Не сорвать бы план по валу

Рост урожайности может перейти в стагнацию

Аида Байдавлетова 04.12.2013, 14:56
iStockPhoto

Минсельхоз прогнозирует в этом сезоне увеличение валового сбора зерна до 90 млн т. Таким образом, в сравнении с прошлым годом производство возрастет на 25%. Между тем, по экспертной оценке, в будущем рост производства зерна может не только замедлиться, но и начать стагнировать.

Текущий сельскохозяйственный год принесет увеличение валового сбора зерновых культур на 25% по сравнению с прошлым годом — до 90 млн т. Такой прогноз сообщили «Газете.Ru» в Министерстве сельского хозяйства. В итоге с учетом переходящих запасов на начало сезона общие ресурсы зерна составят 103,0 млн т. Эти объемы позволят в том числе и увеличить экспорт. Правда, нужно учитывать, что в 2012 году была засуха, а потому нынешние результаты можно считать скорее нормой, чем достижением.

Исключая прошлый сезон, последние годы в целом отмечается тенденция роста объемов производства зерна. К примеру, в 2011 году общий сбор зерновых культур в России составил 92 млн т, а в 2008 году — даже 108 млн т (производство зерна в РСФСР (в составе СССР) составляло в конце восьмидесятых порядка 120 млн т, в СССР в целом — более 200 млн т). Однако эксперты предупреждают: на данный момент возможности для роста почти исчерпаны, и рубеж в 100 млн т станет определенным пределом. Между тем, согласно госпрограмме поддержки сельского хозяйства, принятой в прошлом году, к 2020 году производство зерна должно составить минимум 115 млн т.

Эксперты не видят пока для отрасли механизмов достижения этой планки. В ближайшие три года, считают они, общая урожайность зерновых культур по России начнет стагнировать.

Об этом заявляет, в частности, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, отрасли нужен качественный технологический скачок. «Лишь часть игроков рынка достигли приемлемого уровня модернизации, остальным на это не хватило средств», — объясняет «Газете.Ru» Александр Корбут. По его словам, только треть участников рынка работают сегодня по современным технологиям. В российских климатических условиях очень сложно увеличивать урожайность без инноваций. Нужны качественные семена, оптимальный состав удобрений и выстроенная логистика, отмечает эксперт. Также очень неэффективно расходуются энергоресурсы. Средняя урожайность пшеницы с гектара в России сегодня еще в три раза ниже, чем в Европе. Производительность труда в два раза ниже, чем в среднем по России.

С прогнозом Корбута согласен и старший аналитик компании «Русагро» Сергей Трибунский — по его словам, риск стагнации, безусловно, есть.

«Это специфичная отрасль, и большинство инвестпроектов без поддержки государства не окупаются», — рассказывает «Газете.Ru» Трибунский. — Производственный цикл длится долго, работает или нет та или иная инновация, становится понятно в течение года».

В 2013 году в России ввели систему погектарного субсидирования, то есть государство дотирует не в саму культуру, а в площади сева. Ввиду этого многим хозяйствам стало невыгодно заниматься сложными зерновыми культурами (свеклой, кукурузой). Кроме того, волатильность и сложность рынка отпугивает инвесторов, ни на урожай, ни на цены нельзя как-то повлиять.

При этом, как отмечает Сергей Трибунский, стагнация, безусловно, отразится на продовольственных ценах, причем речь пойдет не только о хлебе.

Даже если объемы производства начнут стагнировать — поможет мировой спрос, который в обозримом будущем вырастет, возражает старший аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Это, в свою очередь, поможет привлечь инвестиции, — объясняет он. — Вливание новых средств запустит процесс модернизации, что поможет рынку выйти из застоя». По его мнению, сельскохозяйственный рынок, несмотря на свою волатильность, имеет большой потенциал и перспективы роста. Эти прогнозы опираются на утверждения, что объем производства сельхозпродукции не успевает за растущим спросом. Рост мировой урожайности зерновых культур недостаточно высок — пришли, например, к выводу в Институте окружающей среды университета Миннесоты. Для того чтобы удовлетворить глобальную продовольственную потребность, объем производства к 2050 году должен быть увеличен на 60–110%. Сегодня же рост урожайности четырех ведущих зерновых культур (кукуруза, соя, пшеница и рис) составляет 0,9–1,6% в год. Таким образом, пришел к выводу ученый, к назначенному году производство возрастет лишь на 38–67%. Главная причина роста глобальной потребности в зерне — это рост населения Земли. Кроме того, есть тенденция роста роли пшеницы на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке и в Китае. Эксперты связывают ее с переходом к западному типу питанию и с общей урбанизацией стран.

Все это открывает перед Россией большие возможности, так как в нашей стране сосредоточено 10% мировых пахотных земель. До недавнего времени мировой зерновой рынок контролировали пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, ЕС и Аргентина. Однако несколько лет назад Россия вернулась на мировой рынок продавцов зерна, в 2008 году более чем в 80 стран было экспортировано российской пшеницы на сумму около $3 млрд. За прошлый сельскохозяйственный год (лето 2011 – лето 2012) экспорт составил уже порядка 20 млн т. От общего объема мирового экспорта на три страны — Россию, Украину и Казахстан — пришлось 32% ячменя, 19,3% кукурузы и 23,6% пшеницы. Сейчас Россия ведет переговоры с Украиной и Казахстаном о создании так называемого Зернового пула — это позволит координировать экспортные поставки и, таким образом, не конкурировать друг с другом на мировом рынке.