Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Банки теряют капитал

Российские банки теряют прибыль и рентабельность

Ольга Адамчук 17.10.2014, 21:19
Максим Блинов/РИА «Новости»

Российский банковский сектор ждет увеличение убытков по кредитам, рост стоимости фондирования и снижение показателей прибыльности и капитализации, говорится в отчете S&P, посвященном показателям достаточности капитала российских банков. Как сообщается в исследовании, к таким последствиям приведет усиление кредитных рисков на фоне замедления темпов экономического роста и геополитического конфликта.

В результате темпы роста активов в банковском секторе по сравнению с прошлым годам могут снижаться: по мнению авторов, во время экономического спада кредитные ресурсы пользуются меньшим спросом. Самые оптимистичные прогнозы роста экономики на этот год — не более 1%, в следующем году власти не исключают рецессии. По выданным кредитам банкам придется создавать высокие резервы — на уровне 30–35% операционных доходов банков до резервирования по сравнению с 8% в 2011 году. Это может «нивелировать эффект вливания капитала» для тех кредитных организаций, которые получили его в 2014 году или планируют получить до конца года, говорится в отчете.

С учетом всех неблагоприятных обстоятельств, в том числе растущей необходимости увеличивать резервы, S&P прогнозирует серьезный риск снижения показателей достаточности капитала в ближайшие 12–18 месяцев.

«До конца 2014 года и в течении 2015 года 30 крупнейших российских банков не смогут генерировать внутренний капитал в объеме, достаточном для поддержки роста активов, взвешенных с учетом рисков», — отмечается в отчете. Причем капитал не удастся поддержать ни за счет роста процентной маржи (она испытывает давление), ни за счет поддержки акционеров, которая будет носить разовый характер, уверены аналитики S&P.

«Прямого давления на показатель капитализации здесь, наверное, нет, поскольку совокупные активы банковского сектора номинированы в иностранной валюте, то есть фактически это переоценка, которая могла бы давить на капитал», — отметил в ходе телефонной конференции заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко.

Впрочем аналитик выразил уверенность в том, что слабеющий рубль может оказывать серьезное давление на стоимость фондирования и ликвидность. «Мы действительно видим здесь достаточно серьезную проблему, которая может возникнуть, если подобная тенденция будет усиливаться», — приводит слова Вороненко агентство «Прайм».

ЦБ пока не готов признать негативное влияние ослабления курса национальной валюты, однако полностью поддерживает идею увеличения банкирами капитала.

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российским банкам в течение пяти лет необходимо будет удвоить капитал, чтобы поддержать кредитами экономический рост. «Мы исходим из того, что темпы роста кредитов будут достаточными, чтобы поддерживать экономический рост», — цитирует Набиуллину «Интерфакс». «Для этого банковской системе необходимо докапитализироваться. По нашим оценкам, в течение пяти лет банковской системе нужно будет удвоить свой капитал. И в основном это должны будут сделать собственники», — заявила Набиуллина. По прогнозу ЦБ, в этом году банки увеличат кредитный портфель на 15–17%, в следующем году рост составит 11%.

Аналитики S&P также уверены в том, что показатели чистой прибыли российских банков в 2014 году сократятся в два раза по сравнению с прошлым годом, а показатели чистой процентной маржи снизятся до 4,3–4,7%.

Пока эти угрозы не реализованы. По данным аналитиков агентства «Русрейтинг», на 1 июля 2014 года 510 российских банков имели чистую процентную маржу на уровне 5% и выше (к примеру, у Сбербанка она составляла 5,5%). Совокупная статистика ЦБ, доступная для 30 крупнейших банков за первые восемь месяцев года, фиксирует снижение прибыли всего на 5,3% — до 494,5 млрд руб.

Российские банкиры признают проблему с ростом просроченной задолженности, из-за которой им приходится увеличивать расходы на резервирование, однако с утверждением о том, что кредитные ресурсы могут остаться невостребованными, принципиально не согласны. «Спрос на кредитные ресурсы в настоящее время растет и сейчас в целом превышает предложение. Из-за неблагоприятных тенденций все спешат взять кредит на более выгодных условиях сейчас, не дожидаясь повышения ставок», — утверждает зампред правления по корпоративному бизнесу Нордеа-банка Михаил Поляков. По его словам, банки крайне осторожно выдают кредиты корпоративным клиентам.

По данным исследования, отток капитала из России свидетельствует о снижении доверия иностранных и российских инвесторов непосредственно к российским банкам, хотя авторы признают, что он стал результатом роста напряженности в отношениях между Россией и Украиной.

По мнению казначеев российских банков, рост стоимости фондирования, который приводит к повышению ставок по кредитам, – тенденция последних месяцев, связанная и с закрытием внешних рынков для госбанков, и с геополитическим конфликтом в целом. Предсказывать, в какой момент начнется снижение ставок, эксперты не берутся. «Сейчас мы не видим для этого предпосылок», — говорит сотрудник казначейства одной из кредитных организаций. По мнению главы казначейства другого банка, в настоящее время недостатка в рублевой ликвидности банки не испытывают.