Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обама недослушал

Агентству национальной безопасности (АНБ) будет запрещено собирать данные телефонных разговоров

Президент США Барак Обама планирует запретить Агентству национальной безопасности (АНБ) прослушивать телефонные разговоры граждан и хранить их записи. Теперь архивировать их на полтора года будут сотовые операторы. Однако Белый дом действует с оговорками: нужные фонограммы представители властей смогут получать, хотя и по решению суда.

Белый дом США готовит законопроект, согласно которому Агентству национальной безопасности (АНБ) будет запрещено собирать данные телефонных разговоров американских граждан. О том, что соответствующий документ находится в процессе разработки, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента. По данным источника, законопроект внесет лично Барак Обама.

У АНБ есть право собирать данные о звонках пользователей американских телефонных компаний, а также хранить их на протяжении пяти лет. В начале года Обама говорил, что такая практика прекращена, но какие конкретно меры для этого приняты, он не уточнял.

Инициатива Белого дома предполагает, что сотовые операторы начнут собирать данные о звонках пользователей и хранить их на протяжении полутора лет. При этом у АНБ будет возможность получить необходимые расшифровки телефонных разговоров только после соответствующего решения суда.

Также у спецслужб США останется право следить за всеми звонками интересующих их абонентов и их контактов до второго круга включительно.

Решение сократить срок хранения записей телефонных разговоров было принято в том числе и из-за того, что сотовым операторам пришлось бы значительно увеличить свои расходы на осуществление этой программы. Высокопоставленный чиновник сообщил NYT, что спецслужбы пришли к выводу, что важность старых телефонных разговоров невысока.

На саммите по ядерной безопасности в Гааге Обама заявил, что Соединенным Штатам придется завоевывать доверие после скандалов вокруг шпионажа американских спецслужб против собственных граждан и в странах-союзницах. По словам хозяина Белого дома, разведывательному сообществу США необходимо очистить свою репутацию не только в глазах других государств, но и перед лицом рядовых пользователей линий связи.

Комментируя сообщения о том, что спецслужбы США прослушивали частные разговоры голландских, американских и немецких граждан, Обама заявил, что эта информация не соответствует действительности, однако признал наличие «потенциала для злоупотреблений».

Программа АНБ была совершенно секретной, но весной 2013 года бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден обнародовал данные о слежке американских спецслужб за телефонными разговорами и перепиской по интернету между гражданами многих государств по всему миру. Ранее Обама оправдывал ее необходимость защитой от террористической угрозы.

Осенью 2013 года сообщалось, что АНБ кроме сбора информации о пользователях сети прослушивало телефонные разговоры глав государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. Глава правительства ФРГ лично связывалась с Обамой и высказывала недовольство американским шпионажем за европейскими союзниками. Президент США извинился перед канцлером и сообщил, что ее телефон больше не прослушивается, однако от ответов на вопросы, будет ли шпионаж продолжаться, уклонился.

«У нас возникает много вопросов к деталям, но мы согласны с администрацией, что сбор телефонных разговоров АНБ должен прекратиться», — говорит Джамиль Джаффер из Американского союза гражданских свобод. Это попытка продемонстрировать, что государство понимает озабоченность граждан и готово с этим что-то сделать, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Обаму и так обвиняют в том, что он слишком много коллективистского и государственнического духа привнес в политику, от экономики до истории с прослушкой. Так он отвечает на эти обвинения и на упреки в том, что США превращаются в «Большого брата», — резюмирует Лукьянов.

Новости и материалы
Скелет женщины-воина в гробнице испанских рыцарей-храмовников озадачил ученых
Модные диеты могут привести к выпадению волос, предупредила врач
Эксперт назвал три способа, как понять, что вам врут
Кадыров пошутил по поводу уголовного дела СБУ против Вайханова
Житель Махачкалы предлагал погибшему полицейскому спрятаться
В Белгороде и Белгородском районе вновь объявили о ракетной опасности
Комментатор предсказал, выиграет ли Бобровский Кубок Стэнли
Россиянам рассказали о лайфхаках, что есть, чтобы усилить эффект от кардиотренировки
В Шебекино и Шебекинском городском округе объявили ракетную угрозу
В Белгородской области отменили ракетную тревогу
Небензя обвинил Секретариат ООН в двойных стандартах
Евросоюз утвердил передачу Украине средств из активов России
Названо событие, которое принесет победу в седьмом матче финала Кубка Стэнли
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков
Сравнили психологическое состояние «Флориды» и «Эдмонтона» перед решающим матчем
Израильские ВВС нанесли удары по селениям на юге Ливана
В Белгороде раздалось несколько взрывов
США объявили своего основного союзника вне НАТО
Все новости