%, считает МЭР. Cокращение инвестиций частных компаний составит 15,3% к уровню 2014 года, а основной вклад в снижение внесут строительство и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

А потребительский спрос будет стагнировать из-за высокой учетной ставки регулятора (в настоящий момент — 15%) и снижения реальных доходов россиян. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ожидаются спад розничного банковского кредитования на 5–6% и падение реальных доходов граждан почти на 10%.

Годовая инфляция в январе достигла 15%, при этом темп роста цен на продовольствие приблизился к 21%, констатировал ранее Росстат. По оценке МЭР, пик инфляции соcтавит 17,5%.

По итогам года Девятов прогнозирует спад промпроизводства на 5–7%. По его мнению, падающий спрос и падение инвестиций нивелируют позитивный эффект наращивания импортозамещения.

МЭР пока оценивает спад в 2015 году в 1,6%. По оценке ведомства, он произойдет вследствие сильного сокращения выпуска в сегменте обрабатывающих предприятий при стагнации (добыча нефти) и незначительном замедлении производства (добыча газа) в экспортно ориентированных отраслях. В 2014 году промышленное производство выросло на 1,7%.

Новости и материалы
Лукашенко показали новые образцы военной формы
В Иркутской области ищут неизвестных, сломавших стенды с информацией об участниках СВО
Бари Алибасов о своем здоровье: «Прыгаю, скачу, бегаю»
Курс биткоина упал до месячного минимума
Чемпионат Европы без России назвали очень слабым
Президент Португалии призвал Запад уйти от двойных стандартов по Украине
Чемпионка России призвала поддержать россиян на Олимпиаде
Девушка схватила нож с прилавка в магазине и набросилась на посетителей в Подмосковье
Названа причина массового ДТП в Рязанской области
В Италии рассказали, почему не все страны подписали коммюнике по Украине
Бывший муж Лерчек ответил на слухи о выписке блогерши из квартиры
Бывший глава Автодора Кельбах получил 12 лет колонии за ущерб при строительстве ЦКАД
Путина подвела шариковая ручка в Якутии
На Дальнем Востоке появится новое судостроительное предприятие
Дина Саева показала фигуру в бикини
В Германии испугались «шпионажа России»
Новый тренер «Спартака» прилетел в Москву
Жена Витаса снялась в латексном боди
Все новости