Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гривна пробила «десяточку»

Курс гривны опустился ниже 10 единиц за доллар

Илья Ильин 26.02.2014, 15:41
iStockphoto

Гривна продолжает падать. В среду ее курс опустился до 10 гривен за доллар. Население Украины ждет инфляция и падение доходов. В долгосрочной перспективе это все-таки может принести и некоторые дивиденды экспортно-ориентируемым отраслям экономики Украины.

На фоне сохраняющейся на Украине политической и экономической нестабильности курс гривны вошел в штопор и продолжает стремительное падение.

В среду на открытии торгов на межбанковском валютном рынке котировки украинской национальной валюты по отношению к доллару понизились до рекордного уровня — 9,9980/10,3500 гривны за американскую денежную единицу.

Только в декабре 2008 года, когда мир поразил финансово-экономический кризис, доллар краткосрочно подскакивал до 10 гривен. Продолжает украинская валюта свое пике и относительно евро: котировки достигли 13,7320/14,2180 гривны за единую европейскую валюту.

В начале февраля произошло резкое ослабление курса гривны. Тогда украинская валюта упала на 50 копеек и обрушилась ниже уровня 9 гривен за доллар. Со сменой политической власти падение только продолжалось. Подстегивается оно экономическим хаосом, в который погрузилась Украина. Во вторник лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что получил информацию из Нацбанка и Госказначейства о том, что казна разграблена, государство доведено до банкротства. Страна неумолимо приближается к дефолту, если не найдется внешний донор.

«Очевидно, что на курс гривны влияют как экономические, так и политические факторы. Стабильная гривна на протяжении последних четырех лет привела к дисбалансам во внешних счетах Украины, а накопленные девальвационные ожидания привели к падению иностранных инвестиций в прошлом году. К тому же активная поддержка гривны Нацбанком привела к падению золотовалютных резервов до критических уровней и сделала невозможным контроль Нацбанка над валютой рыночными методами в самый напряженный период — период политического кризиса последнего месяца», — говорит руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. «Триггером девальвации являются политические события, но в основе все же лежит экономика», — соглашается директор центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

«Скорее всего, на фоне непонимания, что происходит, и паники курс и дальше в краткосрочной перспективе будет снижаться. Возможно, даже достаточно сильно», — полагает эксперт.

Девальвация будет сопровождаться ускорением инфляции и падением реальных доходов населения, прогнозирует Паращий. А это, в свою очередь, приведет к снижению внутреннего спроса на товары и услуги. «Это означает ухудшение экономической ситуации», — рассказывает Боярчук. «К тому же значительная девальвация повышает риски стабильности для банковской системы, поскольку увеличивает вероятность невозвратов кредитов», — продолжает Паращий.

Если политическая неопределенность исчезнет, будет сформирован кабинет министров и в него войдут профессионалы, то курс гривны после краткосрочного падения может вернуться снова к сегодняшнему уровню в 10 гривен за доллар, отмечает Боярчук. «Если не будет резких изменений в политической ситуации и завтра будет сформировано проевропейское правительство, курс гривны, вполне вероятно, удастся стабилизировать на уровне ниже 10», — более оптимистичен Паращий.

В любом случае, произошедшее падение курса позитивно скажется на экспортно-ориентированных отраслях, таких как металлургия, сельское хозяйство и машиностроение.

Эти отрасли станут более конкурентоспособными на международных рынках, что поможет Украине нарастить промпроизводство и заложить основы для экономического роста в последующие годы.

Ослабление гривны удовлетворит и девальвационные ожидания международных инвесторов, что теоретически может способствовать росту иностранных инвестиций. Девальвация также повышает вероятность возобновления сотрудничества с МВФ, для которого ослабление гривны было одним из самых важных условий, полагает эксперт Concorde Capital.