Набиуллина пожалела аудиторов

Новое руководство ЦБ решило на год раньше устроить конкурс, чтобы его новый внешний аудитор получал более «справедливую оплату»

Наталия Еремина 24.10.2013, 19:53
iStockPhoto

Центробанк решил внепланово сменить внешнего аудитора. Как стало известно «Газете.Ru», аудиторские компании на год раньше положенного срока подают заявки на участие в конкурсе. Впрочем, последние заявления членов Национального совета дают все основания полагать, что критерии отбора нового аудитора изменятся.

Центробанк, на базе которого был создан мегарегулятор, на год раньше меняет внешнего аудитора. Обычно контракт заключается на три года и продлевается каждый год. В этом году ЦБ не стал продлевать контракт. По информации «Газеты.Ru», на прошедшем недавно Национальном финансовом совете (НФС) ряд его членов, в частности председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, а также советник президента Сергей Глазьев заявили о том, что сейчас аудитор ЦБ, избираемый по конкурсу, получает слишком низкую оплату услуг, которая даже не покрывает его расходы. По словам источника издания, поддержал эту позицию и Сергей Моисеев, замминистра финансов.

Связаться с Сергеем Глазьевым не удалось. Наталья Бурыкина подтвердила «Газете.Ru», что в связи с принятием закона о едином регуляторе члены НФС решили уточнить требования к единому аудитору. Она подчеркнула, что

не должно возникать ситуации, когда аудитор выполняет работу по расценкам ниже ее себестоимости, как сейчас: аудиторы выиграют конкурс на аудит ЦБ, предлагая самые низкие расценки на свои расходы, а затраты их намного выше. «Оценка их труда должна стать более или менее справедливой, соответственно затратам», — добавила Бурыкина.

Впрочем, как в связи с этим нужно изменить требования при отборе, она не пояснила.

В опубликованных в «Вестнике Банка Россия» (№56 от 16 октября 2013 года) требованиях к аудиторам условия, позволяющие победить в конкурсе, остались прежними. Так, аудиторы по-прежнему оцениваются по балльной системе. В частности, как и прежде, 10 баллов присуждается аудитору за опыт работы с центральными банками других стран, 25 баллов можно получить за оценку квалификации специалистов и методику осуществления аудита, по 5 баллов — за оценку опыта аудиторской организации по оказанию других консультационных услуг, востребованных центральными банкам, и наличия специалистов, допущенных к государственной тайне.

Однако главным и неизменным осталось положение о цене проведенного аудита. Из него вытекает, что наибольшее количество баллов — 100 — может получить аудитор, который готов работать за наименьшее вознаграждение. «Финансовое предложение, содержащее наименьшую цену проведения аудита, сравнивается с финансовым предложением, содержащим наибольшую цену проведения аудита. Если наименьшая цена оказывается меньше наибольшей цены не более чем в 2 раза, то финансовое предложение, содержащее наименьшую цену проведения аудита, получает 100 баллов», — говорится в «Вестнике Банка России».

После предоставления заявки аудитором конкурсная комиссия оценивает сделанные предложения. Оба результата суммируются как оценка технического предложения (коэффициент — 0,5) и финансового предложения (коэффициент — 0,5). По результатам суммарной оценки предложений конкурсная комиссия дает свое заключение и представляет его Национальному финансовому совету, который и определяет победителя.

Противоречие между тем, что обсуждалось на совете, и оставшимися неизменными в «Вестнике Банка России» требованиями к аудиторам Наталья Бурыкина не объяснила, отправив за комментариями к ЦБ. В ЦБ не ответили на запрос. При этом глава думского комитета по финансовому рынку заявила, что сейчас вообще неправильно говорить о грядущем конкурсе. «Будет принято объективное решение после того, как будет сформирован список участников (предполагается, что это произойдет 29 октября. – «Газета.Ru»), — заверила Бурыкина.

Как изменятся правила отбора аудитора, пока не ясно. Однако примечательно, что внеплановые выборы нового аудитора произошли после смены руководства ЦБ.

Представители аудиторского рынка неохотно комментируют изменения процедуры отбора. В PwC, нынешнем аудиторе ЦБ, подтвердили, что заявку на участие в конкурсе будут подавать. Часть аудиторов заявили, что будут подавать заявку, однако даже это официально подтверждать не стали.

«Работа с Центральным банком является важным фактором развития для любого аудитора. Она не всегда завязана только на коммерческую составляющую, — комментирует ситуацию вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов. — Также стоит учитывать, что контракт с ЦБ требует комплексного подхода, а это подразумевает совсем другое ценообразование».

«Центральные банки играют уникальную роль в экономике: их деятельность и заключаемые сделки значительно отличаются от деятельности коммерческих банков. Среди прочего, они несут ответственность за валютно-кредитную политику, денежную эмиссию, поддержание стабильности обменного курса, обеспечение ликвидности коммерческого банковского сектора, — отмечает Мейсон Токарц, руководитель практики по работе с финансовыми учреждениями КПМГ в России и СНГ. — Наилучшим кандидатом для проведения аудита Центрального банка будет компания, которая понимает специфику деятельности, разбирается в особенностях бухгалтерского учета и отчетности центральных банков, сможет назначить команду опытных специалистов и будет стремиться обеспечить эффективный и экономичный аудит».