Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Безалкогольный интернет

Депутаты предлагают запретить продажу алкоголя в интернете

Депутаты предлагают запретить продажи спиртных напитков в интернете. Зачастую интернет-магазины реализуют некачественный алкоголь и нарушают запрет на продажу алкоголя в ночное время, утверждают инициаторы законопроекта. Однако от запрета могут пострадать и добросовестные ритейлеры.

Депутаты Госдумы предложили запретить продажи спиртного через интернет, а сайты интернет-магазинов, реализующих такую продукцию, блокировать. Соответствующие поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены в Госдуму депутатом от фракции «Единая Россия» Виктором Звагельским.

Законопроект предполагает полный запрет на продажу алкогольных напитков через интернет-сайты, а также на продажу спиртного в местах, которые не указаны в лицензии ритейлера, то есть фактически запрещает продавать алкоголь с доставкой.

Также депутаты предлагают запретить продавать алкогольные напитки совместно с сопутствующими товарами. Эти меры должны пресечь практику реализации алкоголя по ночам под видом различных акций, когда, например, продается зажигалка или другой недорогой товар по цене бутылки алкоголя, а сама бутылка отдается «в подарок» в рамках акции магазина.

«Данный законопроект направлен на введение запрета розничной продажи алкогольной продукции через интернет, включая розничную продажу алкогольной продукции совместно с иным товаром (например, в комплекте) на федеральном уровне», — поясняет Звагельский.

В России уже есть действующий запрет на продажу алкоголя в интернете – постановление правительства от 2007 года, но это не мешает интернет-предпринимателям реализовывать спиртные напитки через сеть, в основном незаконно.

Также интернет-магазины нашли множество способов обойти еще один запрет – на продажу алкогольных напитков в ночное время. В Москве ритейлерам нельзя реализовывать спиртное в период с 23.00 до 8.00, для Подмосковья это время с 21.00 до 9.00.

Предприниматели, например, продают алкоголь в рамках акций, когда бутылка алкоголя отдается в подарок при условии покупки другого товара по цене спиртного. Также есть находчивые продавцы, которые предлагают взять бутылку с алкоголем в аренду. Курьер привозит на дом бутылку алкоголя и берет залог в размере полной ее стоимости. Согласно договору, бутылку необходимо вернуть компании уже утром, в случае невозврата залог остается у компании.

«Мошенники обходят серьезные запреты, в том числе продажу алкоголя ночью, продажу алкоголя ниже установленной минимальной цены, а самое страшное, что зачастую подобный алкоголь является некачественным и может нести угрозу жизни населению», — говорит Звагельский.

Так как предыдущие меры, принимаемые правительством для ограничения реализации алкоголя через интернет, оказались не слишком действенными, депутаты решили пойти «антипиратским» путем и начать блокировать сайты продавцов спиртного.

Согласно законопроекту Росалкогольрегулирование (РАР) будет составлять список сайтов, которые продают алкоголь в интернете, а Роскомнадзор в свою очередь внесет их в реестр запрещенных сайтов. Также поправки предусматривают штраф за продажу алкоголя в интернете в размере 5 тыс. руб. для физических лиц и до 1 млн руб. — для юридических.

Ранее уже предпринимались попытки запретить реализацию алкоголя через интернет – осенью 2013 года по поручению заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича разрабатывались соответствующие поправки, но на правительственном уровне их не одобрили из-за неточности в формулировках.

Запрет может привести к росту цен на товары первой необходимости в интернет-магазинах, предупреждает представитель сетевого гипермаркета «Утконос» Наталья Аристова.

«Легальные ритейлеры могут позволить себе снижать цены за счет продажи алкогольных напитков. Если нас лишат такой возможности, это приведет к неизбежному росту цен, — расстроена она. — У нас практически миллион пользователей, среди которых много кормящих мам, многодетных семей и так далее. Как объяснить этим людям, что в результате борьбы с алкоголем в интернете у добросовестных магазинов его не будет, но нелегально его продолжат продавать. И все эти меры приведут к росту цен на продукты питания».

Сейчас у законодателей и регуляторов есть все полномочия и инструменты для того, чтобы прекратить нелегальную продажу алкоголя в интернете. Для этого достаточно устроить контрольные покупки для того, чтобы понять, как именно работает компания, и прекратить ее деятельность, говорит Аристова.

В целом меры по блокировке сайтов могут оказаться недействительными, так как владельцы интернет-магазинов буду переходить с одной площадки на другую. «Недобросовестные торговцы не вкладывают деньги ни в продвижение, ни на лицензии. К примеру, мы лицензируем свою деятельность и сдаем все отчеты в РАР, и мы не имеем права продавать алкоголь в ночное время, так как чек просто не пробьется», — рассказывает Аристова.

Сайты, которые продают исключительно алкоголь, в основном занимаются нелегальной деятельностью, и качество таких напитков может быть сомнительным, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

В других странах продажи алкоголя через интернет широко распространены. «Но сейчас правительство пытается бороться с продажей нелегального алкоголя, которого и так много в обычной рознице», — добавляет Дробиз.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Эрдоган назвал Финляндии условия для вступления в НАТО
Инсайдер назвал дату боя между британцем Фьюри и украинцем Усиком
Антонов: к 1 июля еще несколько десятков работников российской дипмиссии покинут США
Опрос: в каждой второй компании в России повышают зарплату только отдельным сотрудникам
Источник: «Уфа» ведет переговоры с экс-форвардом «Спартака» Павлюченко о возобновлении карьеры
США призвали возобновить инспекции на российские объекты в рамках ДСНВ
Захарова обвинила Запад в переходе от гибридной к настоящей войне
Лучший молодой игрок ЧМ-2022 официально представлен в качестве футболиста «Челси»
Кирилл Кокорин согласился со словами брата о необходимости отсидеть срок в тюрьме
ВМС Бразилии готовятся затопить списанный авианосец «Сан-Пауло» в Атлантическом океане
Нацбанк Чехии направил Киеву две бронемашины для вывоза раненых с поля боя
Полянский заявил, что заседание СБ ООН 8 февраля будет о перспективах урегулирования
Канчельскис высмеял «Торпедо» за просмотр Дзюбы, сравнив его с Мбаппе и Месси
В МЧС сообщили, что пожар на складе с вторсырьем пластика в Подмосковье ликвидирован
Антонов считает, что США не настроены на дипломатическое решение конфликта на Украине
Эндокринолог Кирдянкина назвала чиа самыми полезными семенами
Шипов отреагировал на решение российской шахматистки Костенюк выступать за Швейцарию
МВД опубликовало видео, как полицейские выхаживали троих медвежат в Коми
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть