Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Безалкогольный интернет

Депутаты предлагают запретить продажу алкоголя в интернете

Екатерина Брызгалова, Карина Романова 26.04.2014, 14:49
iStockphoto

Депутаты предлагают запретить продажи спиртных напитков в интернете. Зачастую интернет-магазины реализуют некачественный алкоголь и нарушают запрет на продажу алкоголя в ночное время, утверждают инициаторы законопроекта. Однако от запрета могут пострадать и добросовестные ритейлеры.

Депутаты Госдумы предложили запретить продажи спиртного через интернет, а сайты интернет-магазинов, реализующих такую продукцию, блокировать. Соответствующие поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены в Госдуму депутатом от фракции «Единая Россия» Виктором Звагельским.

Законопроект предполагает полный запрет на продажу алкогольных напитков через интернет-сайты, а также на продажу спиртного в местах, которые не указаны в лицензии ритейлера, то есть фактически запрещает продавать алкоголь с доставкой.

Также депутаты предлагают запретить продавать алкогольные напитки совместно с сопутствующими товарами. Эти меры должны пресечь практику реализации алкоголя по ночам под видом различных акций, когда, например, продается зажигалка или другой недорогой товар по цене бутылки алкоголя, а сама бутылка отдается «в подарок» в рамках акции магазина.

«Данный законопроект направлен на введение запрета розничной продажи алкогольной продукции через интернет, включая розничную продажу алкогольной продукции совместно с иным товаром (например, в комплекте) на федеральном уровне», — поясняет Звагельский.

В России уже есть действующий запрет на продажу алкоголя в интернете – постановление правительства от 2007 года, но это не мешает интернет-предпринимателям реализовывать спиртные напитки через сеть, в основном незаконно.

Также интернет-магазины нашли множество способов обойти еще один запрет – на продажу алкогольных напитков в ночное время. В Москве ритейлерам нельзя реализовывать спиртное в период с 23.00 до 8.00, для Подмосковья это время с 21.00 до 9.00.

Предприниматели, например, продают алкоголь в рамках акций, когда бутылка алкоголя отдается в подарок при условии покупки другого товара по цене спиртного. Также есть находчивые продавцы, которые предлагают взять бутылку с алкоголем в аренду. Курьер привозит на дом бутылку алкоголя и берет залог в размере полной ее стоимости. Согласно договору, бутылку необходимо вернуть компании уже утром, в случае невозврата залог остается у компании.

«Мошенники обходят серьезные запреты, в том числе продажу алкоголя ночью, продажу алкоголя ниже установленной минимальной цены, а самое страшное, что зачастую подобный алкоголь является некачественным и может нести угрозу жизни населению», — говорит Звагельский.

Так как предыдущие меры, принимаемые правительством для ограничения реализации алкоголя через интернет, оказались не слишком действенными, депутаты решили пойти «антипиратским» путем и начать блокировать сайты продавцов спиртного.

Согласно законопроекту Росалкогольрегулирование (РАР) будет составлять список сайтов, которые продают алкоголь в интернете, а Роскомнадзор в свою очередь внесет их в реестр запрещенных сайтов. Также поправки предусматривают штраф за продажу алкоголя в интернете в размере 5 тыс. руб. для физических лиц и до 1 млн руб. — для юридических.

Ранее уже предпринимались попытки запретить реализацию алкоголя через интернет – осенью 2013 года по поручению заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича разрабатывались соответствующие поправки, но на правительственном уровне их не одобрили из-за неточности в формулировках.

Запрет может привести к росту цен на товары первой необходимости в интернет-магазинах, предупреждает представитель сетевого гипермаркета «Утконос» Наталья Аристова.

«Легальные ритейлеры могут позволить себе снижать цены за счет продажи алкогольных напитков. Если нас лишат такой возможности, это приведет к неизбежному росту цен, — расстроена она. — У нас практически миллион пользователей, среди которых много кормящих мам, многодетных семей и так далее. Как объяснить этим людям, что в результате борьбы с алкоголем в интернете у добросовестных магазинов его не будет, но нелегально его продолжат продавать. И все эти меры приведут к росту цен на продукты питания».

Сейчас у законодателей и регуляторов есть все полномочия и инструменты для того, чтобы прекратить нелегальную продажу алкоголя в интернете. Для этого достаточно устроить контрольные покупки для того, чтобы понять, как именно работает компания, и прекратить ее деятельность, говорит Аристова.

В целом меры по блокировке сайтов могут оказаться недействительными, так как владельцы интернет-магазинов буду переходить с одной площадки на другую. «Недобросовестные торговцы не вкладывают деньги ни в продвижение, ни на лицензии. К примеру, мы лицензируем свою деятельность и сдаем все отчеты в РАР, и мы не имеем права продавать алкоголь в ночное время, так как чек просто не пробьется», — рассказывает Аристова.

Сайты, которые продают исключительно алкоголь, в основном занимаются нелегальной деятельностью, и качество таких напитков может быть сомнительным, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

В других странах продажи алкоголя через интернет широко распространены. «Но сейчас правительство пытается бороться с продажей нелегального алкоголя, которого и так много в обычной рознице», — добавляет Дробиз.