Пенсионный советник

ЦБ держится за ориентир

ЦБ не планирует смягчать монетарную политику

Рустем Фаляхов 12.04.2014, 16:27
Набиуллина, глава ЦБ РИА «Новости»
Набиуллина, глава ЦБ

Центробанк не планирует менять ориентир по инфляции на текущий год, несмотря на ухудшение экономического прогноза. Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах финансовой G20. Это означает, что мягкой монетарной политики не предполагается, что может еще больше замедлить экономический рост.

Корректировать ориентир по инфляции Центробанк не планирует, несмотря на недавнее изменение прогноза Минэкономразвития по росту экономики России. «ЦБ может скорректировать прогноз. Но таргет мы не можем корректировать, на то он и таргет, чтобы быть целью на этот год», — сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах заседания «финансовой двадцатки» в Вашингтоне.

Политика инфляционного таргетирования введена в России с этого года и заключается в поддержке выбранного уровня инфляции. Сейчас таргет ЦБ по инфляции на 2014 год определен в 5% плюс-минус 1,5%. 1,5% к основному ориентиру заложены на непредвиденные факторы, поясняли ранее в Центробанке. В 2013 году рост цен составил 6,5%.

Юдаева сослалась на прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014–2016 годы, скорректированный в середине недели. Ранее предполагалось, что российская экономика будет расти в диапазоне 2,5–3%. Новый прогноз — рост 1,1% в базовом сценарии и 0,5% — в консервативном.

Пересмотр прогноза по ВВП, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, связан в первую очередь с ускорением оттока капитала (до $100–150 млрд), снижением объема частных инвестиций на 2,2% и с ухудшением спроса на энергоносители, в частности на газ, поставляемый в Европу.

Заявление Юдаевой — это сигнал рынкам о том, что Центробанк не отказывается от своей ключевой задачи — снижения инфляции до 4% в среднесрочной перспективе и перехода к свободному курсообразованию национальной валюты с 2015 года. В рамках такого перехода ЦБ постепенно снижает объемы поддержки курса национальной валюты и ужесточает денежно-кредитную политику.

Еще в октябре прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина предполагала, что удержать инфляцию в 2014 году в пределах прогноза будет сложно, и настаивала на ужесточении денежно-кредитной политики. В начале марта регулятор повысил ключевую ставку с 5,5 до 7%. При этом в ЦБ заявляли, что возможно дальнейшее повышение ставки с целью зажима инфляции и стабилизации за счет этого курса рубля.

Кроме того, Банк России стремится сделать рубль международной резервной валютой. А это опять же предполагает снижение инфляции. «Нет резервных валют с высокой инфляцией, так как это делает валюту неинтересной», — говорила Юдаева, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

Рублю, считает она, нужно равняться на валюты Австралии и Канады — «это как минимум страны с небольшими резервными валютами, с плавающим курсом, с устойчивой экономикой, с низкой инфляцией».

По прогнозам МЭР, инфляция в России к середине года достигнет 7,5%, после чего замедлится только до 6%. Но, по мнению авторов доклада «Комментарии о государстве и бизнесе» (подготовлен экспертами Высшей школы экономики), Минэкономразвития учло не все риски, влияющие на инфляцию.

Во втором квартале этого года резко начнет расти продовольственная инфляция. Недооценены в официальных прогнозах и проблемы региональных бюджетов. В 15 регионах соотношение долга к доходам дошло до критического уровня.

Российская экономика, считают ученые, на пороге стагфляции, когда замедление экономического роста сопровождается ростом цен. Оценки ученых и ЦБ в этой части совпадают. Об опасности стагфляции, фактически начавшейся в прошлом году, Центробанк предупреждал неоднократно.

Впрочем, некоторые из экспертов считают, что регулятор лишь создает видимость последовательных действий. На самом же деле его политика противоречива и не способствует решению ключевой задачи — стимулированию экономического роста. Банк России не только отказывается смягчать денежно-кредитную политику, как это делается в большинстве стран для ускорения экономического роста, но, наоборот, ужесточает ее, повышая ключевые ставки под лозунгом борьбы с инфляцией.

Но при этом ЦБ предоставляет банкам значительные объемы ликвидности через операции РЕПО и кредиты под нерыночные залоги. С конца прошлого года банкам выдано порядка 4 трлн руб. Предоставление столь значительных объемов ликвидности, накачка экономики деньгами способствуют ускорению инфляции, отмечает Алексей Девятов из «Уралсиб-Кэпитал».

По его мнению, превышение целевого ориентира по инфляции, чего так боится ЦБ, не означает катастрофы. Экономика России показывала рост даже при двузначной инфляции, напоминает Девятов.

Центробанк не ответственен за экономический рост и по этой причине решает свою задачу — снижение инфляции, отмечает Николай Кондрашов, эксперт института «Центр развития» НИУ-ВШЭ. «Проблема в том, что политический вес Эльвиры Набиуллиной значительно выше влияния Минэкономразвития, ответственного за состояние экономического роста. МЭР — лишь исполнительный орган. Дисбаланс сил приводит к тому, что стимулирование роста ВВП, как это ни странно, отошло на второй план», — говорит Кондрашов.

Разумеется, снижение инфляции и переход к плавающему рыночному курсу рубля будут способствовать укреплению российской экономики. Но произойдет это в перспективе. Сейчас же главное — остановить замедление экономического роста, а не экспериментировать с инфляцией, отмечает Кондрашов.