Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Странный дефолт Аргентины

Правительство Аргентины не признает дефолт

Геннадий Лисоволк 01.08.2014, 13:23
Reuters

Правительство Аргентины отрицает дефолт по долговым обязательствам: в стране происходит не дефолт, а нечто, название чему еще не придумано, уверяет президент страны Кристина де Киршнер. В свою очередь международные рейтинговые агентства уже объявили об «ограниченном дефолте» облигаций Аргентины. На этом фоне курс аргентинского песо обвалился до рекордно низкой отметки 8,21 песо за $1.

Правительство Аргентины не считает дефолтом проблему с выплатой долга. Об этом в четверг заявила президент страны Кристина де Киршнер, выступая по национальному телевидению.

«Прошу всех успокоиться, потому что мы будем использовать все законные инструменты, которые нам дают наши подписанные соглашения с 92,4% держателями наших облигаций. Никакого дефолта нет, потому что мы не отказываемся платить по долгам. Не давать кому-то получить деньги с должника — это не дефолт, это нечто другое, название чему еще не изобретено», — сказала де Киршнер.

Слова президента Аргентины стали ответом на заявление международного рейтингового агентства Fitch, которое объявило об «ограниченном дефолте» долговых обязательств Аргентины.
Как отмечается в заявлении Fitch, «выборочный дефолт» свидетельствует о том, что Аргентина пропустила платежи по одному виду долгов, но заплатила другим кредиторам.

Корни текущего кризиса кроются в предыдущем дефолте, отмечают аналитики. В 2001 году Аргентина пережила самый крупный дефолт в мире, объявив, что не сможет больше обслуживать долг в $95 млрд. Вскоре была согласована реструктуризация, которую поддержали почти 93% держателей облигаций. Аргентина обменяла старые бумаги с дисконтом из расчета 33 цента за $1 со сроком погашения в 2033 году. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management не согласилась на эти условия и начала судебную тяжбу в США (облигации Аргентина выпускала в соответствии с американским законодательством, что позволяет кредиторам в случае дефолта предъявлять правительству иски в судах США).

До последнего времени Аргентина не желала иметь дело с инвесторами-отказниками, исправно выплачивая проценты остальным. Однако решение федерального окружного судьи Нью-Йорка Томаса Гризы поставило страну на грань дефолта.

Он не только обязал Буэнос-Айрес выплатить несогласным инвесторам более $1,5 млрд, но и запретил до тех пор выплаты более сговорчивым кредиторам. Кроме того, американский суд отказался предоставить стране дополнительное время для переговоров с кредиторами.

<Еще одним важным фактором, приведшим Аргентину к очередному витку финансового кризиса, является слабая диверсификация экономики.

В стране нет серьезных запасов минеральных ресурсов, незначительные запасы нефти и газа, а главное преимущество — сельское хозяйство. Аргентина экспортировала большое количество мяса, зерновых, но сейчас, без привлечения новых технологий, а также из-за ситуации с ценами на мировом рынке, эффективность производства стала заметно ниже. В последние годы правительство страны проводит активную политику по привлечению иностранных инвестиций в развитие высоких технологий, однако пока потраченные на эту программу средства не принесли ожидаемого результата. Сейчас доля сельского хозяйства в экономике Аргентины составляет около 10%, что в разы выше, чем в большинстве стран Европы, 60% приходится на сферу услуг и около 30% — на промышленность.

На фоне новостей о техническом дефолте курс аргентинского песо опустился до отметки в 8,21 аргентинских песо за $1.

Впрочем, в стране уже давно существует неофициальный курс аргентинского песо, который в два раза выше официального. Во многих крупных городах Аргентины на улицах стоят обменщики, объявляющие курсы на наличные доллары. Появились также посредники, которые в определенных обменниках меняют большие суммы. Официально же обменять валюту можно только при представлении документов о необходимости обмена валюты в случае поездки, после чего банк сам определяет необходимое для клиента количество валюты.