«Они сделали то, что нужно, чтобы поразить инвесторов»

Бумаги Google выросли до рекордных уровней на фоне позитивной отчетности

Ольга Алексеева 18.10.2013, 16:59
Justin Sullivan/Getty Images

Бумаги Google подорожали на 8% на фоне хорошей финансовой отчетности за третий квартал. Капитализация компании достигла почти $300 млрд. Крупнейший интернет-поисковик усиливает свои позиции в мобильном сегменте. Квартальная прибыль главного конкурента Google — поисковика Yahoo!, напротив, упала в 11 раз. Однако, чтобы поддержать высокие темпы роста выручки, Google нужны новые продукты.

На фоне позитивной отчетности бумаги интернет-гиганта Google выросли до рекордных уровней. Рост котировок после опубликования отчетности составил 8%, а капитализация компании достигла $299 млрд. На закрытии торгов на NASDAQ цена акций Google составила $889,21, после оглашения квартального отчета они подорожали на электронных торгах до отметки $959,65 за бумагу.

Компания в четверг отчиталась о росте чистой прибыли — по итогам третьего квартала 2013 года она увеличилась по US GAAP на 36%, до $2,97 млрд по сравнению с $2,18 млрд за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении компании.

В пересчете на одну акцию прибыль составила $8,75 против $6,53 в июле–сентябре 2012 года. Квартальная выручка Google выросла на 12%, до $14,89 млрд. Причем $1,14 млрд пришлось на подразделение Motorola Mobility.

В отличие от двух предыдущих кварталов в этот раз финансовые результаты Google превзошли ожидания аналитиков Уолл-стрит, прогнозировавших $14,84 млрд выручки.

Конкурент Google — Yahoo! — два дня назад сообщил о снижении квартальной выручки и прибыли. Прибыль Yahoo! упала в 11 раз.

«Google провела еще один сильный квартал... с прогрессом в разработке продуктов», — прокомментировал результаты гендиректор компании Ларри Пейдж. Прибыль интернет-подразделения компании за вычетом выплат партнерам выросла на 23%, до $10,8 млрд.

Пейдж отметил, что примерно 40% трафика портала YouTube приходится на мобильные устройства. Два года назад с них на YouТube приходили только 6% пользователей.

«Они сделали то, что нужно, чтобы поразить инвесторов», — прокомментировал отчет Google аналитик Needham & Co analyst Керри Райс. Признаком усиления позиций Google Райс называет рост выручки компании на 28% за пределами США и Великобритании.

Выручка Google от рекламы в отчетный квартал составила $12,54 млрд, число переходов на рекламу выросло на 26% в годовом измерении. При этом средняя стоимость рекламного клика снизилась на 8% относительно показателя аналогичного периода 2012 года. Этот показатель снижается у компании уже второй год. В то же время общее число оплаченных кликов подскочило на 26% относительно третьего квартала 2012 года, говорится в отчетности. «Ключевой момент — это то, что объем их рекламных переходов растет быстрее, чем падает сумма, которую компания получает за каждый рекламный переход», — объяснил аналитик JMP Securities Рональд Джози.

Впрочем, не все эксперты единодушны в позитивной оценке отчетности поисковика. Аналитик Колин Гиллис из компании BGC отметил изданию Time, что ежегодный рост дохода компании Google существенно замедлился: еще в 2011 году данный показатель достигал значения 35%. По результатам последних трех кварталов, рост дохода в среднем составляет 20%. «Для того чтобы выйти на прежний уровень, Google нужны новые продукты», — сказал Колин Гиллис.

Reuters отмечает, что Ларри Пейдж предупредил аналитиков и инвесторов, что больше не будет регулярно участвовать в телеконференциях компании после оглашения отчетов. Пейдж, который вместе с Сергеем Брином создал крупнейший в мире поисковик, никогда не отличался особым вниманием к инвесторам. А в мае этого года Пейдж рассказал о проблеме с голосовыми связками, которая создает ему трудности с публичными выступлениями. Впрочем, эксперты отмечают, что вряд ли Пейдж в связи с этим будет меньше участвовать в операционном руководстве компанией.

В сентябре этого года Google отметила свое 15-летие, а в ближайшее время ожидается презентация новой платформы Android 4.4 KitKat, смартфона Nexus 5, а также «умных» часов Google Watch.