Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Китайский пластик завоевывает Россию

В России начинается массовый выпуск карточек китайской системы UnionPay

Ольга Адамчук 15.08.2014, 07:39
Reuters

Китайские карточки выходят на массовый российский рынок. Малоизвестный Лайтбанк выпускает в обращение 10 тыс. карт платежной системы UnionPay. Пока карточки китайской системы не смогут составить полноценную конкуренцию «пластику» международных платежных систем. Однако у UnionPay большие планы: через несколько лет число ее карточек в России должно измеряться миллионами.

Полноценный выпуск карт UnionPay начнется в России уже на следующей неделе. Небольшой частный банк Лайтбанк первым завершил всю необходимую техническую подготовку для обслуживания таких карт в России и в четверг получил партию карт через таможню, рассказал «Газете.Ru» источник в банке.

По словам представителя банка, переговоры о сотрудничестве с UnionPay банк начал еще два года назад.

Сейчас, в связи с санкциями, нужда в таких картах возникла у клиентов банка, которые сотрудничают с китайскими партнерами в торговой и промышленной сферах.

Первыми заинтересовались торговые и производственные компании, работающие с китайскими партнерами, а также люди, часто посещающие Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Чтобы ускорить процесс подключения клиентов к возможностям системы UnionPay, карты пока ввозятся в Россию напрямую из Китая. Это позволило Лайтбанку не дожидаться согласований платежной системы с российским заводами — производителями карт.

Первая партия из 10 тыс. карт уже полностью расписана по предзаказу, сообщает источник в банке, однако в ближайшие два месяца банк намерен получить еще 50 тыс. карт этого платежного оператора.

Eще несколько банков уже почти готовы к выпуску карт UnionPay.

По информации «Газеты.Ru», дочерний банк China Construction Bank в России планирует в сентябре выпустить на российский рынок более 600 тыс. таких карт. На стадии технической подготовки, по информации «Газеты.Ru», находятся несколько крупнейших российских банков, в числе которых такие банки, как Газпромбанк и Альфа-банк.

По словам информированного источника, банк ВТБ может подключиться к выпуску карт UnionPay через свой дочерний банк — Банк Москвы. В Сбербанке же от выпуска карт UnionPay пока решили воздержаться, намереваясь в ближайшее время развивать собственную платежную систему Про100.

В банках эту информацию пока не комментируют.

Некоторые банки о партнерстве с UnionPay уже объявили публично.

В июле о намерении выпустить 1 млн карт UnionPay сообщил банк «Восточный экспресс», прежде эмитировавший такие карты только для своих сотрудников, а в среду с заявлением о сотрудничестве с UnionPay выступил МДМ-банк.

Ранее российские банки выпускали только кобрендинговые карты «Золотая корона — UnionPay». Так, МТС-банк начал эмиссию и выдачу карт UnionPay исключительно для Дальневосточного региона в 2012 году, став первым банком РФ — эмитентом карт UnionPay для расчетов в юанях.

Тогда же к имеющемуся перечню принимаемых в устройствах МТС-банка карт международных платежных систем были добавлены и карты платежной системы UnionPay. На данный момент МТС-банк завершает подготовку эмиссии карт китайской платежной системы для клиентов во всех регионах присутствия, намереваясь реализовать первую массовую эмиссию карт уже в конце этого года.

Согласно информации, указанной на сайте ЦБ, платежный оператор UnionPay был зарегистрирован в России еще в сентябре 2013 года.

По словам источника «Газеты.Ru» на рынке безналичных платежей, полноценно выйти на российский рынок UnionPay не могла по техническим причинам:

необходимо было найти расчетный банк и решить множество вопросов, связанных с эквайрингом в торговых сетях. Сейчас карты China UnionPay принимают банкоматы и платежные терминалы почти 20 банков на территории России, в частности ВТБ24, МТС-банка, Ситибанка, Росбанка, банка «Русский стандарт».

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков отмечает, что использование таких карт в России и сейчас может быть крайне проблематичным.

«Важно, чтобы как можно больше банков принимали карты UnionPay в России. Иначе без наличия юридических соглашений о партнерстве с UnionPay банки будут проводить операции через длинную цепочку посредников, и комиссия за снятие средств в ближайшем банкомате будет существенной», — указывает он.

Ранее представители Центробанка неоднократно высказывались в пользу присутствия на российском рынке платежных систем китайской UnionPay, японской JCB и международных Visa и MasterCard.

Комментарии представителей UnionPay на момент сдачи заметки получить не удалось.

В июле представитель UnionPay Фан Жигуанг сообщил журналистам, что платежная система за последнее время привлекла 30 новых партнеров в России среди крупных и мелких банков. По его словам, через три года количество карт UnionPay в России превысит 2 млн штук.