Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Санкции помогли французам

Платежная система Societe Generale в России выросла в полтора раза

Ольга Адамчук 10.10.2014, 20:21
creditsrf.com

Санкции и давление Центробанка заставили российские банки активнее вступать в «Объединенную расчетную систему» (ОРС), подконтрольную французскому Societe Generale. С начала года количество ее членов увеличилось в полтора раза, а оборот вырос практически вдвое.

По данным на 1 января, в ОРС значилось всего 150 банков; в настоящее время, как стало известно «Газете.Ru», в системе работают уже 223 кредитные организации, в том числе входящие в число лидеров отрасли.

По словам источника «Газеты.Ru», близкого к ОРС, помимо банка «Петрокоммерц», подключившегося к системе платежей в конце августа, в настоящее время переговоры о присоединении к ОРС ведут банк «Югра» и несколько других кредитно-сберегательных учреждений из топ-100. Представители «Югры» подтвердили, что переговоры о подключении банка к ОРС находятся в финальной стадии.

«Объединенная расчетная система» — российская платежная организация, принадлежащая Росбанку, который с 2008 года подконтролен французской группе Societe Generale.

По мнению опрошенных банкиров, увеличение числа клиентов платежной системы было спровоцировано санкциями: членство в ОРС, участие в ее банкоматной и терминальной сети, по их мнению, является «дополнительной подстраховкой» на случай санкций – особенно санкций по сценарию банков «Россия» и СМП.

«Банки, которые сотрудничают с ОРС, могут чувствовать себя более уверенно и неуязвимо: данная система служит промежуточным звеном между международными платежными системами», — отмечает зампред правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев. По его словам, членство в ОРС позволит банку быстро расширить территориальную сеть банкоматов.

Источник «Газеты.Ru» на рынке платежных систем, близкий к ЦБ, считает, что увеличение количества членов ОРС связано с давлением регулятора. «В связи с санкциями банки должны были отчитываться перед ЦБ о проведенной работе по созданию межхостовых соединений. Центральный банк рассылал по банкам соответствующие письма. Подключиться к ОРС для многих было значительно проще других решений», — указывает он.

Сейчас в систему ОРС входят более 40 тыс. банкоматов и пунктов выдачи наличных. В системе действуют единые тарифы по операциям через банкоматы — 0,5% от суммы при снятии средств в устройствах, подключенных к ОРС.

Однако опрошенные «Газетой.Ru» участники рынка сомневаются, что вместе с количеством банков-участников произошло существенное увеличение трафика платежной системы. «Число подключенных банков – это количественный показатель, но ростом его не назовешь. Дело в том, что с ОРС работают небольшие игроки. Гораздо интереснее, в каком объеме идет оборот средств», — говорит глава дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.

«Объем операций ОРС нельзя оценить, они не раскрывают такие данные, однако он всегда был очень маленьким: через инфраструктуру ОРС идет только небольшая часть трафика подключившего банка. Можно сказать, это отдельные продукты», — считает один из участников рынка платежных систем.

В ОРС не называют конкретные цифры, но говорят об обратном. «Объемы операций, проводимых через ОРС, выросли с начала года практически вдвое», — сообщила «Газете.Ru» председатель совета директоров «Объединеной расчетной системы» Наталия Конкина. Летом председатель правления ОРС Олег Тишаков оценивал среднемесячный оборот системы в 25 млрд руб.