США уговорили бюджет

Шатдаун не грозит США — бюджет на 2014 год согласовали

Екатерина Мериминская 11.12.2013, 12:24
close


Председатель бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан и глава бюджетного комитета Сената...

Председатель бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан и глава бюджетного комитета Сената Пэтти Мюррей

Jonathan Ernst/Reuters

США больше не грозит шатдаун – бюджет согласовали за три дня до очередного крайнего срока. Политики называют это новой эпохой, которая придет на смену трехлетнему бюджетному кризису. Однако провести через конгресс даже согласованный проект может оказаться непросто.

Конгресс США добился успеха в обсуждении бюджета — представители республиканцев и демократов одобрили проект раньше положенного срока. Время на переговоры истекало в пятницу, 13 декабря, но политики, видимо, решили не затягивать до несимпатичной даты. Бюджет будет принят на два года — 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября 2013 года со скандала и закрытия правительственных учреждений (шатдаун), и следующий.

Это соглашение — принципиальный успех для США, дающий шанс избежать повторного шатдауна, грозившего начаться 15 января.

Именно до этой даты действует временное соглашение, в качестве компромисса принятое в октябре. Тогда, после нескольких недель напряженных переговоров, конгрессмены договорились о бюджете до 15 января и повышении потолка госдолга до 7 февраля. «Это хороший признак того, что демократы и республиканцы смогли объединиться и разорвать круг принятия недальновидных, ведущих к кризису решений», — похвалил законодателей президент Барак Обама. Заметив, впрочем, что конгрессу предстоит «еще много сделать» в этом направлении.

Если бюджет будет успешно принят, он станет первым после трех лет бюджетного хаоса, царившего в США. Председатель бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан и глава бюджетного комитета Сената Пэтти Мюррей, отвечавшие за переговоры, назвали соглашение началом «новой эпохи».

«Слово «компромисс» слишком долго имело негативный оттенок», — сказала Мюррей, цитата по агентству Reuters. Райен назвал согласие двух партий «твердым шагом в правильном направлении». Во вторник были согласованы лишь некоторые параметры бюджета — расходы бюджета на текущий финансовый год одобрены в размере $1,012 трлн, из них $520,5 млрд направят на оборону и $491,8 млрд — на все остальное. Расходы на 2015 год — $1,014 трлн.

США восстановят урезанные в 2013 году расходы на оборону и другие в общей сложности на $63 млрд. Взамен сокращены расходы по некоторым социальным статьям.

Вместе с ростом доходов это должно привести к сокращению чистого дефицита бюджета на $20–23 млрд. Для закрепления успеха сенату и палате представителей нужно проголосовать за соответствующие законопроекты. Но процесс может оказаться нелегким, поскольку скептики существуют в обеих партиях. Сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио уже заявил, что будет голосовать против соглашения, которое «отменяет прошлые сокращения расходов, вместо того чтобы принять жесткие меры для борьбы с безудержным наращиванием расходов», цитата по Bloomberg.

В одобренной части бюджета ничего не сказано о продлении выплаты пособий по безработице для 1,3 млн американцев, на котором настаивают и демократы, и Обама.

Новость не обрадовала участников фондовых торгов. Биржевые индексы США во вторник снизились на 0,2–0,3%, азиатские индексы также падают. Участники торгов опасаются, что после улаживания проблем с бюджетом ФРС начнет сокращать стимулирование. «Одной из причин, по которой ФРС не стала сокращать стимулирование в сентябре, была неопределенность с бюджетом, поэтому достижение договоренности увеличивает вероятность сворачивания», — говорит ведущий валютный стратег Mizuho Securities Кенго Сузуки агентству Bloomberg.