ОПЕК подыграла Китаю

Китай наращивает резервы нефти, что может повлиять на нефтяные котировки

Алексей Топалов 03.12.2014, 09:50
iStockphoto

Китай с начала года увеличивает закупки нефти для создания нефтяного резерва. Рухнувшие цены на нефть сыграли на руку КНР, а отказ ОПЕК от сокращения добычи, также надавивший на цены, еще больше помог КНР. Если китайцы продолжат значительно наращивать импорт, баланс спроса и предложения на мировом рынке может измениться так, что цены на нефть пойдут вверх.

На фоне падающих нефтяных цен Китай начинает все активнее наращивать резервы нефти. Как пишет издание China Daily, за первые девять месяцев 2014 года КНР по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастила суточную закупку нефти на 8,3% (460 тыс. баррелей), доведя ее до 5,7 млн баррелей. По словам эксперта SCI International Гао Цзяня, которые приводит China Daily, по мере введения в строй новых резервуаров для хранения нефти импорт может в общей сложности увеличиться на 700 тыс. баррелей в день. Эксперт отметил, что низкие цены на нефть будут способствовать развитию национальной программы по формированию стратегических нефтяных запасов.

«Это золотое время для увеличения стратегических запасов страны», — цитирует издание аналитика Nomura Holdings Inc. Гордона Квана — Китай получил большую выгоду от решения Организации стран — экспортеров нефти.

Цены на нефть начали падать в середине года (то есть КНР начала наращивать импорт нефти еще до того, как котировки пошли вниз) и снизились со $115 до $70 за баррель. ОПЕК, которая обеспечивает около 40% мировой нефтедобычи (порядка 30 млн баррелей в сутки), 27 ноября в ходе очередной сессии приняла решение не сокращать квоты на производство нефти. В этом оказались не заинтересованы страны Персидского залива, которым в ОПЕК принадлежит половина голосов. В первую очередь Саудовская Аравия, на которую, как на лидера картеля по добыче (9,5 млн баррелей в сутки), легла бы основная задача по сокращению. Решение ОПЕК также оказало давление на нефтяные цены.

«Высокие цены на нефть фактически торпедировали рост экономики Китая, — комментирует руководитель отделения востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. — Особого рывка в развитии экономики КНР в последнее время не было, так что закупки нефти связаны именно с наращиванием резерва».

Потребление Китая составляет примерно 10,3 млн баррелей в сутки (данные Reuters на сентябрь текущего года). В августе потребление составило 9,7 млн баррелей, в сентябре прошлого года — 9,61 млн.

По расчетам информационного управления министерства энергетики США, Китай станет крупнейшим потребителем нефти в мире уже к концу нынешнего года, обойдя по этому показателю Соединенные Штаты. В 2013 году рост потребления нефти в Китае составил треть от общемирового. Прогноз на 2020 год — 14,6 млн баррелей в день, а к 2040 году Китай, вероятно, будет нуждаться в 15,6 млн баррелей нефти в день.

По словам Маслова, к 2025 году Китай должен закупать более 75% всех энергоносителей, в том числе и нефти, и поэтому страна создает себе запас.

«Эти закупки ясно показывают, что нефть дешевле не станет и через непродолжительное время цена поползет вверх, — отмечает глава Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов. — На самом деле так называемых стратегических запасов нефти Китаю хватит всего на семь-десять дней потребления - так что вполне реально, что китайцы ещё закупят нефти».

А вот аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин отмечает, что рост импорта нефти в Китае обгонял рост потребления — 8,3% против 5–7%. «В настоящее время нефтяные резервы страны составляют 30 дней импорта (около 165 млн баррелей), — рассказывает Кокин. — Однако правительство Китая намерено довести их до 100 дней импорта (примерно 550 млн баррелей)».

По словам Кокина, если Китай значительно нарастит импорт нефти, баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке может измениться так, что цена барреля пойдет вверх. «Для этого КНР необходимо увеличить закупки на 0,5–1 млн баррелей в сутки,--поясняет аналитик. — В принципе это реально».

Алексей Маслов полагает, что закупки Китая на мировые цены никак повлиять не смогут. Он напомнил, что рост импорта за первые девять месяцев текущего года уже не повлиял на цены. «Кроме того, купить нефть на свободном рынке не так просто, практически все объемы так или иначе законтрактованы», — говорит эксперт.

Напомним, что цена нефти марки Brent на 8.00 мск 3 декабря составляла $71,05 за баррель, WTI торгуется по $67,55 за баррель.