Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Регионы пугают инвесторов

На Петербургском форуме участники обсудили основные проблемы привлечения инвестиций в регионы

Тигран Мордорян 23.05.2014, 23:02
ИТАР-ТАСС

Привлечение инвесторов в регионы России власти называют одной из приоритетных задач. Однако на пути к ее достижению оказывается много проблем: слабая инфраструктура, коррупция, излишняя бюрократия. Ситуацию усложняют и особенности каждого региона. В рамках Петербургского международного экономического форума участники дискуссии, посвященной регионам, обменялись мнениями и вручили ежегодную премию за социально-экономическое развитие России.

«Россия занимает третье место в мире по объему прямых иностранных инвестиций в своей экономике», — напомнил руководитель администрации президента Сергей Иванов, открывавший сессию «Создание центров экономического роста в российских регионах» на Петербургском международном экономическом форуме.

Участники дискуссии обсуждали препятствия для привлечения инвестиций в регионы и способы их преодоления.

«Мы спросили инвесторов, что их отпугивает от России. Они назвали четыре причины: излишняя бюрократия, коррупция, высокая налоговая нагрузка и неразвитая инфраструктура», — рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

На сегодня большая часть проблем в регионе решена, однако вопрос инфраструктуры до сих пор остается сложным, пояснил он. Именно об инфраструктурных проблемах говорил и заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский: «На практике все упирается в инфраструктуру. И нужно бороться с коррупцией». В качестве свидетельства успехов, достигнутых в СЗФО на этих направлениях, он напомнил, в частности, о том, что

в 2013 году Forbes признал Калининград лучшим городом для бизнеса в России.

Сразу ряд проблем как представитель бизнеса расписал гендиректор «Русала» Олег Дерипаска.

«Беспокойство вызывает высокая закредитованность регионов — около 2 трлн рублей долга», — заявил он, указав на необходимость наладить в регионах работу финансовых институтов, дать доступ к ресурсами и снизить чрезмерную роль государственных компаний, а также пересмотреть систему межбюджетных отношений.

На его тезисы отреагировал Сергей Иванов, посетовав, что на сессии не присутствуют представители профильного министерства.

«Закредитованность регионов — это серьезная проблема, на которую мы обратили внимание. У нас есть регионы, закредитованные больше своего годового валового продукта», — сказал Иванов.

При этом он подчеркнул, что списывать долги власти никому не будут. Частично решить проблему может система, при которой регионы будут кредитоваться с преференциями, если идут в банки с госучастием. «И главная задача — снижение ставки», — отметил чиновник.

Еще одна проблема, которую озвучил Иванов, — это наличие в каждом регионе «прикормленной» компании, которая фактически устанавливает монополию. «Я сторонник того, чтобы регионам давать все больше самостоятельности», — заключил он.

При определении стратегии привлечения инвестора отталкиваться нужно от конкретных проектов, подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Это фактически очень прикладная проектная микроэкономика», — заявил он. В регионе за полгода было рассмотрено более 400 проектов, и каждый имеет свою индивидуальную историю — профиль рисков, профиль потребностей в инфраструктуре, потребностей в кадрах, свои рынок, привел пример министр. «Было отобрано 23 наиболее эффективных проекта. А 16 готовы к практической реализации», — пояснил Галушка.

Инвестиции в Россию на самом деле — это инвестиции в регион, а регионы очень разные, в том числе по коррупционной составляющей и уровню развития инфраструктуры, подчеркивал Иванов. Поэтому Внешэкономбанк одной из целей на ближайшее будущее провозглашает поддержку развития регионального компонента. А в качестве доказательства того, что уже этим занимается, — второй год подряд вручает «Премию развития», генеральным информпартнером которой является «Газета.Ru», именно региональным проектам.

У премии пока четыре номинации: инфраструктурный проект, проект в отраслях промышленности, проект по комплексному развитию территорий и проект субъекта малого и среднего предпринимательства. Как и в прошлом году, победители объявляются на форуме в Санкт-Петербурге.

В этом году ими стали представители из Хабаровского края, Новосибирской, Калининградской и Калужской областей.

Лучшим инфраструктурным проектом признано строительство медицинского технопарка в Новосибирской области. «Когда мы принимали решение участвовать в премии, в первую очередь нам было важно экспертное мнение относительно проекта», — говорит представитель лауреата вице-президент «Инвестиционная группа Мамонов» Екатерина Мамонова.

Победителем среди проектов в отраслях промышленности стал Дальневосточный центр глубокой переработки древесины в городе Амурске Хабаровского края с организацией собственной лесозаготовки. Представитель победителя управляющий директор по лесопереработке ООО «РФП Групп» Владимир Григорьев выразил надежду, что проект станет плацдармом для дальнейшего развития сферы.

Создание и развитие автомобильных производств в Калининградской области в 1996-2020 годах признано лучшим среди проектов по комплексному развитию территорий. «по нашему соглашению с государством будет построен 21 завод», — пояснил президент «Автотор Холдинг» Валерий Драганов.

Лауреатом премии в области малого и среднего бизнеса стал проект разработки и введения на рынок иммунохроматографических тест-полосок для определения инфаркта миокарда на основе белка, связывающего жирные кислоты. Руководитель ООО «ОФК-Кардио» Анна Шкуратова рассказала, что создатели надеются на то, что разработки будут полезны в части профилактики серьезных заболеваний.

В будущем году, как пообещал глава Внешэкономбанка и учредитель премии Владимир Дмитриев, появятся еще две номинации: лучший экспортный и лучший высокотехнологичный проекты.