Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вверх без причины

Чтобы ВВП в 2013 году вырос на 1,8%, в четвертом квартале экономика должна прибавить 2,6%, что на практике невыполнимо

Яна Милюкова 18.10.2013, 09:16
Данные по росту ВВП и промышленности в сентябре этого года не оправдали ожиданий Министерства... iStockPhoto
Данные по росту ВВП и промышленности в сентябре этого года не оправдали ожиданий Министерства экономического развития

ВВП в четвертом квартале должен вырасти на 2,6%, чтобы несколько раз пониженный прогноз роста экономики в 2013 году на 1,8% был реализован, признал заместитель министра экономразвития Андрей Клепач. Четвертый квартал может стать лучшим в этом году в плане роста ВВП, но эксперты считают, что качественного скачка не произойдет. И в итоге по году экономика России может вырасти всего на 1–1,5%.

Данные о росте ВВП и промышленности в сентябре этого года не оправдали ожиданий Министерства экономического развития (МЭР). Чтобы выйти на объявленный ранее прогноз роста ВВП в 2013 году на уровне 1,8%, экономика в четвертом квартале должна вырасти не менее чем на 2,6%, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Таким образом, чтобы сбылся прогноз роста ВВП, который ведомство ранее в течение этого года понижало несколько раз, экономика должна совершить существенный рывок.

Для сравнения, ВВП России в первом квартале этого года увеличился на 1,6%, во втором квартале — на 1,2%.

В сентябре, по данным Росстата, ВВП вырос на 1,42% по сравнению с сентябрем 2012 года. По итогам первого полугодия ВВП вырос на 1,4%, значится в документах ведомства, опубликованных 17 октября 2013 года.

Данные за третий квартал еще не опубликованы. Ранее Клепач заявлял, что рост ВВП в третьем квартале оказался почти нулевым. При этом в августе этого года Минэкономразвития рассчитывало, что ВВП в третьем квартале вырастет на 1,9%.

«Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию торможения экономического роста и той стагнации, которую мы сейчас наблюдаем, по сути дела, не только в первом полугодии, но и в третьем квартале, с почти нулевым ростом ВВП, — сказал Клепач 16 октября на заседании бюджетного комитета Госдумы. — Мы ориентировались на то, что в конце года будет некоторое оживление, в первую очередь в части инвестиционного спроса, а также платных услуг населению».

Однако предположения не оправдались.

В третьем квартале Росстат зафиксировал спад в промышленности: минус 0,1% (по сравнению с аналогичным показателем прошлого года), за девять месяцев промпроизводство выросло на 0,1%. Доля промышленности в российском ВВП составляет 26–28%.

Сейчас Андрей Клепач признает, что если динамика ВВП сохранится на прежнем уровне, то по итогам года ВВП вырастет на 1,5–1,6%.

Тем не менее пока Минэкономразвития не пересматривает прогноз ВВП в 2013 году — 1,8%. Этот прогноз датирован августом этого года. В течение года МЭР дважды понижал прогноз роста экономики. В апреле в этом году прогноз был снижен с 3,6 до 2,4%.

ВВП в четвертом квартале может вырасти на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Таким образом, четвертый квартал, по его прогнозам, может показать лучшее в этом году значение по росту ВВП. Рост будет обеспечен в первую очередь за счет увеличения потребительских трат и влияния сельхозурожая на рост ВВП, поясняет он.

«Но рост на 2,6% практически невозможен», — сказал Гринберг «Газете.Ru».

По итогам года рост ВВП составит примерно 1,5%, полагает он.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что потребительский спрос и урожай вряд ли окажут существенное влияние на рост ВВП в четвертом квартале.

Традиционно доля сельского хозяйства в ВВП составляет около 7%, торговли — около 20%.

Кроме того, Николаев указывает, что в четвертом квартале этого года на сезонный всплеск потребительских расходов рассчитывать не стоит: россияне будут умереннее в своих тратах.

В октябре фонд «Общественное мнение» представил результаты исследования инфляционных ожиданий россиян.

Последние замеры свидетельствуют о том, что большая часть опрошенных считают, что в будущем году их доходы будут расти медленнее инфляции. Согласно двум другим исследованиям ФОМ, 84% россиян (из 3 тыс. опрошенных) считают, что цены на продукты, товары и услуги будут расти в ближайший месяц.

Почти треть опрошенных (из 1,5 тыс. человек) утверждают, что они или их близкие уже столкнулись с экономическими трудностями. 30% россиян считают, что в России уже наступил экономический кризис, примерно столько же говорят о том, что существует угроза кризиса.

«Последние замеры потребительского оптимизма позволяют предположить, что траты в четвертом квартале могут быть скромнее. Кроме того, из-за наводнения на Дальнем Востоке и дождливой погоды в ряде районов урожай может быть меньше запланированного», — полагает Николаев.

Прогноз урожая на этот год — 90 млн тонн зерна. Минсельхоз РФ может пересмотреть прогноз по урожаю зерна в 2013 году в сторону понижения, сообщал глава Минсельхоза Николай Федоров в конце сентября этого года.

Пока прогноз сохраняется, несмотря на дождливую осень, сказал он 7 октября.

По итогам года ВВП может вырасти на 1% и менее, полагает Игорь Николаев.