Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Балканы лечат

Балканы становятся центром медицинского туризма для европейцев

Владимир Тодоров 13.11.2014, 15:44
Виды Черногории iStockPhoto
Виды Черногории

Медицина балканских стран становится все более привлекательной для туристов Западной Европы. Причина кроется в высоком качестве медицинских услуг при их относительно низкой цене. Правительства балканских стран крайне заинтересованы в развитии отрасли, поскольку она повышает общий объем доходов от туризма и препятствует утечке квалифицированных медицинских работников.

Балканы постепенно становятся центром медицинского туризма для жителей Европы, сообщает Bloomberg. По словам собеседников агентства, в последние годы поток туристов из Европы и США в страны региона постоянно растет, при этом большинство из них едет на Балканы за недорогими и качественными медицинскими услугами.

Основными странами — поставщиками качественной и недорогой медицины для европейцев на сегодня являются Румыния, Болгария, Хорватия, Сербия и Венгрия. Несмотря на серьезный ущерб от экономического кризиса 2008 года, за последние годы эти государства инвестировали крупные суммы в строительство и обслуживание сети современных стоматологических клиник и центров пластической хирургии, а также больничных комплексов.

Помимо привлечения клиентов из Европы и США, развитие современной медицины должно помочь балканским странам уменьшить отток квалифицированных работников отрасли.

На сегодня около 70% румынских врачей работают в государственных учреждениях, а для Хорватии этот показатель составляет 90%. Среднегодовой уровень их зарплат составляет $20 тыс., в то время как в Германии этот показатель равняется $82 тыс. Это приводит к масштабной трудовой миграции балканских медработников в страны Западной Европы.

Так, после вхождения Румынии в ЕС в 2007 году страну покинули более 25 тыс. докторов и 15 тыс. медработников. В 2013 году из Болгарии выехали 600 работников отрасли, а Хорватия потеряла более 500 докторов.

Однако масштабные инвестиции в здравоохранение сегодня позволяют серьезно повысить прибыльность балканских медучреждений.

Для увеличения объемов медицинского туризма и уменьшения оттока кадров хорватское правительство даже создало специальный надзорный орган – Институт медицинского туризма, руководит которым помощник министра здравоохранения Хорватии Милиженко Бура.

По его словам, уже сегодня европейские пациенты хорватских клиник приносят около 1,5% общегодового дохода от туризма, равного $8,8 млрд. «В ближайшие несколько лет этот показатель может возрасти до 5%», — считает Бура.
Он также отметил, что при условии поступательного развития отрасли хорватские медицинские работники вернутся работать на родину. «Прекрасный хорватский климат в сочетании с самыми современными технологиями в наших частных клиниках и высочайшим уровнем квалификации наших докторов дает стране невероятный потенциал для развития медицинского туризма», — подытожил Бура.

Жительница американского города Дабек Элис Долфин рассказала, что весьма довольна качеством хорватских медицинских услуг. «Очень задешево я получила отдых и невероятное по качеству стоматологическое обслуживание. На родине это стоило бы мне более $45 тыс.», — подчеркнула она.

Похожая ситуация наблюдается и в Румынии.

В 2014 году медицинский туризм принес в бюджет страны более $250 млн, а общее число европейских клиентов румынских клиник к концу 2015 года может составить более 500 тыс. человек.

«Этот показатель может даже увеличиться, если планы по строительству медицинской инфраструктуры будут выполнены», — отмечает управляющий директор агентства Seytour SA Андрей Наца.

Хирургический ассистент Отилия Флореску, уже семь лет практикующая в Италии, также отметила резкий подъем качества и прибыльности румынского здравоохранения.

«Многие из моих клиентов едут за стоматологическими и хирургическими услугами в Румынию, поскольку там отличное качество медицины, а цены почти в два раза ниже», — заявила она.

Венгерское правительство с 2012 года вложило в медицину более $76 млн, сосредоточившись на модернизации спа-курортов и стоматологических клиник. В результате в 2013 году число медицинских туристов выросло до 2 млн, при этом большинство из них посетили Венгрию ради термальных источников.

«Развитие частного сектора здравоохранения позволит балканским странам повысить доходность отрасли и привлечет вернуться уехавших ранее специалистов», — полагает экономист UniCredit Bank AG Дэн Бушка.

По словам эксперта, качество медицины в результате ухода государственных работников в частный сектор лишь улучшится, при этом общие доходы государства также возрастут.