Пенсионный советник

Гривна соревнуется с рублем

Гривна продолжает падать по отношению к доллару

Илья Ильин 27.02.2014, 16:20
Гривна продолжает дешеветь по отношению к основным валютам ИТАР-ТАСС
Гривна продолжает дешеветь по отношению к основным валютам

Гривна продолжает дешеветь по отношению к основным валютам. В четверг она упала за уровень 11 гривен за доллар. Российские банки перестают выдавать кредиты гражданам Украины. Вся надежда на Международный валютный фонд, Европейский союз и США.

Гривна продолжает стремительно дешеветь. Неопределенность и хаос в политической и экономической ситуации усугубляют положение украинской валюты. В среду гривна преодолела психологически важный уровень в 10 единиц за один американский доллар. В четверг же падение ускорилось.

Если на открытии межбанковского валютного рынка Украины котировки составляли 10,45/10,65 гривны за доллар, то днем национальная валюта страны обвалилась за 11 гривен за американскую денежную единицу.

В 12.00 курс составлял 11,1/11,4 гривны за доллар. В дальнейшем падение продолжилось. «В номинальных терминах это исторический максимум», — комментирует руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

Вслед за долларом украинская валюта продолжила свое пике и по отношению к евро. Открылись торги на межбанковском валютном рынке котировками в 14,2665/14,545 гривны за европейскую денежную единицу, на 12.00 евро покупался и продавался уже выше 15 гривен – на уровнях в 15,155/15,5685. Рублевый рынок открылся котировками 0,2897/0,2952, к 12.00 цены поднялись до 0,3067/0,3150. Официальный курс гривны, публикуемый Национальным банком Украины, на четверг составлял 9,5179 за доллар, 13,0643 за евро и 0,26596 за рубль.

Между тем ЦБ Украины наблюдает со стороны за падением гривны и не выходит на валютный рынок.

Впрочем, он сейчас испытывает такие трудности, что о поддержке гривны приходится мечтать. Золотовалютные резервы Национального банка Украины снизились до $15 млрд с $17,8 млрд, которых они достигали в конце января, заявил в среду глава Национального банка Украины Степан Кубив. При этом председатель Нацбанка просит выделить помощь Киеву в короткие сроки. Антикризисная программа нового правительства будет представлена уже в четверг-пятницу. Он добавил, что регулятор не планирует проводить интервенции на валютном рынке страны, чтобы удержать гривну от падения, сказал Кубив.

«Главная причина падения курса гривны — полное отсутствие кредитоспособности правительства, которое нужно радикально восстанавливать. Кредитоспособность правительства за последние пару лет была снижена неправильными действиями по управлению экономикой, это и дало преддефолтный уровень кредитоспособности. Необходимо принимать экстренные меры в рамках программы помощи МВФ. Если правительство будет это делать, то финансовая стабильность вернется», — говорит Вальчишен.

В такой ситуации российские банки на Украине сворачивают свою операционную деятельность.

В среду вслед за Сбербанком ВТБ приостановил выдачу новых кредитов в стране. Некоторого улучшения ситуации следует ожидать при условии выделения Киеву финансовой помощи, о чем давно говорит Европейский союз и Международный валютный фонд. Может оказать помощь Киеву и Вашингтон. «Падение остановится, как только власти Украины заявят о четкой нацеленности на реализацию плана реформ, которая будет подкреплена сотрудничеством в рамках программы МВФ, при этом выполнение самих реформ должно проходить наиболее быстрыми темпами», — отмечает эксперт.