Купите кусочек меня

Игрока в американский футбол разместят на бирже

Александр Садовский 25.10.2013, 14:15
Ариан Фостер Rick Wilking/Reuters
Ариан Фостер

Американская компания Fantex впервые в мире предложила мелким инвесторам купить «человеческие акции». Владельцы акций смогут на протяжении дальнейшей карьеры известного игрока в американский футбол Ариана Фостера получать 20% всех его доходов, связанных с игрой: зарплат, премий, рекламных контрактов и любых других выплат.

Фостер единовременно получит $10 млн, собранных во время первичного размещения акций. Организаторы уникального размещения в случае успеха с акциями Фостера намерены заключать такие же договоры с другими профессионалами из разных видов спорта.

Размер будущих доходов спортсмена, конечно, неизвестен, поэтому стоимость акций (равная при первичном размещении $10) будет меняться, а инвесторы смогут торговать ими на специальной электронной площадке, принадлежащей той же компании Fantex. Если звездный раннингбэк команды Houston Texans продолжит успешно выступать и заключит новые контракты с командой или спонсорами, его доходы вырастут, как и выплаты в пользу инвесторов. В этом случае акции будут дорожать. Если же он перестанет прогрессировать или ухудшит качество игры, его доходы упадут, а инвесторы недосчитаются своих процентов. Соответственно, акции подешевеют.

Fantex предусмотрела и возможность преждевременного прекращения карьеры спортсмена: если по какой-либо причине (кроме травмы и смерти) Ариан Фостер перестанет играть в американский футбол в течение двух ближайших лет, он будет должен вернуть инвесторам $10,5 млн. Физические же проблемы остаются риском инвесторов: в случае окончания карьеры игрока из-за травмы никаких выплат не намечается, акции просто существенно подешевеют. Это, кстати, вполне возможно: позиция раннингбэка в американском футболе (это тот самый человек, что совершает длинные пробежки по полю, пока игроки другой команды стараются его остановить) — одна из самых травмоопасных.

Однако даже прекращение карьеры (а оно, конечно, неизбежно) не остановит денежный поток, льющийся в карманы инвесторов. Они получат свою долю от всех заработков Фостера до конца его жизни при условии, что эти доходы связаны с его деятельностью в американском футболе. Сюда включаются выплаты за различные выступления, участие в рекламе, съемки в документальных и даже художественных фильмах (если он будет играть сам себя), тренерская деятельность, консалтинг по игровым вопросам и прочее.

Посткарьерные выплаты важны, так как текущие доходы футболиста не обеспечивают акционерам достаточного заработка. До окончания своего контракта с Houston Texans в 2016 году Фостер должен получить $18,25 млн и $2 млн в виде бонусов. Нынешние рекламные контракты тоже не слишком велики — всего около $700 тыс., из которых выплата более $200 тыс. зависит от спортивных результатов. Есть надежда, что Фостер заключит новый контракт с нынешней или другой командой на несколько миллионов долларов, но, как отмечает в своей статье в Times спортивный обозреватель Шон Грегори, продолжительность карьеры раннингбэка невелика, а Фостеру уже 27 лет. Поэтому рассчитывать на крупные спортивные выплаты после 2016 года сложно. Это же подтверждается и данными, переданными Fantex в Комиссию по ценным бумагам США: средний срок игры профессионального футболиста на данной позиции — около десяти лет, и Фостер уже на середине этого пути.

Акционеры не смогут влиять на решения Фостера, никаких ежегодных общих собраний или ежеквартального общения топ-менеджеров с инвесторами, как в обычных акционерных обществах, не предусмотрено. Владельцы ценных бумаг могут лишь покупать и продавать их, а также получать дивиденды. Зато компания Fantex, по условиям размещения акций, оставила себе массу возможностей влиять на ситуацию: только ее менеджеры определяют размер дивидендов, а при желании они могут и вовсе выкупить бумаги по «справедливой» цене. Фактически рынок на первых порах будет управляться в «ручном режиме» и зависеть от доброй воли Fantex.

И сама компания, и наблюдатели оценивают покупку «человеческих акций» спортсменов как очень рискованное вложение с непредсказуемым результатом. Но так или иначе Fantex открывает совершенно новый сегмент рынка альтернативных инвестиций и понимает, что и зачем делает. Основатели и руководители компании хорошо знают потребности инвестрынка: среди первых лиц Fantex — бывшие менеджеры банков Goldman Sachs и Deutsche Bank.

Попытки превратить будущие персональные доходы в реальные деньги «прямо сейчас» предпринимались и раньше, но в качестве ценных бумаг выступали облигации, обеспеченные интеллектуальными правами музыкантов. Самый известный выпуск таких облигаций на $55 млн провел в 1997 году музыкант Дэвид Боуи. Его десятилетние долговые обязательства были обеспечены доходами от прав на 25 альбомов, выпущенных до 1990 года. Впрочем, боуи-бонды не достались фанатам и розничным инвесторам: их сразу выкупила страховая компания The Prudential Insurance Company of America. В 1998-1999 годах подобные облигации выпустили певцы и авторы песен Николас Эшфорд и Вэлери Симпсон, а также «крестный отец соула» Джеймс Браун.

Отличие нового подхода от прежних попыток состоит в том, что акции дают потенциально неограниченный доход на протяжении практически всей жизни человека, чьи заработки лежат в основе ценных бумаг. Облигации же имеют заранее известную доходность и «срок жизни».

Тема «инвестиций в человека» в последние годы стала особенно модной с развитием краудфандинга — финансирования проектов за счет большого количества мелких взносов посторонних людей в обмен на те или иные бонусы. Одной из форм краудфандинга стали Human capital contracts — «контракты на человеческий капитал, — в рамках которых студенты и предприниматели собирают деньги знакомых и незнакомых людей, обещая тем небольшую часть своих будущих доходов за ограниченное время. Но подобные контракты, представляющие собой чаще всего публичное соглашение на интернет-сайте, юридически сомнительны и больше рассчитаны на честность всех сторон.