Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россию вытянет мясо

В России растет производство в пищевой промышленности, химии и металлургии

Россия наращивает импортозамещение в пищевой, химической и металлургической промышленности. Эти отрасли растут благодаря антисанкциям и девальвации рубля. Впрочем, производство по итогам года поднять таким образом все равно не удастся: обвал потребительского спроса и инвестиций может обрушить его на 5–7%.

Промпроизводство в годовом выражении в январе этого года выросло на 0,9%, сообщил Росстат. В месячном выражении с исключением сезонности зафиксирован спад на 1,8% после роста на 1,9% в декабре.

В ряде отраслей промышленности наблюдается уверенный рост. В годовом выражении наибольший скачок пришелся на сегмент «Добыча полезных ископаемых» (+1,5%, при этом к декабрю падение составило 5,5%). В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды рост к январю 2014 года составил 1,2% (падение к декабрю 2014 года — 1,1%).

Позитивные тренды — в пищевой промышленности, нефтехимии, производстве пластмасс и металлургии.

В частности, производство сыра в январе 2015 года по сравнению с показателями предыдущего года увеличилось более чем на 35%. Выросло также производство мяса птицы и рыбы.

Почти в 1,5 раза увеличилось производство консервированных овощей. Вместе с тем выпуск овощных и фруктовых соков и молока снизился.

Cходные результаты наблюдались еще в декабре. Производство мяса (за исключением мяса птицы) выросло в последний месяц 2014 года на 20,1%, за весь прошлый год — на 13,3%, сыров — на 32,7 и 14,1% соответственно.

Свою роль в наращивании производства продовольствия сыграли антисанкции, указывает Антон Струченевский из «Сбербанк CIB», в остальных «успешных» секторах также помогли импортозамещение и девальвация рубля, в металлургии — замещение украинской продукции. Впрочем, показатели января еще не самые яркие (в январе этого года рабочих дней было всего 15 против 18 в прошлом), говорит эксперт. Вместе с тем он отмечает нестабильную динамику в сегменте обрабатывающих производств, где Росстат зафиксировал падение как в годовом (на 0,1%), так и в месячном исчислении (на 32,8%).

Дополнительным фактором поддержки стал рост госрасходов, говорят эксперты. Минфин в январе существенно нарастил расходы (за первый месяц года они достигли 1,594 трлн руб., или 10,2% уточненного плана расходов бюджета на этот год).

А негативные тренды отчетливо проявились в сегментах, где важную роль играют инвестиции и долгоиграющий потребительский спрос, что ярко видно на примере ряда стройматериалов,текстильной промышленности, производства легковых автомобилей (упало на 25,7% в годовом выражении), говорит «Газете.Ru» Алексей Девятов из «Уралсиб Кэпитал».

Инвестиции в основной капитал в 2015 году сократятся на 13,7%, считает МЭР. Cокращение инвестиций частных компаний составит 15,3% к уровню 2014 года, а основной вклад в снижение внесут строительство и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

А потребительский спрос будет стагнировать из-за высокой учетной ставки регулятора (в настоящий момент — 15%) и снижения реальных доходов россиян. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ожидаются спад розничного банковского кредитования на 5–6% и падение реальных доходов граждан почти на 10%.

Годовая инфляция в январе достигла 15%, при этом темп роста цен на продовольствие приблизился к 21%, констатировал ранее Росстат. По оценке МЭР, пик инфляции соcтавит 17,5%.

По итогам года Девятов прогнозирует спад промпроизводства на 5–7%. По его мнению, падающий спрос и падение инвестиций нивелируют позитивный эффект наращивания импортозамещения.

МЭР пока оценивает спад в 2015 году в 1,6%. По оценке ведомства, он произойдет вследствие сильного сокращения выпуска в сегменте обрабатывающих предприятий при стагнации (добыча нефти) и незначительном замедлении производства (добыча газа) в экспортно ориентированных отраслях. В 2014 году промышленное производство выросло на 1,7%.

Новости и материалы
На Черном море дельфины устроили захватывающее шоу для отдыхающих
Канада призвала всех своих граждан страны немедленно покинуть Иран
Прокуратура США привела новые подробности об инциденте на съемках «Ржавчины»
Тарасова рассказала, видит ли она Туктамышеву в роли тренера
Названо число порций блюда «Лобио», сделанных фигурантами дела о массовом отравлении
Ксения Бородина с поросенком на руках снялась в деревне
Боец Монсон рассказал, почему он принял ислам
Настасья Самбурская сняла вторую кожу с лица: «Крайне сложная история»
Больше сотни екатеринбуржцев застряли на 12 часов в аэропорту турецкого города Даламан
Сын модельера Вячеслава Зайцева умер в возрасте 64 лет
Plus-size модель Эшли Грэм в купальнике показала фигуру со складками на бедрах
Громкий храп может указывать на опасные проблемы с сердцем, выяснили ученые
Суд арестовал гендиректора «Кухни на районе» Лозина по делу о массовом отравлении
Пекин потребовал от Оттавы прекратить провокации в Южно-Китайском море
Серена Уильямс о секрете стройности после родов: «Нравятся шрамы и растяжки»
Стали известны последствия атаки ВСУ по одному из районов Белгородской области
УЕФА оштрафовал Сербию за поведение болельщиков на матче с Англией
Стало известно, как снизить риск диабета людям с генетической предрасположенностью
Все новости