Пенсионный советник

Сигареты мимо кассы

Алкоголь и табак хотят убрать с касс супермаркетов

Семен Михайлов, Вероника Лисовская 05.11.2014, 18:43
«Пресс-служба X5 Retail Group»

Парламентарии предлагают убрать продажу сигарет и алкоголя с касс магазинов и супермаркетов. По замыслу законодателей, эта мера позволит снизить продажу табака и оградить от сигарет несовершеннолетних. Представители торговых сетей предупреждают, что в случае принятия закона новая мера увеличит издержки магазинов.

В Госдуму внесен законопроект, который подразумевает запрет на продажу сигарет и алкогольных напитков на кассе гипермаркетов. Соответствующие поправки в законы о «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» и «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предложил замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев.

Судя по информации на сайте Совфеда, это первый законопроект, предложенный Чернышевым, который с 2012 года представляет с верхней палате российского парламента Томскую область.

Законопроект был зарегистрирован в Госдуме 31 октября, а 5 ноября направлен в Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Согласно тексту законопроекта запрет может быть введен на размещение перечня и демонстрацию табачной продукции и алкогольных напитков на расстоянии менее пяти метров от кассы. Ограничительная мера коснется магазинов, размер площади которых превышает 50 кв. м, то есть абсолютного большинства супермаркетов и всех гипермаркетов в России.

«При продаже табачной и алкогольной продукции у касс таким товарам предоставляются определенные конкурентные преимущества, поскольку кассиру необходимо отвлекаться на консультирование и подбор указанной продукции для потребителя, что, с одной стороны, задерживает и ставит в неравное положение других покупателей, которые уже совершили свой выбор в торговом зале, а с другой стороны, подвергает таких покупателей, среди которых могут быть несовершеннолетние, а также лица, которым противопоказано потребление табачной и алкогольной продукции, воздействию скрытого продвижения и рекламы данной продукции», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае принятия законопроекта магазинам придется тратить дополнительные средства, что повлечет за собой подорожание сигарет. В то же время в борьбе с курением новая мера никак не поможет.

Такое решение, разумеется, повлечет за собой некоторые издержки, сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. «Потребуется делать какие-то отдельные конструкции, киоски, которые будут вынесены за пределы кассовой зоны», — пояснил он.

«На кассах наших магазинов алкоголь не продается. Он продается либо на отдельных стеллажах, либо в спецотделах (shop-in-shop). Что касается выкладки табачных изделий, то мы с июня оборудовали кассовые узлы специальными закрытыми диспенсерами, в которых сигаретные пачки покупатель не видит, а видит только прайс, — заявили «Газете.Ru» в X5 Retail (владелец торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). — Также табачные изделия в некоторых наших магазинах (там, где позволяет площадь) продаются в спецотделах с закрытой выкладкой, отдельной кассой и кассиром. И многие сетевые ритейлеры поступили также. Поэтому смысл дополнительных требований к выкладке нам пока не очевиден».

Что касается спроса на эту продукцию у курильщиков, то такие меры не окажут никакого влияния, убежден Голубков. «Спрос на сигареты не зависит от способа их покупки, — считает он. — Люди готовы пробивать продукцию отдельным чеком, делать выбор, ориентируясь на предлагаемый список. Курильщики готовы потратить свое время и силы на то, чтобы приобрести сигареты».

Новый законопроект — далеко не первая попытка ограничить продажу сигарет в магазинах. Ранее российское правительство уже ввело ряд запретительных мер в отношении курения и продажи табака.
Так, с 1 июня 2014 года в России запрещена выкладка сигарет на витрине магазина, теперь потребителю предоставляется каталог, из которого он сможет выбрать интересующий его продукт. Кроме того, под запрет попала продажа табачных изделий в ларьках и киосках, квалифицированная в законе как «нестационарная розница». В результате сейчас купить сигареты можно только в магазинах и павильонах, которые закон определяет как «строения, имеющие торговый зал и рассчитанные на одно или несколько рабочих мест».

Помимо закрытия прилавков с табачной продукцией, с июня этого года курение запрещено в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, хостелах, на рынках, торговых объектах, а самое главное — в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания: барах, кафе и ресторанах. Стоит отметить, что под данный запрет попали и кальяны, курение которых также было приравнено к курению сигарет.

В июне 2013 года россиянам уже запретили курить в офисах, в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, в учреждениях культуры, спорта, на стадионах, пляжах, в парках, на детских площадках, в больницах, социальных учреждениях, на автозаправках, в самолетах, на открытом воздухе на расстоянии менее 15 м от входов в помещения вокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, в помещениях, занятых органами государственной власти, на рабочих местах, а также в лифтах и подъездах многоквартирных домов.

Помимо запрета на курение в общественных местах, новый закон также запретил рекламу табака, продажи электронных сигарет и сигарет поштучно, распространение сигарет бесплатно в рамках промоакций, скидки на табачные изделия. Запрещено проведение лотерей и конкурсов, условием которых является приобретение сигарет, проведение массовых мероприятий, в которых табачные компании выступали бы организаторами, спонсорство табака.