Пенсионный советник

Хороший индеец — богатый индеец

Власти США заплатят индейскому племени навахо рекордную компенсацию

Иделия Айзятулова 25.09.2014, 18:19
REUTERS/Carlo Allegri

Власти США договорились выплатить племени навахо компенсацию в $554 млн. Это позволит снять все действующие претензии касательно доверительного управления фондами и землями племени и закрыть иск, поданный более 50 лет назад. Ранее администрация Барака Обамы уже выплатила 80 племенам более $2,6 млрд, однако $554 млн, предназначенные навахо, являются рекордной суммой для отдельного племени.

Правительство США выплатит $554 млн индейскому племени навахо в качестве компенсации за ущемление его прав — «неграмотное управление фондами и природными ресурсами резервации навахо» — в течение десятилетий, сообщает The Wall Street Journal. О договоренности в среду объявили министр юстиции США Эрик Холдер и вождь племени Бен Шелли, официально именуемый президентом народа навахо. Само соглашение будет подписано в пятницу на официальной церемонии в столице резервации навахо — городе Уиндоу-Рок, штат Аризона.

Это позволит прекратить судебную тяжбу, которая тянется между представителями племени и государством уже более 50 лет. Претензии, которые выдвигает племя, касаются доверительного управления трастовым фондом навахо, а также принадлежащими племени землями, в частности сдачи их в аренду для выпаса скота и проведения разработок по добыче нефти и газа.

«Это историческое соглашение разрешит давний спор между США и племенем навахо, который был источником напряженности на протяжении нескольких поколений, — заявил Эрик Холдер. — Оно станет важным источником ресурсов для развития нации навахо. Это справедливо и честно разрешит правовой конфликт, касающийся учета и управления ресурсами племени». Чиновник выразил уверенность, что достигнутая договоренность «укрепит партнерство» федерального правительства с представителями коренного населения Америки.

Официальные лица навахо объявили, что согласились на сделку еще прошлой весной, но все это время прорабатывали детали. Они также выразили надежду, что полученные средства помогут решить проблему бедности, актуальную в резервации. По словам Бена Шелли, решение о том, на что потратить полмиллиарда долларов, будет принято публично на общем собрании племени. «Народ навахо получит теперь честную и справедливую компенсацию», — добавил Шелли.

Дуайт Уизерспун, делегат Совета навахо — законодательного органа племени, состоящего из 24 членов, — назвал неграмотное управление «вопиющим нарушением доверия».

По его словам, племя решит, как распорядиться деньгами, в октябре. «Дороги, вода, жилье, основная инфраструктура — мы нуждаемся во многом», — добавил Уизерспун.

Еще осенью 2009 года доверенные лица многих племен, ожидающих разрешения спора с администрацией США, обратились к Бараку Обаме с просьбой ускорить переговоры по урегулированию. В апреле 2010 года представители администрации Обамы, в том числе занимавший тогда пост помощника генерального прокурора Том Перрелли, встретились с адвокатами и начали разработку соглашений.

«С первых дней на посту президента США Барак Обама работал на укрепление связей между федеральным правительством и племенными властями», — сказал Сэм Хирш, чиновник из департамента окружающей среды и управления природными ресурсами министерства юстиции США, активный участник разработки соглашений с индейскими племенами.

С этого времени федеральные власти заключили аналогичные соглашения почти с 80 племенами американских индейцев, которые подавали похожие иски против американского правительства.

Так, в 2011 году администрация президента согласилась выплатить $380 млн для урегулирования долгосрочного иска племени осейджи, которое также высказывало претензии правительству касательно управления счетами племени, целевыми землями и находящимися на них природными ресурсами. В следующем году министр внутренних дел Кен Салазар объявил о выплате $1 млрд компенсации 41 признанному на федеральном уровне племени, срок давности претензий которых превышал 100 лет.

Общий объем удовлетворенных претензий превышает $2,6 млрд, однако $554 млн, предназначенные навахо, являются рекордной суммой для отдельного племени.

Однако представители навахо подчеркивают, что соглашение не касается возможных споров навахо с властями США по различным вопросам. «Очень важно, чтобы народ навахо понимал, что это соглашение касается только уже существующих претензий и не запрещает нам подавать иски в будущем», — приводит Washington Post слова Лоренцо Кёрли, председателя совета оперативной рабочей группы Комитета навахо по иску о неграмотном управлении фондами (Naabik'iyátí' Committee Trust Mismanagement Litigation Task Force).

«Урегулирование президентом Обамой претензий индейцев касательно доверительного управления фондами открыло новую главу в отношениях федеральных властей с целыми племенами и отдельными бенефициарами — представителями коренных народов», — заявила министр внутренних дел Салли Джуэлл.

Департамент внутренних дел управляет более 56 млн акров целевых земель племен, признанных на федеральном уровне, и более чем 100 тыс. договоров аренды этих земель. Этому же департаменту принадлежат права на управление в примерно 2500 трастовых фондах, принадлежащих более чем 250 племенам.

Навахо считается самым большим племенем американских индейцев: его численность превышает 300 тыс. человек. Густонаселенные земли резервации охватывают площадь около 70 тыс. кв. км на территории штатов Аризона, Нью-Мексико и Юта.