Зря смуглянка-молдаванка собирает виноград

Россия запрещает ввоз молдавских фруктов со следующей недели

Россия вводит запрет на ввоз молдавских фруктов в связи с нарушением лабораторного контроля продукции. Ранее после вступления Молдавии в Евроассоциацию российские власти заявили о намерении ввести ограничительные пошлины на молдавскую продукцию. Чтобы компенсировать потерю российского рынка, в Молдавии намерены расширить поставки плодоовощной продукции в Европу, хотя и там придется столкнуться с конкуренцией.

Россия с 21 июля запрещает поставки фруктов из Молдавии. В Россельхознадзоре запрет объясняют большим количеством нарушений при поставках этой продукции. Ограничения касаются поставок свежих яблок, груш, айвы, а также свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна. По мнению российской стороны, лабораторный контроль продуктов, предназначенных для отправки в Россию, в полной мере не осуществляется. Это чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России, уверяет российское ведомство.

Помимо прочего, Россия ввела запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдавии.

Россия — второй крупнейший рынок для молдавских экспортеров после ЕС: 26% экспорта против 46% (данные статбюро Молдавии). Основная статья молдавского экспорта в Россию — продовольствие. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году Молдавия поставила в страны Таможенного союза 192,1 тыс. тонн свежих яблок, груш и айвы на $74,1 млн, а также 38,6 тыс. тонн свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков, слив и терна на $29,8 млн. Практически все эти фрукты (94,6%) предназначались для России. За январь — апрель 2014 года поставки яблок, груш и айвы составили 30,6 тыс. тонн на $12,8 млн. На долю России пришлось 92,9%.

Ранее российское Министерство экономического развития заявляло о намерении в одностороннем порядке ввести пошлины на молдавское вино и сельхозпродукцию. В список молдавской сельхозпродукции, которую Россия намерена обложить пошлинами, попали, в частности, мясо, зерно, фрукты, овощи и сахар. Предполагалось, что размер торговых пошлин будет соответствовать размеру пошлин, применяемых для стран, в отношениях с которыми у России действует режим «наиболее благоприятствующей нации» (такой режим у России действует со 140 странами от США до Зимбабве.).

На данный момент Молдавия и Россия находятся в режиме беспошлинной торговли, так как обе страны состоят в Зоне свободной торговли СНГ.

После подписания Молдавией и Евросоюзом в конце июня соглашения об ассоциации (включает создание зоны свободной торговли) российский премьер Дмитрий Медведев предупредил, что заключение этого соглашения вынуждает Москву серьезно пересмотреть торговые отношения с Молдавией.

Дело в том, что это предполагает возможность реэкспорта европейских товаров, беспошлинно ввезенных в Молдавию. А Россельхознадзор тогда же пригрозил полным эмбарго на ввоз молдавских фруктов и овощей.

России не страшно лишиться молдавских поставок: по данным ФТС, на Молдавию приходится около 0,2% российского товарооборота. Так, вводимый несколько раз запрет на импорт в Россию молдавского вина практически не отразился на российском рынке алкогольной продукции. А после его отмены молдавские виноделы обнаружили, что их место занято европейскими, американскими, австралийскими и южоафриканскими производителями.

В Молдавии же надеются заменить российский рынок европейским. «Мы обсудим вопрос и решим, как будем действовать, если будет принято такое решение. Мы проанализируем все юридические аспекты этого вопроса», — сказал глава молдавского правительства Юрий Лянкэ. Комментируя положение соглашения о свободной торговле с ЕС, премьер-министр отметил, что

«Молдавия может получить либерализацию экспорта яблок, слив, винограда на рынки ЕС, как это произошло с вином в 2013 году».

Впрочем, как отмечают эксперты, даже в случае либерализации с поставками в ЕС у страны могут возникнуть сложности: в Европе «яблочную нишу» держат та же Польша и Голландия. Аналогичная ситуация будет с экспортом молдавского мяса, яиц, сахара. Несмотря на то что ЕС ранее отменил для Молдавии квоты на поставки вина, серьезным образом на экспорте это пока не сказалось: Молдавия не выбирала даже имевшуюся квоту, ее вино в Европе оказалось не востребовано.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть