Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Долги надо прощать

Европе нужно решаться на прощение долгов проблемным странам, иначе они объявят дефолт

Екатерина Мереминская 29.10.2013, 10:35
Уровень долга проблемных стран Евросоюза не даст им выйти из кризиса iStockPhoto
Уровень долга проблемных стран Евросоюза не даст им выйти из кризиса

Уровень долга проблемных стран Евросоюза не даст им выйти из кризиса. Эксперты прочат Греции, Италии, Португалии и Ирландии «потерянное десятилетие», аналогичное тому, что было в Японии. Если не пойти на выкуп долга силами ЕЦБ или на «финансовые репрессии», ситуация будет ухудшаться и потянет в долговую яму даже Германию, а проблемные страны рано или поздно объявят дефолт.

Несмотря на то что экономика проблемных стран Евросоюза показывает значительные улучшения, над ними навис госдолг, уровень которого гораздо выше, чем до кризиса.

Совокупный долг стран Евросоюза пока ниже их общего ВВП и составляет 86,8% (данные Евростата за второй квартал 2013 года), а для еврозоны — 93,4%. В процентах к ВВП это гораздо ниже, чем в Японии (214% в 2012 году), однако, как отмечают эксперты, опрошенные агентством Reuters , «опасно много» для сообщества стран, члены которого не могут принимать самостоятельные решения по денежно-кредитной политике.

По правилам ЕС госдолг страны-члена не должен превышать 60% ВВП.

Чемпионом остается Греция, долг которой составляет 169,1% ВВП. На втором месте Италия с 133,3% ВВП, следом Португалия (131,3%) и рядом Ирландия (125,7%).

При этом долги Греции, Португалии и Италии еще и растут самыми быстрыми темпами. По сравнению с первым кварталом 2013 года они увеличились на 8,6 п.п., 3,8 и 3% соответственно.

Госдолги Греции, Ирландии, Италии и Португалии, намного превышающие размер экономики этих стран, могут стать причиной «потерянного десятилетия», подобного тому, которое началось в 1991 году в Японии (потом заговорили о «потерянных десятилетиях» — до 2010 года, не исключено, что впереди и третье), предупреждают эксперты.

Это ситуации, когда слабый экономический рост или его отсутствие сочетаются с высоким уровнем безработицы и госдолгом.

«Единственный выход — более рыночные решения», — считает экономический консультант Грэм Бишоп. По его словам, необходимы либерализация трудовых контрактов, конец диктатуры профсоюзов в установлении заработной платы, сокращение пособий и пенсий — «иного пути нет».

«В идеале еврозоне надо сочетать симметричную бюджетную политику с постепенной монетизацией долгов при помощи ЕЦБ», — пишет бельгийский экономист Поль де Грауве из Лондонской школы экономики в работе для Центра европейских реформ.

Он предлагает балансировать сокращение расходной части бюджета в периферийных странах наращиванием расходов там, где есть возможность для маневра. В первую очередь речь о Германии (ее госдолг составил 79,8% ВВП, на 0,7% меньше, чем в первом квартале). В то же время Европейскому центробанку предлагается скупать и погашать облигации проблемных государств. «Но маловероятно, что что-нибудь из этого будет сделано», — пишет Reuters. Германия боится разогнать инфляцию и старается ограничивать рост расходов. И большинство стран против распространения ответственности за долги на соседей.

Но альтернатива, предупреждает де Грауве, только одна — дефолт в Греции и Португалии, властям которых надоест работать на северных соседей.

Два других экономиста — профессор международной экономики в Высшем институте Женевы Чарльз Выполш и глава Banque Paris Bertrand Sturdza Пьер Пари — пишут о том, что долговой кризис в Европе усугубляется, несмотря на видимость улучшений. Они также считают, что выкуп долгов силами ЕЦБ — единственный выход. По их подсчетам, необходимо скупить облигаций на €1,2 трлн, а затем конвертировать их в вечный беспроцентный кредит, что фактически уничтожит долг. Все прочие меры, убеждают авторы работы, только ухудшают ситуацию. Если так продолжится и дальше, то скоро госдолг самой Германии вырастет до 110% ВВП.

Профессор экономической истории в Уорикском университете Николас Крафтс напоминает, что Великобритания смогла сократить госдолг с 200% ВВП после эпохи наполеоновских воин до 25% к 1913 году благодаря консервативной бюджетной политике и наращиванию профицита. Еще один пример успешной борьбы с долгами — США и Британия после Второй мировой войны. Тогда применялись финансовые репрессии — это действия регуляторов, при которых появляются отрицательные процентные ставки для гособлигаций и в то же время стимулы для приобретения госбумаг у финансовых институтов. Так происходит обесценивание государственных долгов под давлением инфляции. Политически это более безопасный способ, чем сокращение госрасходов и повышение налогов. «Я лично сам за финансовые репрессии, — признался агентству один из чиновников ЕС на условиях анонимности, поскольку тема слишком чувствительна для рынков. — Но все будет зависеть от ЕЦБ».