У России отбирают «газовую дубинку»

Либерализация экспорта сжиженного газа может навредить внешней политике

Алексей Топалов 30.10.2013, 16:25
Транспортировка сжиженного газа Александр Семенов/ИТАР-ТАСС
Транспортировка сжиженного газа

Правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта сжиженного газа. Теперь поставлять СПГ за рубеж сможет не только «Газпром», но и «Роснефть», «Новатэк» и «Зарубежнефть». Эксперты говорят, что появляется опасность конкуренции российских компаний на внешних рынках, это способно ослабить газовые позиции России в целом. По словам аналитиков, «Газпрому» в одиночку было бы легче отстаивать ценовые условия.

Российское правительство приняло давно ожидаемое решение о либерализации экспортных поставок сжиженного природного газа (СПГ). «Мы должны показать, что мы конкурентоспособны и что мы являемся надежными поставщиками энергоносителей, — заявил в среду глава правительства Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. — И нужно создать условия для увеличения доли России на газовом рынке». По словам премьер-министра, по мере развития технологий производства СПГ газовый рынок становится глобальным — таким же, как нефтяной.

Медведев отметил, что, согласно прогнозам, спрос в Европе на СПГ должен вырасти в два раза, но особенно перспективным считается рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии, где драйверами развития выступают Китай и Индия.

«Конечно, здесь нам важно именно сейчас занять достойное место», — отметил премьер.

Глава Минэнерго Александр Новак в свою очередь заявил, что Россия уже к 2020 году может увеличить свою долю на мировом рынке сжиженного газа с нынешних 4,5 до 10%. На сегодняшний день объемы мировой торговли СПГ, по разным оценкам, составляют 230–250 млн тонн, но они будут расти. Причем в первую очередь — за счет стран АТР.

Пока монопольным правом продавать СПГ за рубеж обладает только «Газпром». На заседании кабмина было принято решение о предоставлении такого права также пользователям недр, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ, а также госкомпаниям, доля участия государства в которых составляет более 50% и являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Днем ранее этот законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Проекты СПГ

«Роснефть» в альянсе с американской ExxonMobil планирует построить завод на Сахалине. Как ранее говорил Игорь Сечин, первая очередь завода позволит производить 5 млн тонн СПГ в год. Источники на рынке ранее сообщали, что плановая мощность предприятия — 10 млн тонн. Инвестиции в проект оцениваются в $15 млрд. По словам главы «Роснефти», поставки СПГ с завода начнутся не позднее 2018 года. «Ресурсная база у нас есть, — говорил ранее Сечин. — «Роснефть» располагает 600 млрд кубометров газа, плюс идут переговоры с Exxon: они могут предоставить 500 млрд кубов». Рынками сбыта для предприятия «Роснефти» должны стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Япония и Китай.

«Новатэк» реализует проект «Ямал-СПГ», предусматривающий строительство предприятия мощностью 16,5 млн тонн в год, а также инфраструктуры по хранению и отгрузке сжиженного газа. Газ будет поступать с Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата), принадлежащего «Новатэку». «Ямал-СПГ» должен быть запущен в 2016 году, инвестиции в него оцениваются примерно в $30 млрд. В октябре 2011 года французская Total приобрела 20% в проекте, заплатив $425 млн. В июне 2013-го в проект «Новатэка» вошла китайская CNPC, получившая 20% и обязавшаяся закупать 3 млн тонн СПГ в год. Сумма сделки неизвестна, но, по неофициальным данным, она была близка к сумме, которую заплатили французы.

У «Зарубежнефти» сжижение газа прописано в лицензии. Глава Минэнерго Александр Новак ранее говорил, что эта компания также получит право на экспорт СПГ. В качестве предполагаемой ресурсной базы для будущего СПГ-завода рассматривается Мурманское газовое месторождение на шельфе Баренцева моря. Его точные запасы неизвестны, предварительная оценка — не менее 120 млрд кубометров.

«На сегодняшний день это означает, что экспортировать СПГ разрешат «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Новатэку», — комментирует аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. — Критерии очень жесткие, и, например, проект «Печора-СПГ», который курирует бывший топ-менеджер ТНК-ВР Максим Барский, в список не попадает».

Новак заявил в среду, что на данный момент расширять список компаний — экспортеров СПГ власти не намерены. Но, по мнению Крюкова, не исключено, что условия будут изменены в дальнейшем.

Существует риск, что интересы российских компаний могут столкнуться на зарубежных рынках. Впрочем, единственный на сегодняшний день поставщик СПГ, «Газпром», ранее заявлял, что не опасается такого развития событий — растущие рынки АТР поглотят все поставляемые объемы.

«Прямой конкуренции и демпинга, скорее всего, не будет, — полагает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — Однако та компания, которая первой заключит контракт на том или ином рынке (в первую очередь это касается Китая), в дальнейшем будет иметь преимущество».

Виталий Крюков полагает, что в дальнейшем поставки разных компаний будут как-то согласованы.

А заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков считает, что потенциальная конкуренция, вызванная либерализацией экспорта СПГ, может пойти во вред России в целом. «Мировые покупатели в массе сейчас выступают единым фронтом, пытаясь диктовать собственные условия, — поясняет эксперт. — Если бы у России оставался единый экспортный канал газа, «Газпрому» было бы легче противостоять покупателям, так как у компании не было бы конкурентов, предлагающих более низкие цены».