Малисы добрались до «Связного»

Группа Solvers получила права требования по кредиту ГК «Связной»

Владимир Тодоров 16.12.2014, 20:45
Виталий Белоусов/ТАСС

Группа Solvers, принадлежащая младшему брату главы «Евросети», получила от группы ОНЭКСИМ права требования по кредиту «Связного». Причиной такого решения стало несоблюдение Ноготковым соглашения о передаче «Связного» основным кредиторам. Эксперты полагают, что «Связной» в скором времени будет продан профильному инвестору, а затем сеть ждет серьезная реструктуризация.

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова уступила права требования по кредиту владельца ГК «Связной» Максима Ноготкова группе Solvers. Об этом сообщается в официальных пресс-релизах двух групп.

Как отмечается в сообщении группы «Онэксим», решение уступить права требования по кредиту стало следствием несоблюдения Максимом Ноготковым подписанного в ноябре соглашения о переходе контроля над ГК «Связной» в пользу основных кредиторов. При этом группа ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние» были готовы пойти на значительные уступки, включая обратный выкуп активов в течение шести месяцев по цене сделки, дополнительное финансирование и возможность участия Ноготкова в управлении «Связным».

Кроме того, ускорить передачу прав требования по кредиту ОНЭКСИМ подтолкнула информация в ряде СМИ о переговорах Ноготкова с другими потенциальными покупателями ГК «Связной».

«Мы изначально исходили из того, что наша основная задача — обеспечить возврат выданного нами господину Ноготкову кредита при сохранении стабильности бизнеса ГК «Связной». Мы рады, что нам удалось не просто решить свои задачи, но и привлечь к данной ситуации группу Solvers», — прокомментировал ситуацию гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

Группа Solvers в свою очередь отметила, что обеспечением по ранее выданному Максиму Ноготкову кредиту выступает контрольный пакет акций ГК «Связной».

«Мы всегда считали, что кризис – это время уникальных шансов для развития нашего бизнеса. Несмотря на текущую ситуацию, мы верим как в будущее национальной экономики, так и в хорошие перспективы таких компаний, как ГК «Связной». В самое ближайшее время мы намерены обсудить с менеджментом, партнерами и кредиторами бизнесов ГК «Связной» нашу дальнейшую стратегию сохранения и развития этой уникальной компании», — заявил основатель группы Solvers Олег Малис.

Отметим, что старший брат Олега Малиса Александр Малис возглавляет основного конкурента «Связного» — компанию «Евросеть», принадлежащую операторам «Мегафон» и «Вымпелком».

«Операционный профиль Solvers не вполне соответствует деятельности «Связного». Поэтому логично предположить, что компания Малиса-младшего станет лишь его промежуточным владельцем», — рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

По словам эксперта, «Связной» в любом случае ждет серьезная реструктуризация, которая последует сразу за продажей сети профильному инвестору. При этом Савватин выразил надежду, что новый владелец сможет поддерживать и развивать существующий бизнес «Связного».

В заключение эксперт отказался прокомментировать влияние родственных связей братьев Малисов на возможную судьбу «Связного». «В случае передачи бизнеса «Связного» владельцу «Евросети» этим наверняка заинтересуется ФАС», — подытожил Савватин.

Напомним, в середине ноября группа ОНЭКСИМ направила «Связному» уведомление о дефолте по долгу в объеме около 10 млрд руб. При этом общий объем долга группы компаний Ноготкова составлял 55 млрд руб. Источник в крупной факторинговой компании тогда сказал «Газете.Ru», что «Связной» добросовестно выполняет свои обязательства по выплатам.

В качестве залога по кредиту выступал контрольный пакет акций кипрской компании Trellas Enterprises Limited, через которую осуществляется управление всеми активами Ноготкова, в частности сетью салонов связи «Связной», банком Связной, онлайн-ритейлером Enter и сетью ювелирных салонов Pandora.

В результате ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние» в рамках сделки по уменьшению долговой нагрузки «Связного» получили 90% акций группы компаний.

Ранее Ноготков пытался продать сеть салонов «Связной» операторам «большой тройки». Сумма сделки оценивалась в $1,5 млрд, при этом потенциальный новый владелец должен был вложить в компанию как минимум $300 млн и принять на себя долговую нагрузку в размере $500–600 млн. Ближе всего к покупке находился оператор МТС, получивший одобрение ФАС, но в сентябре приостановивший процесс оформления сделки.