Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Московская биржа начнет торги сомони

На Московской бирже будут торговать таджикской валютой

Павел Сморщков, Яна Милюкова 21.01.2014, 22:33
На Московской бирже будут торговать таджикской валютой Евгений Зотов/Flickr.com
На Московской бирже будут торговать таджикской валютой

Московская биржа в этом году введет торги британским фунтом, швейцарским франком и таджикским сомони. Торги первыми двумя валютами против доллара и евро будут популярными. А начало торгов сомони — это во многом пиар и политика, считают эксперты: создать за счет этой валюты мировой финансовый центр в Москве вряд ли удастся.

Московская биржа в 2014 году расширяет список валютных пар, которыми на ней можно будет торговать. Помимо традиционных американского доллара и евро, а также юаня, гривны, тенге и белорусского рубля, это будут популярные на мировых биржах британский фунт стерлингов и швейцарский франк, торги которыми начнутся во второй половине 2014 года.

Кроме того, Московская биржа планирует запустить торги таджикским сомони, сообщил 21 января управляющий директор по денежному рынку биржи Игорь Марич.

В конце 2013 года Национальный банк Таджикистана был включен в состав участников валютного рынка Московской биржи, а 20 января 2014 года он поучаствовал в торговле в паре доллар-рубль. На официальной церемонии доступа нацбанка к валютным торгам на бирже Марич заявил, что выход Банка Таджикистана на валютный рынок Московской биржи даст возможность совершать тому валютные операции с минимальными рисками.

Все это происходит в рамках создания так называемого интегрированного валютного рынка Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – псевдоэкономической международной организации, включающей в себя помимо России Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Белоруссию.

В феврале 2013 года Московская биржа открыла для банков — резидентов стран ЕврАзЭС прямой доступ на валютный рынок. К настоящему моменту на торги вышли также три банка из Белоруссии и таджикский банк «Эсхата».

Марич также уточнил, что в скором времени к валютным торгам Московской биржи присоединятся еще четыре таджикских и белорусских банка, а до конца 2014 года ожидается приход банков Казахстана. В 2014 году также ожидается включение в состав участников биржевых валютных торгов банков из Киргизии, сообщается на сайте биржи.

«Для нас вопрос запуска новых инструментов – это вопрос наличия спроса на продукт, — сказал Марич. — В настоящее время спрос на новые валютные пары увеличивается».

На валютный рынок приходят новые категории клиентов, в частности через развитие прямого доступа на биржу (DMA) и торговлю с участием брокеров, отметил он.

Аналитики согласны с тем, что добавление популярных валют на торги в Москве удовлетворят этот спрос. «Перспективу может иметь торговля валютными парами — британского фунта против доллара или евро или швейцарского франка против этих валют, к примеру», — указывает глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Потенциальный спрос на эти инструменты высок, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. Спрос на франк и в особенности на фунт будет не только со стороны игроков, но и от населения, добавляет эксперт.

Расширение числа валют, торгующихся на Московской бирже, возможно, связано с планами по созданию в Москве международного финансового центра, не исключают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Таким образом расширяются возможности для потенциальных инвесторов.

В то же время запуск торгов валютой Таджикистана вряд ли будет иметь серьезный спрос со стороны банков, полагает Мамонтов. «Со стороны Московской биржи это создание видимости многовалютных торгов, — считает он. — В этом есть некий пиар или политическая конъюнктурная составляющая».

Тем не менее интегрированный валютный рынок вносит заметный вклад в общую динамику развития валютного рынка Московской биржи, отметил Марич. «Рекордные показатели оборотов были достигнуты в декабре — более $35 млрд за неделю», — подсчитал он.

«Что касается таджикской валюты, подозреваю, что определенный товаропоток идет и спрос на нее есть, особенно в свете того, что мы пытаемся даже с точки зрения фондовых рынков замкнуть на себе бывшие союзные республики, хотя бы частично», — считает Амвросиев.

О перспективах дальнейшего расширения спектра инструментов валютных торгов сейчас говорить сложно, сообщили представители Московской биржи. «Мы прорабатываем технические вопросы, и говорить еще о каких-то конкретных инструментах пока преждевременно», — заявил «Газете.Ru» Марич.