Женщины у руля

Пять самых влиятельных бизнес-леди по версии «Газеты.Ru»

Юнна Коцар 08.03.2014, 16:17
Шерил Сандберг из Facebook Getty Images
Шерил Сандберг из Facebook

8 Марта «Газета.Ru» выбрала пять бизнес-леди, продемонстрировавших, что руководство гигантской корпорацией — вполне женское занятие.

Шерил Сандберг, Facebook

Getty Images

Главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг, вероятно, самая влиятельная женщина в интернет-индустрии. Сандберг пришла в Facebook в 2008 году, а в 2012-м стала первой женщиной в совете директоров компании.

До этого Сандберг успела поработать в другом интернет-гиганте, Google, где занимала должность вице-президента по международным веб-продажам и операциям, а также работала директором по персоналу в министерстве финансов США.

После присоединения к Facebook Шерил Сандберг немедленно начала искать способы сделать компанию прибыльной: по ее словам, до этого команда Facebook старалась просто сделать «действительно клевый сайт». Задачу она выполнила блестяще: в 2013 году оборот Facebook составил $7,87 млрд, а чистая прибыль — $2,8 млрд.

Марисса Майер, Yahoo

Getty Images

До того как Марисса Майер возглавила Yahoo в 2012 году, компанию уже давно перестали воспринимать всерьез. Да, некогда это был популярный поисковик и успешный почтовый сервис, однако все заслуги Yahoo уже давно ушли в прошлое. Майер была одним из самых успешных сотрудников Google и казалась идеальной кандидатурой на роль спасительницы интернет-гиганта, переживающего не лучшие времена.

Майер удалось сделать то, что казалось невозможным: она оживила умирающую корпорацию. Череда успешных приобретений, самая удачная из которых — популярный среди подростков блог-сервис Tumblr, новые мобильные приложения, обновленный дизайн фотосервиса Flickr и запуск новостного портала, посвященного технологиям, только некоторые из ее решений.

Кристи Уолтон, Wal-Mart

Getty Images

Совладелица американской сети гипермаркетов Wal-Mart Кристи Уолтон по версии Forbes богатейшая женщина планеты. Ее состояние оценивают в $36,7 млрд.

Империю Wal-Mart основал свекор Кристи Сэм Уолтон. Когда его сын Джим погиб в автокатастрофе в 2005 году, Кристи унаследовала его гигантское состояние и немедленно стала одной из самых богатых женщин США.

Wal-Mart — не только крупнейший розничный ритейлер, но и защитник окружающей среды. Например, руководство компании поставляет клиентам собственную продукцию в экономичной упаковке, которая, в свою очередь, способствует тому, что вес и объем продукции снижается, а вместе с ними и затраты топлива для грузоперевозок.

Индра Нуйи, Pepsico

Getty Images

Индра Нуйи — председатель совета директоров и генеральный директор Pepsicо, второй по величине пищевой корпорации в мире. Нуйи родом из Индии, она окончила Йельскую школу менеджмента в США. Пришла в Pepsico в 1994 году, через шесть лет заняла должность финансового директора, в 2006 году стала генеральным директором, а еще через год была избрана и председателем совета директоров.

Как подчеркивает Нуйи в своих интервью, в первую очередь она воспринимает себя не как главу гигантской корпорации, а как жену и мать.

Вирджиния Рометти, IBM

Getty Images

Вирджиния Рометти — первая женщина-руководитель в IBM за всю более чем столетнюю историю компании. Она начала работу в IBM в 1981 году с должности системного инженера. До того как возглавить корпорацию, она занимала пост вице-президента компании и руководителя группы продаж, маркетинга и стратегического развития. Рометти неоднократно входила в списки самых влиятельных женщин или персон мира по версии журналов Forbes, Fortune и Time.

К 2015 году IBM по планам Рометти должна достичь годового оборота $20 млрд благодаря развитию на новых рынках — облачных решений и бизнес-аналитики.