Акционеры Сбербанка хотят детский журнал

Выплаченные Сбербанком дивиденды в размере 72 млрд рублей показались акционерам недостаточными

Ольга Адамчук 07.06.2014, 11:32
Глава Сбербанка Герман Греф ИТАР-ТАСС
Глава Сбербанка Герман Греф

На годовом собрании акционеров Сбербанка банкиры жаловались на возросшие политические риски и обещали еще больше увеличить прибыль. Герман Греф назвал своими конкурентами компании Google, «Яндекс» и Alibaba.

В пятницу в главном московском офисе Сбербанка состоялось годовое собрание акционеров. На нем глава банка Герман Греф сетовал на вмешательство политики в экономику, то есть на обострение внешнеполитической ситуации, из-за которой закрылись рынки капитала. К тому же, как выяснилось на сессии вопросов и ответов, в период высокой волатильности банку пришлось прекратить практику льготного кредитования под залог акций. Вместе с тем он вспомнил недавние обвинения в финансировании терроризма.

«Нацбанк Украины провел проверку Сбербанка России, которая показала полное соответствие деятельности банка требованиям законодательства. Я написал письмо прокурору с просьбой извиниться за обвинения. Если он не извинится за эти голословные утверждения, мы будем вынуждены защищать свою профессиональную репутацию», — сообщил он.

Однако акционерам плохое настроение от политики не передалось. В ближайшие пять лет, по словам Грефа, прибыль банка должна увеличиться в два раза. Оформление мероприятия, впечатлениями от которого присутствующие делились в кулуарах, подчеркивало инновационную направленность новой пятилетней стратегии, принятой в конце 2013 года, и вселяло оптимизм. Речь докладчиков с должной периодичностью прерывалась прямыми включениями акционеров, которые находятся в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, и различными видеороликами. Для акционеров, которые не смогли присутствовать на мероприятии, оно транслировалось онлайн.

Интерактивность выделяла презентацию на фоне прошлогоднего выступления, а прямые включения по видеосвязи (видеомост) намекали не только на масштаб страны, в которой госбанку приходится функционировать, но и на достижения технологического прогресса, к которому крупнейшему банку приходится адаптироваться.

В своем докладе Греф отметил, что в будущем Сбербанку придется конкурировать не столько с обычными банками, сколько с высокотехнологичными компаниями, такими как Google, «Яндекс» и Alibaba, которые тоже когда-нибудь смогут оказывать финансовые услуги.

Правда, в обозримой перспективе цели у банка более приземленные. Греф пообещал клиентам к концу года организовать платформу для доступа к валютной бирже ММВБ и, возможно, к другим мировым биржам. У банка есть и другие планы. «В перспективе ближайших пяти лет клиенты смогут проводить все необходимые операции в онлайн-банке, что существенно удешевит обслуживание клиентов для Сбербанка благодаря работе с удаленными каналами», — прокомментировал «Газете.Ru» дальнейшие направления развития банка первый зампред Максим Полетаев. По его словам, уже в этом году Сбербанк в рамках пилотного проекта начнет выдачу предодобренных (в результате сопоставления различных платежей, данных БКИ и коллекторов) кредитов физлицам через онлайн-банк, однако для подписания документов все же нужно будет подъехать в офис. В дальнейшем выдачу кредитов планируется полностью организовать без визитов в офис.

Впрочем, Герман Греф уже сейчас нашел, чем похвастаться перед держателями акций. В прошлом году банк смог прибавить на всех рынках, где он работает.

За год госбанку удалось в семь раз снизить количество сбоев IT-систем.

В качестве направлений бизнеса, в котором Сбербанк добился выдающихся успехов в прошлом году, председатель правления в своем докладе особо выделил ипотеку и банковские карты. За прошлый год Сбербанк выдал 450 тыс. ипотечных кредитов, что составило примерно половину ипотечного рынка. Чтобы подчеркнуть важность этого достижения, в первые же минуты выступление Грефа было прервано видеомостом: семья Королевых из Владивостока, получившая в Сбербанке уже второй ипотечный кредит, спешила поделиться своей радостью с акционерами. Акционеры им аплодировали. Акцент на ипотеке — это реверанс в сторону президента, который ждет от госбанка снижения ставок для повышения доступности жилищных кредитов.

Другое достижение, которым гордится Греф, это количество выпущенных банковских карт — 92,6 млн, и по этому показателю Сбербанк занял ведущую позицию в Европе.

Акционеры тоже рвались к трибуне. В какой-то момент на сцену поднялся юный акционер Сбербанка — мальчик Данила и начал, запинаясь, читать по бумажке речь, написанную для него отцом. Он попросил госбанк открыть детский журнал «Юный банкир» и поработать над распространением финансовой грамотности среди населения. Отвечая на другие вопросы акционеров, Греф выразил заинтересованность в участии в российско-китайском инфраструктурном проекте и пообещал подумать над возможностью проведения следующего собрания акционеров в Сочи.

Средний размер зарплат в целом по стране в Сбербанке, по его словам, составил 31 тыс. руб.

Топ-менеджерам он пообещал рассмотреть возможность принятия опционной программы, впрочем, оговорился, что «гарантии нет, но есть шанс».

После того как были заслушаны выступления всех докладчиков, на собрании обсуждались вроде бы насущные проблемы – выплата дивидендов, выбор аудитора, после чего состоялось голосование для переизбрания членов набсовета.

Аудитором банка на следующий год был выбран Ernst & Young.

В обновленный состав набсовета вошли профессор ВШЭ Мартин Гилман, главный аудитор Центробанка Валерий Горегляд, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, почетный директор McKinsey Питер Кралич, член консультативного совета при председателе ЦБ Геннадий Меликьян и консультант Надя Уэллс. Экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев переизбран председателем наблюдательного совета Сбербанка.

Впрочем, к вопросу выплаты дивидендов у присутствующих возникло гораздо больше вопросов и претензий.

На эти цели в этом году было направлено 20% прибыли Сбербанка за прошлый год, что составило рекордные 72,3 млрд руб.

Еще 80% прибыли банка направлены на докапитализацию. Однако акционеры посчитали доход от владения акциями не очень щедрым: они жаловались как на двойное налогообложение полученных средств из-за специфики российского законодательства, так и на недостаточный процент выплат с прибыли в целом, который оказался ниже, чем у некоторых других госкорпораций. Надежда на более высокие дивиденды у них есть. Увеличение дивидендов должно произойти уже в следующем году после завершения трехлетней программы перехода на повышенный уровень выплат.