Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украина соскучилась по крымскому вину

В Киеве хотят перерегистрировать крымские винодельни

Олег Сирых (Киев), Карина Романова 25.01.2015, 20:39
Михаил Мокрушин/РИА «Новости»

Минагропрод Украины хочет перерегистрировать в Киеве 23 крымских государственных предприятия, чтобы сохранить «самобытные украинские бренды». Эксперты считают, что запуск производства под аналогичными марками-клонами на существующих мощностях теоретически возможен, но это не слишком хорошая идея, так как товарный знак в отрыве от продукции ничего не значит.

Все 23 крымских госпредприятия, среди которых известные и популярные в Украине «Массандра», «Новый свет» и «Магарач», будут перерегистрированы в Киеве, заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. «Мы должны сохранить самобытные украинские бренды. Это дело чести. Я понимаю, что много времени прошло. Но, уверен - не все еще потеряно», – заявил он. По его словам, крымские бренды «остались один на один со своими проблемами и требуют поддержки».

С украинским министром не согласны крымские производители. Так, директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко считает, что перерегистрация невозможна.

«Винодельческие предприятия известных крымских торговых марок «Новый Свет», «Массандра», «Магарач» не могут быть перерегистрированы в правовом поле Украины, они никогда не были «самобытными украинскими брендами», - цитирует ее РИА «Новости».

«Эти предприятия никогда не были «самобытными украинскими брендами», так как они возникли более 100 лет назад, то есть еще до создания СССР. Удивительно, что власти Украины вспомнили о предприятиях впервые спустя почти год с момента, когда о них навсегда забыли», — отметила Павленко.

Глава предприятия отметила, что заводы после их национализации и регистрации в правовом поле РФ продолжают работать, выпускать продукцию и выплачивать заработную плату работникам предприятий.

Теоретически в Киеве могут считать, что перечисленные бренды – украинские. В таком случае там, наверно, могут прекратить правовую охрану этих товарных знаков, которые принадлежат крымским предприятиям, сделать клоны и передать им права, рассуждает генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин. «Теоретически можно создать предприятие, поставить завод на Украине и начать выпускать их под крымскими брендами, – считает он. - Но товарный знак в отрыве от продукции ничего не значит».

«Массандра», «Новый Свет» – уникальные предприятия, и их нельзя воссоздать на территории Украины так, чтобы это было коммерчески выгодно и интересно, считает Штырлин. «Делать «Новый свет» в Киеве или в Харькове, где находятся большие заводы шампанских вин, это какая-то ерунда. Разливать вино под маркой «Массандра» где-нибудь в Одессе или в Коболево, на любом другом предприятии тоже. Потребителю вряд ли будет интересно вино под маркой «Массандра», разлитое в Днепропетровске», – отметил он.

На протяжении последних лет крымские виноделы занимали 55-60% рынка. По данным ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», за 11 месяцев 2014 году в стране было произведено 8 730 тыс. дал виноградного вина, тогда как за аналогичный период 2013 году –15 395 тыс. дал.

Вопрос о производстве в Украине вина под популярными крымскими марками возник на фоне сокращение импорта. Директор дистрибьюторской компании «Витис Групп» Сергей Мазур рассказывает, что поставки импорта в прошлом году в среднем упали на 30% по сравнению с позапрошлым годом. «Это связано с резкой девальвацией гривны из-за чего алкоголь существенно подорожал», – сообщил он. Например, если в прошлом году чилийское вино в киевском супермаркете можно было купить за 70-80 грн., то сейчас – 120-130 грн. Доходы же большинства покупателей за этот период не изменились. «Можно предположить, что в условиях низкого уровня жизни населения, спрос на дорожающие импортные вина будет только сокращаться», – добавляет учредитель исследовательской компании AlkoMarketReport Людмила Ожигова.