Слушать новости

Белоруссия накалила Россию

На российский рынок калия пришла Белоруссия

Монополия «Уралкалия» на российском рынке разрушена. Один из крупнейших потребителей калия в России — холдинг «Фосагро» — начал закупать сырье у «Беларуськалия». Российская компания заявляет, что относится к этому спокойно, однако, если «Фосагро» сделает окончательный выбор в пользу белорусов, «Уралкалий» может потерять 5% сбыта, полагают эксперты.

Российский производитель сложных удобрений «Фосагро» нашел нового поставщика калия. Традиционно компания закупала сырье у «Уралкалия», однако в понедельник «Фосагро» сообщила о заключении контракта с «Беларуськалием». Сумма контракта и объемы не раскрываются.

«После распада в прошлом году консорциума «Беларуськалия» и «Уралкалия» у российских производителей сложных удобрений и сельхозпроизводителей, общая потребность которых в хлористом калии составляет примерно 2,1 млн тонн в год, появилась возможность покупать хлористый калий у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок», — сообщил по этому поводу гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев. Сама «Фосагро», по его словам, приобретает 760 тыс. тонн калия в год.

Представитель «Фосагро» от дополнительных комментариев отказался.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» в прошлом году прекратили сотрудничество в рамках Белорусской калийной компании (БКК).

Как сообщил российский производитель калия, это было связано с тем, что белорусская сторона не выполняла условий соглашения, по которому экспорт калия должен был вестись исключительно через БКК. В ответ белорусский следственный комитет обвинил в превышении полномочий главного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и гендиректора компании Владислава Баумгертнера.

Баумгертнер был задержан и взят под стражу в Минске, куда прилетел на переговоры по приглашению белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича. В настоящее время Баумгертнер содержится под домашним арестом в Москве, а Керимов продал свою долю в «Уралкалии» (21,75%). Новыми акционерами стали структуры Михаила Прохорова и «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

Представитель «Уралкалия» заявил «Газете.Ru», что компания спокойно относится к решению «Фосагро» о заключении контракта с белорусами. «Контракт между «Уралкалием» и «Фосагро» пока действует, — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru». — Будем планировать свою деятельность, исходя из новых условий. Если будут не востребованные «Фосагро» объемы, продадим другим покупателям».

«Уралкалий» — фактический монополист на российском калийном рынке. Сырье у компании закупают крупнейшие производители сложных удобрений — «Фосагро», «Еврохим», «Уралхим». В начале прошлого года «Уралкалий» заключил со всеми контрагентами контракты на срок от трех до пяти лет. По словам аналитика ИК «Метрополь» Михаила Смирнова, если «Фосагро» решит полностью отказаться от закупок у «Уралкалия», последний потеряет около 5% объемов сбыта.

«Это весьма существенная потеря, однако пока о полном отказе «Фосагро» речь не идет», — уточняет эксперт. По его словам, приход нового поставщика на российский рынок благотворно скажется на нем, так как повысится уровень конкуренции. Однако цены на калий вряд ли снизятся: они падают с начала конфликта «Уралкалия» и «Беларуськалия» и, по словам Смирнова, уже достигли дна.

В первом полугодии «Уралкалий» должен поставить одному из крупнейших потребителей мира — Китаю — 700 тыс. тонн калия по цене $305 за тонну.

Акции «Фосагро» и «Уралкалия» практически не отреагировали на новость о контракте с «Беларуськалием». Бумаги «Фосагро» на Московской бирже к 18.40 мск прибавили 1,33%, до 1,219 тыс. руб., котировки «Уралкалия» выросли на 0,11%, до 170,48 руб. за штуку.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть