Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Индия хочет российского газа

Индия просит продолжить российско-китайский газопровод до ее территории

Алексей Топалов 24.06.2014, 18:40
AFP/Getty Images

Индия хочет присоединиться к трубе, по которой российский газ пойдет в Китай. Однако продолжение газопровода через китайскую территорию связано с транзитными рисками, кроме того, цена российского газа для Индии может оказаться слишком высокой из-за транспортного плеча. Впрочем, по прогнозам экспертов, Китай в любом случае не допустит поставок в Индию — китайцы сами рассчитывают получить максимально возможные объемы российского газа.

Индия готова начать переговоры с Россией о продлении российско-китайского газопровода до индийской территории. Об этом сообщило во вторник Finacial Express (FE). Издание отмечает, что в случае осуществления подобного проекта газопровод станет одним из самых длинных в мире.

FE пишет, что правительство нового индийского премьер-министра Нарендры Моди считает приоритетом увеличение количества источников энергоносителей для удовлетворения растущего спроса в стране. В связи с этим Индия намерена вынести вопрос о продлении газопровода на обсуждение в ходе саммита БРИК, который состоится в июле. При этом, как отмечает FE, министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан уже обсуждал этот вопрос с главой российского Минэнерго Александром Новаком во время недавнего Мирового нефтяного конгресса, состоявшегося в Москве.

Продлить российско-китайский газопровод до Индии в прошлом году уже предлагала крупнейшая индийская газовая компания GAIL. Россия и Индия даже договорились о создании исследовательской группы, которая займется изучением такой возможности. Однако на тот момент Россия еще не заключила договор о поставках газа в Китай, без которого не могла быть построена и труба до КНР.

В конце мая «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставку в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит $400 млрд. Также сторонам удалось предварительно согласовать размер аванса за газ — $25 млрд, которые, как предполагается, могут быть направлены на строительство инфраструктуры.

Помимо обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, газ с которых пойдет в Китай, предполагается также строительство газопровода «Сила Сибири» мощностью 61 млрд кубометров, по которому газ будет поставляться не только в Китай, но и в Дальневосточный ФО. Первый стык новой трубы, как ранее заявлял «Газпром», будет сварен уже в августе, поставки начнутся в 2015 году.

Представитель «Газпрома» был во вторник недоступен для комментариев. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что поставки в Индию имело бы смысл вести не через продолжение «Силы Сибири», а по второму, так называемому западному маршруту, по которому «Газпром» также намерен поставлять газ в Китай. Речь идет о газопроводе «Алтай», который должен соединить месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он соединится с китайским газопроводом «Восток — Запад», по которому газ дойдет до Шанхая.

По словам Полищука, если смотреть на вопрос с точки зрения поставок в Индию, этот маршрут будет удобнее, так как он более короткий. Однако переговоры о втором газовом контракте с Китаем пока только идут.

Всего Индия потребляет чуть более 50 млрд кубометров газа в год (данные британской ВР). При этом собственная добыча страны составляет около 30 млрд кубометров. Остальные объемы Индия импортирует, в основном за счет СПГ.

«Зайти на индийский рынок с трубопроводным газом (сейчас Индия закупает сжиженный газ с Сахалина, та же GAIL заключила контракт на покупку 3–3,5 млн т СПГ в год, что эквивалентно 4,2–4,8 млрд кубометров. — «Газета.Ru») было бы для России интересно, но здесь все будет зависеть от условий, которые предложат индийцы», — считает Полищук.

Но при этом эксперт отмечает, что газопровод будет транзитным и его еще кто-то должен построить. Причем это будет не «Газпром», так как владение трубой на чужой территории всегда связано с рисками. «Скорее всего, газопровод будет строить Китай, а следовательно, Китай и будет устанавливать тарифы на прокачку, — говорит Полищук. — И эти тарифы китайцы наверняка попытаются как-то увязать с ценой российского газа для них самих».

Гендиректор Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов также отмечает, что если китайцы будут устанавливать транзитные тарифы, то они смогут заставить Россию в какой-то мере играть по их правилам. Но при этом, по словам эксперта, для Китая и России в сложившейся политической ситуации предложение Индии — отличный способ укрепить свой экономический союз посредством третьих стран, одновременно доказав возможность установления многополярного мирового режима.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев отмечает, что российский газ может оказаться слишком дорогим для Индии. «Транспортировка 1 тыс. кубометров на 1 тыс. километров стоит около $50. Плюс себестоимость добычи, плюс налоги», — поясняет Танкаев.

Но главная проблема даже не в этом. По словам Танкаева, Китай настолько заинтересован в российском газе, что просто не пустит его в Индию.

Эксперт напоминает, что еще около 15 лет назад КНР вообще не использовала природный газ. Основным энергоресурсом был уголь (80%), остальное приходилось на нефть и нефтепродукты. Однако Китай наращивает потребление газа. В основном это связано с экологическими проблемами — во многих китайских мегаполисах уже буквально не видно неба из-за угольного смога.

По словам Танкаева, на сегодняшний день газ составляет около 5% энергопотребления Китая, и китайцы планируют увеличить его долю по меньшей мере до 30%. «Если потребление газа на душу населения в Китае достигнет уровня Южной Кореи (а все говорит именно об этом), то Китаю потребуется 2 трлн кубометров газа в год, — отмечает эксперт. — Для сравнения, общая мировая добыча на сегодняшний день составляет порядка 4,5 трлн кубов, объемы международной торговли — 1,3–1,4 трлн кубометров. Китаю просто негде будет взять необходимые объемы газа». Поэтому, по словам Танкаева, Китай захочет получать все возможные объемы российского газа и не допустит, чтобы он уходил в Индию, просто отказавшись строить необходимую инфраструктуру.